Главная
 

РГ: Зурабову дали зеленый

Российская газета, 7 августа 2009, 06:52
0
5
РГ: Зурабову дали зеленый
Фото: АР
Ющенко дал предварительное согласие на приезд в страну нового посла России Михаила Зурабова

Киев официально одобрил кандидатуру нового российского посла на Украине, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Президент Украины Виктор Ющенко дал предварительное согласие на приезд в страну нового посла России Михаила Зурабова. Дипломатический документ, свидетельствующий об одобрении украинской стороной кандидатуры Зурабова, - агреман - Ющенко подписал накануне.

Информацию о том, что агреман Зурабову подписан, "РГ" подтвердили в пресс-службе украинского президента. И обещали, что в скором времени об этом будет объявлено официально. Возможно, это произойдет после возвращения главы государства из рабочей поездки в Одесскую область.

В принципе о том, что с получением агремана у Зурабова проблем возникнуть не должно, было известно заранее. Никаких официальных претензий к кандидатуре Зурабова Киев не предъявлял. Ажиотаж в местных СМИ, вызванный отставкой Виктора Черномырдина и скорым приездом Михаила Зурабова, быстро исчез, уступив место очередным внутриполитическим скандалам.

Поэтому мало кто заметил, что срок рассмотрения кандидатуры нового посла, неофициально принятый в межгосударственном этикете, уже прошел. В принципе на такого рода решения отводится 36 дней, но Ющенко задержал ответ на неделю (запрос на получение агремана российский МИД отправил в Киев 26 июня). Никаких дипломатических последствий задержка с выдачей агремана иметь не будет.

У проволочек с получением агремана Зурабовым, возможно, есть еще одна причина. Депутат Верховной рады от Партии регионов, бывший глава управления внешней политики в администрации президента Кучмы Леонид Кожара обратил внимание на то, что исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий только в начале недели вернулся из отпуска. И, возможно, задержка была связана с этим. Однако, по словам депутата, это тоже слабое оправдание. "Видимо, речь шла о демонстрации каких-то неясных претензий. Оснований не выдавать агреман у президента не было. Соответственно эта затяжка - какой-то сигнал. Но что именно мы хотим этим продемонстрировать - непонятно", - считает Кожара.

В посольстве России в Киеве информацию о подписании агремана "РГ" подтвердили. По словам собеседника "РГ" в посольстве, событие это было ожидаемым.

Между тем

На практике вручение верительных грамот главе государства, как правило, групповая процедура, проходящая несколько раз в год, по мере ротации руководителей дипломатических представительств. Хотя это не жесткое правило и для представителей стран, с которыми сложились "особые отношения", обычно делается исключение. Сейчас видятся три варианта вступления нового посла в должность: Зурабов вручает верительные грамоты в группе послов, вручает их один или вместе с новым послом США на Украине (этот пост пока не занят). И, наконец, вручает их уже новому президенту Украины после выборов главы государства.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Украина-РоссияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях