Главная
 

Washington Post: Восстание в Аль-Куте задело Украину

13 апреля 2004, 13:24
0
5

Давление на солдат усиливается перед лицом смертельной угрозы, пишет Питер Бейкер в опубликованной сегодня в американской газете Washington Post статье "Восстание в Аль-Куте задело Украину", посвященной миссии украинских миротворцев в Ираке.

Когда вокруг них начали рваться минометные снаряды, отряд украинских солдат поспешно отступил, оставив иракский город Аль-Кут в руках повстанцев, что стало самой крупной потерей коалиционных сил в Ираке.

Понеся потери в количестве одного убитого и пятерых раненных, украинцы отступили в свой относительно безопасный лагерь за городом. Однако для их соотечественников на родине этого было мало. Вместе с тем, как росло восстание против оккупационных сил коалиции в Ираке, усиливались и требования отозвать 1650 украинских солдат назад в Украину.

"Одно дело, когда мы послали свои войска, чтобы выполнять миротворческую миссию, и совсем другое, когда наши солдаты оказались в самом центре гражданской войны между иракцами", - говорит Николай Катеренчук, один из лидеров оппозиционного парламентского блока "Наша Україна", который настаивает на выводе украинских войск из Ирака. "Как оказалось, мы совсем неправильно поняли свою роль в этой стране".

Предоставившая четвертый по величине контингент среди участником коалиции после Британии, Италии и Польши, Украина отражает ситуацию и эмоции, которые преобладают сейчас в более чем трех десятках странах, направивших своих солдат в Ирак.

Уличные протесты против военного участия сотрясли Японию, Австралию, Южную Корею. Оппозиционные силы и ведущие СМИ в Польше, Италии, Болгарии, Венгрии, Австралии, Южной Корее, Латвии и Таиланде призвали отозвать войска из Ирака. Родители болгарских миротворцев на встрече с президентом Болгарии в понедельник умоляли пощадить их сыновей.

После того, как пришедшие к власти в Испании социалисты заявили, что выведут испанский контингент, если миротворческая миссия не перейдет под начало ООН, Соединенные Штаты попытались надавить на Украину и другие страны, чтобы они оставили свои войска в Ираке. И хотя солдаты из этих стран не играют значительной роли в военном плане, власти США говорят, что их присутствие является доказательством поддержки политики администрации Буша в Ираке.

Пока большинство союзников США высказались за поддержку прежнего курса, однако в различном тоне. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми исключил возможность вывода японских военных из Ирака, несмотря на похищение иракскими повстанцами троих японцев. Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, которая направила в южную часть Ирака 10 000 солдат, активно защищал свою иракскую политику на минувших выходных. А премьер-министр Италии Сильвио Берлускони нанес неожиданный визит в место дислокации итальянских солдат в Ираке, чтобы выразить свою решимость.

Южная Корея в понедельник подтвердила свою готовность направить в курдские районы на севере Ирака контингент из 3600 солдат, несмотря на события прошлой недели. Министр иностранных дел Бан Ки Мун заявил журналистам в Сеуле, что, хотя ситуация в Ираке осложнилась больше, чем ожидали, возможность того, что планы по отправке будут изменены "исключена".

Однако другие страны выглядят испуганными последними событиями. Министр обороны Казахстана заявил, что его страна выведет 30 своих солдат из Ирака. Позже казахское правительство распространило "поправку", согласно которой такое решение будет исходить из соображений безопасности. Филиппины заявили, что отложат решение о выводе, пока страна будет пересматривать свое участие в коалиции. Венгрия и Таиланд придержат решение об отзыве своих миротворцев, если ситуация в Ираке не ухудшиться.

"Болгария будет там. Так или иначе", - сказал в пятницу Златин Траупков, советник президента Болгарии по международным делам. "Политического решения о прекращении миссии нет".

Президент Буш в пятницу призвал Берлускони и президентов Польши и Сальвадора усилить поддержку своих позиций. Вице-президент США Дик Чейни направился в Японию и Южную Корею, где он попытается добавить решительности союзникам, несмотря на похищение их граждан в Ираке.

Кроме 135 тыс. американских войск в Ираке 34 страны направили туда 26 500 солдат. Большинство из них вовлечено в гуманитарные или миротворческие операции.

Украинцы прибыли в Ирак в прошлом году без танков или тяжелого вооружения, зато с кучей дефектных шлемов, надеясь на то, что здесь они будут выполнять такую же полицейскую функцию, как раньше в бывшей Югославии. Солдаты вызвались принять участие в миссии, чтобы заработать больше денег и получить более хорошую подготовку. Большинство из них служат в Аль-Куте, расположенном в 100 милях на юго-восток от Багдада, а также в других районах провинции Васит. В основном они контролируют КПП и уничтожают изъятое у мирного населения оружие.

Генерал-майор Леонид Голопатюк, начальник Управления евроатлантического сотрудничества Генерального штаба вооруженных сил Украины, признает, что в последние дни миссия изменилась драматически.

"Большинство нашего контингента в Ираке было подготовлено для выполнения классических миротворческих функций", - говорит он, добавляя: "Вопрос о выводе войск не обсуждается… Если мы начнем выводить свои войска под влиянием таких событий, как, например, в Испании, какой был толк вообще затевать всю операцию? Я думаю, мы должны дойти до конца".

Участие украинских солдат в коалиции особенно важно для президента Леонида Кучмы, чтобы "подправить" отношения с США, которые испортились два года назад на фоне обвинений в том, что Украина продала Саддаму Хусейну $100-миллионные радарные системы. Хотя Кучма отрицал обвинения, ФБР подтвердило подлинность пленки, записанной и вывезенной его бывшим охранником, на которой украинский президент якобы дает добро на незаконную продажу. 

Оппоненты Кучмы в Украине обвиняют сейчас президента в том, что он рискует жизнями украинских солдат ради интересов лоббистов от бизнеса, которым необходимы хорошие отношения с США. "Народ Украины требует вывода наших войск, а те, кто принимает решения, не хотят этого, потому что это испортит их финансовые позиции", - говорит лидер Коммунистической партии Петр Симоненко.

Симоненко инициировал в парламенте в пятницу голосование по отзыву украинских миротворцев, однако пропрезидентские силы не дали поставить это на повестку.

На фоне предстоящих президентских выборов в октябре, эта тема без сомнения остается острой. "Украинский контингент в Ираке может стать частью политической борьбы в Украине на фоне президентской гонки", - говорит политический обозреватель Сергей Згурец. "Именно так сейчас и происходит".

Перевод с английского Корреспондент.net

Оригинал статьи Revolt in Kut Echoes in Ukraine доступен на сайте The Washington Post

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях