Главная
 

НГ: Ющенко стал техническим кандидатом

7 августа 2009, 05:58
0
15
НГ: Ющенко стал техническим кандидатом
Фото: korrespondent.net
Ющенко, по мению экспертов, далеко не самый рейтинговый кандидат в президенты

Крупнейшие бизнес-группы Украины готовятся к битве за кресло президента, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В Украине де-факто стартовала президентская кампания. Но украинские политики выжидают, активные действия перенесены на сентябрь, утверждает политолог Валерий Зайцев. Его коллега Дмитрий Выдрин поясняет: во всех штабах, которые пока работают неофициально, ощущаются финансовые проблемы. По его словам, долги появились даже у первой пятерки кандидатов. А у троих претендентов на пост главы государства, в числе которых Виктор Ющенко, один на всех штаб и соответственно спонсор, информирует избирателей Юлия Тимошенко. 

Пять лет тому назад под ногами основных претендентов на пост президента путались не только так называемые технические кандидаты, выдвинутые специально для того, чтобы раздробить электорат противника - политолог

Всего же, как рассказал НГ представитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, ожидается, что участие в выборах, которые могут состояться в январе, примут 20–25 кандидатов. В 2004 году их было 26. Черненко отмечает разницу: пять лет тому назад под ногами основных претендентов на пост президента путались не только так называемые технические кандидаты, выдвинутые специально для того, чтобы раздробить электорат противника. "Некоторые люди делали на этом бизнес – регистрировались, а затем предлагали продать свои услуги (снять кандидатуру, поддержать одного и выступить против другого основного кандидата)", – говорит он, добавляя, что повышение залога только частично решит эту проблему. "Сейчас появились новые причины для регистрации технических кандидатов – например, желание основных претендентов увеличить количество "своих" представителей в избирательных комиссиях или намерение использовать тех, кто точно не станет президентом, для обнародования грязного компромата на противников", – говорит эксперт. Представитель Центра им. Разумкова Андрей Быченко считает, что многие участники президентской гонки вообще преследуют цели, не связанные с президентскими выборами. "Люди думают о перспективе: создании нового политического проекта, партии, которую можно легко разрекламировать во время президентской гонки", – полагает он. Валерий Зайцев относит к числу таких кандидатов Виктора Ющенко, Арсения Яценюка и Владимира Литвина. "Вроде шансов на победу в президентских выборах у них нет, но этих кандидатов нельзя назвать техническими – каждый из них работает на себя, на будущее своей политической силы", – говорит эксперт. Дмитрий Выдрин подтверждает, что нынешняя избирательная кампания превратится в своеобразную подготовку к парламентским выборам, которые, как утверждают эксперты, почти неизбежны сразу после президентских. 


Сейчас появились новые причины для регистрации технических кандидатов – например, желание основных претендентов увеличить количество "своих" представителей в избирательных комиссиях или намерение использовать тех, кто точно не станет президентом, для обнародования грязного компромата на противников - эксперт

Большинство украинских политиков сходятся во мнении, что отдельная роль отводится экс-майору охраны Николаю Мельниченко, прославившемуся обнародованием записей, якобы тайно сделанных в кабинете Леонида Кучмы, а на днях заявившему о своем намерении баллотироваться на пост президента. Мельниченко обвиняет Кучму, а также погибшего при странных обстоятельствах после оранжевой революции экс-главу МВД Юрия Кравченко и нынешнего руководителя Верховной Рады, заявившего о президентских амбициях, Владимира Литвина в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Хотя решение Мельниченко баллотироваться на пост президента совпало с задержанием скрывавшегося от следствия девять лет главного подозреваемого в убийстве генерала Алексея Пукача, но ни политологи, ни политики в Украине пока не могут объяснить, о какой технологии в данном случае может идти речь. О независимом решении экс-охранника Кучмы не стоит говорить, поскольку ему лично вряд ли под силу внести необходимый залог. О связанных с этим сложностях недавно заявил даже гораздо более сильный кандидат Анатолий Гриценко. Какие цели ставят перед собой спонсоры Мельниченко – загадка. Мнения экспертов сводятся к тому, что пресловутые диктофонные записи могут выбить из игры только Литвина, но он и без того, по данным соцопросов, не является фаворитом гонки. 


"Шансы выиграть выборы есть только у премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера оппозиции Виктора Януковича", – уверен политолог Зайцев. Рейтинги этих кандидатов сравнялись на уровне около 20%. Юлия Тимошенко в июне в пылу телевизионного спора в прямом эфире заявила: "Ющенко является техническим кандидатом у Яценюка. Его задание – "убивать" меня с утра до вечера. Публично, красиво, профессионально, в присутствии СМИ. Яценюк – технический кандидат у Януковича. Его задание – в Западной Украине, в центральной Украине забрать все (голоса избирателей. – НГ), что можно у меня забрать. И Янукович – это тот, кто идет и действительно будет состязаться со мной. А самое интересное, что у них на троих один штаб. Такого еще никогда не было. Всегда тратились хотя бы на три штаба, сейчас один. Этот штаб, по сути, в кулуарах возглавляет господин Фирташ (совладелец компании–газового посредника РосУкрЭнерго, которую Тимошенко устранила из схемы отношений с Газпромом – НГ)". 

Большинство украинских политиков сходятся во мнении, что отдельная роль отводится экс-майору охраны Николаю Мельниченко, прославившемуся обнародованием записей, якобы тайно сделанных в кабинете Леонида Кучмы, а на днях заявившему о своем намерении баллотироваться на пост президента

Сейчас, говоря о финансовых проблемах кандидатов, эксперты допускают, что Тимошенко и Янукович еще до выборов договорятся о распределении ролей: тот, кто по итогам первого тура получит первое место, будет бороться за пост президента; второй кандидат сразу же согласится на пост премьер-министра. Правая рука Тимошенко – первый вице-премьер Александр Турчинов на днях категорически опроверг такую возможность. 

Политологи уверены, что все звучащие сейчас заявления – не более чем предвыборный пиар, в котором соревнуются украинские политики. Кампания Тимошенко, руководящей исполнительной властью, неожиданно стала строиться фактически на оппозиционных лозунгах. Билборды сообщают гражданам: "Они болтают – она работает", "Они мешают – она работает" и т.п. Янукович сделал акцент на своей успешной работе на посту главы правительства: мол, в то время не было ни кризиса, ни финансово-экономических проблем. Ющенко позиционирует себя "отцом-лидером нации", защитником государства и нации, решающим стратегические задачи. Яценюк, построивший кампанию на цвете хаки, играет роль решительного противника "старого поколения политиков". Литвин явно акцентирует внимание на своих дружеских порывах к России и СНГ.

Сейчас, говоря о финансовых проблемах кандидатов, эксперты допускают, что Тимошенко и Янукович еще до выборов договорятся о распределении ролей: тот, кто по итогам первого тура получит первое место, будет бороться за пост президента; второй кандидат сразу же согласится на пост премьер-министра.

Другие кандидаты, желая выделиться на общем фоне, выступают с заявлениями, которые можно охарактеризовать как "сенсация на день". К таковым политологи относят лозунг лидера националистического движения Свобода Олега Тягнибока: "Моя программа – это, во-первых, во-вторых и в-третьих, борьба с коррупцией!" Избитый лозунг Тягнибок оживил заявлением, что, если для этой борьбы потребуется пролить кровь – он готов. Менее кровожадные, но еще более сенсационные для Украины предложения обнародовали кандидаты Сергей Тигипко и Инна Богословская. Первый заявил о необходимости акционировать газотранспортную систему, передав по 25% акций России и Европе. Вторая предложила ввести в Севастополе двойное управление – на равных правах украинской и российской властью. Экзотические лозунги, совершенно нереализуемые с точки зрения украинского законодательства, призваны только выделить того или иного кандидата из толпы других псевдосоискателей президентского счастья, отмечают эксперты. Они говорят, что начало кампании – это только подготовка к той большой битве, которая развернется в Украине с сентября, когда отдохнувшие политики откроют новый политический сезон. "В этом году ставки высоки как никогда. Все крупнейшие бизнес-группы понесли из-за кризиса огромные потери. Если даже не получить своего ставленника в кресле президента, то хотя бы позже сформировать свою группу депутатов в парламенте – это та цель, которая позволяет олигархам надеяться на восстановление и даже расширение бизнеса", – считает Валерий Зайцев. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях