Главная
 

ВН: Равнение на Европу

14 апреля 2004, 11:12
0
2

Украине и России есть о чем поспорить. Однако Россия старается делать акцент не на том, что разъединяет две страны, а на общих тревогах и проблемах, в том числе - связанных с расширением ЕС и НАТО, - пишет Елена Супонина в статье "Равнение на Европу", опубликованной 14 апреля российской газетой "Время новостей".

Проблемы, связанные с расширением Евросоюза и НАТО, россияне обсуждают не только с этими организациями, но и со своими соседями - например, с Украиной. Этому был посвящен вчерашний краткий рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Киев, где он провел переговоры с украинским коллегой Константином Грищенко.

"Это мой первый двусторонний визит, - сказал г-н Лавров, занявший свой пост только 9 марта. - Все мои поездки до сих пор имели характер многосторонних мероприятий". Лавров подчеркнул: "Украина - наш ближайший партнер не только по геополитическому пространству, но и по стратегическому видению будущего Европы".

Корреспонденту "ВН" удалось застать начало переговоров. Г-н Грищенко предложил начать с обостряющейся обстановки в Ираке, где находится украинский миротворческий контингент. По словам г-на Лаврова, "представители Украины и России тесно работали в Багдаде", чтобы освободить захваченных в Ираке троих россиян и пятерых граждан Украины.

Вчера днем, перед отъездом из Киева в председательствующую ныне в Евросоюзе Ирландию, г-на Лаврова принял украинский президент Леонид Кучма. Это свидетельствует, что Киев придает большое значение этому рабочему визиту.

Нашим странам есть о чем поспорить. 6 апреля Леонид Кучма подписал, несмотря на протесты России, уже одобренный парламентом меморандум о быстром доступе сил НАТО на территорию Украины. Россия внимательно наблюдает за сотрудничеством Украины и НАТО, признал позавчера замглавы МИД России Владимир Чижов. Однако вчера высокопоставленный российский дипломат заметил "ВН", что первая реакция Москвы на меморандум была "несколько эмоциональной".

Видимо, Украина пыталась убедить вчера россиян, что меморандум не противоречит ее обязательствам перед Россией. По словам г-на Грищенко, меморандум "решает технические вопросы доступа подразделений Альянса на украинскую территорию для проведения учений". "Мы рассчитываем, что эти учения будут проходить с участием российской стороны", - добавил министр.

Россия также старается делать акцент не на том, что нас разъединяет, а на общих тревогах и проблемах, в том числе и связанных с расширением ЕС и НАТО. Москва и Киев готовы делиться опытом выстраивания отношений с этими организациями. К примеру, украинцы добились для поездок своих граждан в Евросоюз "асимметричного" визового режима. Европейцы приезжают на Украину без виз, а украинцам визы будут выдавать бесплатно. Но россияне все же решили отказаться от такого варианта в надежде добиться равноправного безвизового режима между ЕС и Россией.

Сегодня российская сторона уже готова принять и то, что Украина, которая наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном формирует Единое экономическое пространство (ЕЭП), желает присоединиться еще и к Евросоюзу. "Расширение ЕЭС и создание ЕЭП вовсе не конкурирующие проекты", - говорят российские дипломаты. По словам Сергея Лаврова, на переговорах в Киеве также затронули тему "азово-керченского сотрудничества".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях