Главная
 

Ъ: Кучма и его окружение начали операцию "Преемник"

15 апреля 2004, 12:42
0
34

Вспомнив о российском опыте 1999 года, команда Леонида Кучмы решила провести операцию "Преемник", - пишет журналист российской газеты "КоммерсантЪ" Геннадий Сысоев в статье "Леонид Кучма назначил преемника", опубликованной 15 апреля.

Вчера на совещании президента Украины Леонида Кучмы с лидерами пропрезидентских партий и фракций парламента было названо имя единого кандидата на пост главы Украины на предстоящих 31 октября президентских выборах. Им стал премьер Виктор Янукович. Это означает, что Леонид Кучма и его окружение начали операцию "Преемник".

В последние два года о Леониде Кучме говорят исключительно как об "уходящем президенте". И на то есть веские основания. Бесконечная череда скандалов внутри страны, нарастающие требования оппозиции об отставке, обвинения со стороны США в незаконной продаже оружия Ираку, процесс по "делу Лазаренко" - все это сильно подорвало и до того не слишком прочные позиции президента Кучмы и заставило большинство украинцев думать, что его время на посту главы государства прошло.

Тем более что и на самой Украине, и за ее пределами последние два года постоянно звучит имя наиболее вероятного претендента на место господина Кучмы - лидера оппозиционного блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Согласно опросам, за лидера оппозиции сегодня готовы проголосовать около 24% жителей Украины - это почти вдвое больше, чем за любого другого потенциального кандидата. Поэтому в то, что исход предстоящих 31 октября президентских выборов практически предрешен, уверовали практически все - кроме самого Леонида Кучмы и его ближайшего окружения.

Вспомнив о российском опыте 1999 года, команда Леонида Кучмы решила провести операцию "Преемник". Ведь расклад, при котором преемника определяет не сам действующий глава государства, означал для него резкое уменьшение возможностей торга о своем будущем.

Подготовка к операции "Преемник" началась в конце 2002 года, когда губернатор Донецкой области Виктор Янукович, слишком известный как политик общеукраинского масштаба, стал премьером. Господин Янукович нынешнего президента Украины в качестве преемника, похоже, полностью устраивает. Он один из наиболее влиятельных представителей самого мощного на сегодня украинского клана - донецкого. Долгие годы входил в ряды партноменклатуры, а значит, не чужак для нынешней власти. К тому же известен как сторонник твердой руки, а это, как показывает опыт, очень импонирует избирателям на постсоветском пространстве. Словом, вполне подходящий кандидат для передачи власти, а главное, ответственности за будущую спокойную, обеспеченную старость нынешнего президента Украины и его ближайшего окружения.

Потом преемника показали Москве, без одобрения которой шансы кандидата в президенты значительно бы снизились. Ведь о предшественнике господина Януковича на посту премьера Анатолии Кинахе тоже в свое время говорили как о потенциальном наследнике Леонида Кучмы. Но он им не стал. В немалой степени потому, что не оправдал некоторых ожиданий Москвы, прежде всего связанных с созданием газового консорциума, в котором Россия очень заинтересована.

Москве Виктор Янукович, похоже, приглянулся куда больше. Во всяком случае, развязка прошлогоднего российско-украинского кризиса вокруг Косы Тузла, который едва не привел к конфликту между двумя странами, обозначилась именно во время визита господина Януковича в Москву. Это было очень похоже на стремление Москвы помочь украинскому премьеру заработать политические очки у себя на родине.

Готовя операцию "Преемник", команда Леонида Кучмы позаботилась и о создании благоприятных условий для ее успешного проведения. В стране создан механизм консолидации власти, которого, как признал сам господин Кучма, не было за все время его президентства. Это треугольник: президент-парламентское большинство-правительство. Его ресурса должно вполне хватить для завершения операции.

Впрочем, вполне может статься, что после 31 октября Леонид Кучма не собирается становиться пенсионером. Вчера координатор пропрезидентских фракций Степан Гавриш, объявляя о единогласном решении выдвинуть Виктора Януковича единым кандидатом, добавил: "Программной установкой для кандидата будет завершение политической реформы в Украине и внесение изменений в конституцию". Стало быть, нынешний премьер должен бросить все свои силы на лоббирование изменений в основной закон страны, которые должны резко ограничить его права как потенциального главы государства. И расширить права премьера. А им вполне может стать Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях