Главная
 

НГ: Россия убеждает Кучму вывести украинских солдат из Ирака

14 апреля 2004, 09:10
0
2

Запад активизировал свою деятельность в Украине, пытаясь не допустить ее интеграции с Российской Федерацией, - пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в опубликованной 14 апреля статье "Россия убеждает Леонида Кучму вывести украинских солдат из Ирака".

Вчера в Киеве с однодневным рабочим визитом побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Поездка носила ознакомительный характер: официальный Киев впервые встретился с новым главой российского МИДа. За пасхальными праздниками визит Сергея Лаврова остался почти незамеченным: политики отдыхали, газеты не выходили. Только руководитель пресс-центра украинского МИДа Маркиян Лубкивский накануне визита сделал короткое заявление о том, что российский министр планирует за полдня обсудить с руководством Украины весь комплекс двусторонних отношений - от вопросов раздела Азовского моря и Керченского пролива и проблем в экономическом сотрудничестве до ситуации в Ираке.

Однако к моменту приезда Лаврова все обозначенные темы его переговоров с украинским министром иностранных дел Константином Грищенко и президентом Леонидом Кучмой из дежурных вопросов переросли в список актуальнейших для Киева проблем. Во-первых, стало известно, что в числе захваченных в заложники в понедельник в Ираке сотрудников российской компании "Интерэнергосервис" есть несколько граждан Украины.

Верховная Рада тут же стала активно обсуждать вопрос об отзыве украинских миротворцев из Персидского залива. Если ранее 70% населения Украины, согласно социологическим опросам, не поддерживали идею предоставления американцам помощи в Ираке, то после недавней гибели нескольких военнослужащих-украинцев число противников гуманитарной акции значительно возросло. Причем накануне президентских выборов власть была уже почти готова учесть общественные настроения, хотя решение об отзыве миротворцев означало бы для Киева явное ухудшение отношений с США. Но на прошлой неделе МВФ подсластил Киеву иракскую пилюлю, внезапно возобновив замороженные два года назад кредитные программы. Президенту придется выбирать, по сути, между крайне необходимыми перед выборами финансовыми вливаниями Запада и не менее важными настроениями электората. В такой ситуации официальный представитель Москвы, которая однозначно настроена против продолжения нынешней американской миссии в Ираке, мог бы подтолкнуть Киев к отказу от данных Вашингтону обещаний.

Впрочем, вчера вечером еще не было известно о содержании и результатах закрытых переговоров Лаврова с Кучмой. Сразу после них российский министр отправился в аэропорт, отказавшись даже от короткого общения с прессой. Известно лишь, что в ходе визита затрагивалась и другая, не менее болезненная для Киева тема - интеграция Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Завтра в Санкт-Петербурге должны открыться российско-украинские переговоры по поводу одновременной ратификации нескольких важнейших документов - договоров о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе, о госгранице и о создании ЕЭП. Причем позиции Киева и Москвы по этим вопросам по-прежнему не согласованы.

Так, первый вице-премьер украинского правительства Николай Азаров, представляющий Украину на переговорах по ЕЭП, на днях заявил, что Киев видит в идее ЕЭП в первую очередь создание зоны свободной торговли, предполагающей снятие всех торговых ограничений в рамках "четверки". Российское руководство, как известно, вкладывает в идею интеграции более широкий смысл - от унификации законодательства четырех стран до создания единого таможенного и тарифного пространства. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко недавно объяснил журналистам, что речь идет о нормах, единых для всех государств, реализация которых будет идти через единый наднациональный орган. Высокопоставленные представители Украины тут же опровергли это заявление, сославшись на то, что в подготовленных на сегодня документах по ЕЭП не предусмотрено создание наднациональных структур. Очевидно, Киев пока не готов подписаться под предложениями Москвы, поскольку они стали бы последней точкой в интеграционных планах Украины по отношению к западным структурам. С другой стороны, Николай Азаров заявил, что весь пакет документов об экономической интеграции Украины в ЕЭП будет готов к концу этого года.

В какую сторону качнутся весы внешнеполитической ориентации Украины -станет известно уже в ближайшее время, после переговоров в Санкт-Петербурге. Информированные источники утверждают, что Сергею Лаврову все же удалось склонить украинских собеседников к более спокойному и прагматичному отношению к инициативам Москвы. Хотя короткие рабочие встречи не преследовали цели решить все накопившиеся в двусторонних отношениях проблемы, но пути их решения были очерчены.

Интересно, что в эти дни западные структуры тоже активизировали свою борьбу за Украину. Так, одновременно с российским министром иностранных дел в Киеве побывал глава американского Агентства по международному развитию Эндрю Нациос, который заявил, что намерен всячески содействовать интеграции Украины в структуры Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях