Главная
 

Центристы Украины объединяются

1 декабря 2000, 08:54
0
35

Российская «Независимая газета» анализирует недавнее объединение пяти партий в Украине на фоне тех политических настроений, которые доминируют в каждой из частей государства. Нынче эта страна полна противоречий и парадоксов, пишет журналист Валентин Юлин. И пытается разобраться, почему.

Плохо, когда в стране всего одна политическая партия, да еще претендующая на то, чтобы быть "руководящей и направляющей силой", но немногим лучше, когда их более 100 и ни одна из них не в силах стать ни "руководящей", ни "направляющей". В обоих случаях высшее руководство получает полную и бесконтрольную власть в государстве.

При однопартийной системе все делается от имени народа. В этом случае, правда, никто не спрашивает его мнения. При многопартийности же граждане растащены по партиям и партийкам, и зачастую нет сильной общественной организации, способной объединить людей и воплотить в жизнь хоть какую-то разумную программу. Картина эта весьма характерна для стран СНГ, за исключением разве что центральноазиатских - там вообще готовы вводить наследственные монархии. Но, пожалуй, стоит отметить, что маятник общественного мнения вновь качнулся влево, и не дай Бог, чтобы он дошел до тоталитарных пределов.

Описанная ситуация характерна и для современной Украины. Нынче эта страна полна противоречий и парадоксов. Но если таковые обычно являются основой общественного прогресса, то в независимой украинской державе они загоняются вглубь, старательно консервируются и в результате становятся тормозом для нормального развития страны.

По Конституции, Украина является унитарным государством. Но в том же Основном законе сказано, что в ее состав входит "Автономная Республика Крым". Значит, при всем при том страна "немного беременна федерацией..." Но - немного! Об этом вслух говорить не принято. А если проанализировать, какие социальные, политические и духовные ценности исповедует большинство граждан различных регионов Украины, то ощущение этой самой "беременности" резко усилится.

Первым противоречием, разъедающим государственную машину страны, является отсутствие прямой и обратной связи и взаимопонимания между народом и высшими эшелонами власти. Вторым - разница во взглядах и настроениях жителей разных регионов. А регионов таких на Украине - пять.

Первый - промышленный восток страны: Харьковская, Луганская и Донецкая области; к ним по своим настроениям и взглядам явно примыкают Запорожская и Днепропетровская. На долю этого региона приходится почти две трети промышленного потенциала республики. Здесь живет половина населения Украины. На востоке формируется бюджет государства, и, как правило, от волеизъявления избирателей этого региона зависит исход как парламентских, так и президентских выборов.

Вторым крупным регионом является сельскохозяйственный юг Украины. Настроение и взгляды здешнего населения близки взглядам жителей востока страны. К югу и востоку по своим социальным и политическим ориентирам примыкает и Автономная Республика Крым - третий регион республики.

Восемь западных областей Украины - Галичина - почти во всем противопоставляют себя востоку, югу и Крыму. Здесь сильны антирусские настроения. Жители этого региона почитают себя самыми правильными украинцами. Они и лучшие патриоты страны, они и последовательные "державники". Особенно остро менталитет галичан проявился после трагической смерти этим летом композитора Игоря Билозира во Львове, когда раскаленная националистами толпа готова была крушить все, что, по их мнению, имело отношение к "москалям". Ветхие старушки, которым пора уже и о Боге думать, неуклюже швыряли камни в витрины магазинов только за то, что рекламные надписи там были на русском языке. Банальная кабацкая разборка стала поводом для разнузданного националистического шоу. Этот случай только углубил раскол между регионами.

Очень своеобразные настроения в центре и северных областях страны. Здесь люди живут поближе к высшим эшелонам власти и внешне стараются идти в русле официальной идеологии. А вот нынешними "законодателями душ" стремятся стать такие деятели, как вице-премьер Николай Жулинский. Судя по всему, готов поддержать национал-демократический блок партий и сам премьер Виктор Ющенко. Для восточных и южных областей эти деятели становятся жупелами воинствующего украинского национализма.

Жители же центральных регионов чаще всего думают одно, а поступают по-другому - так, как того требует социальная идеология. Дома, например, они общаются на русском языке, а придя на работу, дисциплинированно говорят на державной мове. Конформизм здесь всегда был нормой жизни. Стать святее Папы Римского здесь стремились во все времена.

И вот недавно в политической жизни Украины произошло событие чрезвычайной важности - пять политических партий центристского и левоцентристского толка предприняли попытку объединиться. Инициатором этого процесса стали Партия регионального возрождения Украины (председатель - народный депутат Украины, мэр города Донецка Владимир Рыбак), Партия труда (председатель - генеральный директор ассоциации "Группа НОТ" Валентин Ландик), Партия солидарности Украины (председатель - народный депутат Украины Петр Порошенко); к ним примкнули партия "За красивую Украину" (председатель - народный депутат Украины Леонид Черновецкий) и Всеукраинская партия пенсионеров (председатель - Геннадий Самофалов). О намерении создать из пяти партий одну было объявлено еще в июле, а объединительный съезд прошел только в ноябре.

Замысел хорош: уйти от немощной многопартийности, создать крепкую, крупную политическую организацию, способную взять на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране. Даже простое механическое объединение обеспечивает новой партии до 135 тыс. членов. По нынешним меркам - внушительно!

Официальные власти Украины отнеслись к альянсу настороженно, пресса по поводу этого события была скорее негативной, чем положительной. Хотя в язвительности тона, характерной для большинства публикаций, есть свой плюс: они привлекли внимание избирателя к новой политической организации.

Журналисты и политики упрекают новорожденную партию в отсутствии идеологии и в том, что на объединительном съезде были избраны сразу три сопредседателя. Отсутствие явного лидера вызвало недоверие пишущей братии. Их можно понять. Как правило, в истории все триумвираты заканчивались либо ничем, либо откровенной междоусобицей. Но в данном случае критики, похоже, слукавили или не захотели увидеть очевидного. В первую очередь это касается идеологии.

В канун объединительного съезда Партия регионального возрождения Украины (ПРВУ) провела свой съезд и ее лидер Владимир Рыбак выступил с докладом, в котором подвел итоги работы за три года существования партии и изложил политические принципы, на которых создается центристский альянс.

Было заявлено, что идеология новой партии не заимствует ничего у той или иной уже известной системы, поскольку все идеологические системы были созданы в прежнее время и, следовательно, отражают взгляды той поры. Новая партия - партия прагматиков. Они считают своим главным долгом выразить надежды и чаяния большинства граждан.

На первом месте в идеологии новой партии стоит требование провести экономическую федерализацию страны, то есть защитить интересы регионов. Хотя это и записано в Конституции Украины, на деле никто никакой федерализацией не занимается. Централизация управления страной только усиливается. Например, в СМИ недавно промелькнуло сообщение: город Донецк в 2000 г. соберет 1 млрд. 200 млн. гривен налогов. Из этой суммы Донецку остается всего лишь 180 млн., все остальное забирает Центр.

В идеологии новой партии значительное место уделяется формированию бюджета страны "снизу вверх" и поддержке собственного производителя, особенно товаров народного потребления.

Очень серьезной проблемой для жителей восточных и южных регионов Украины, как и для Крыма, является ситуация с русским языком. Опросы населения показывают, что две трети граждан страны считает русский язык родным. На нем они общаются в повседневной жизни, на нем создаются духовные ценности. Русский язык в этих областях никогда не был пришлым, навязанным, он был основным средством общения людей, независимо от их национальности.

Распад Советского Союза здесь восприняли как историческую неизбежность, но этот процесс болезненно ударил не только по экономике, но и по настроениям людей. Почти у всех в России есть родственники или близкие друзья. Поэтому большинство жителей, например, Донбасса, любое проявление антироссийских настроений воспринимают негативно.

Одним из важных требований обновленной партии является расширение экономических, политических, культурных связей с Россией и другими странами СНГ и категорический отказ от попыток вступления в НАТО. Подобные прорусские настроения поддерживаются большинством населения страны и вызывают настороженность в высших эшелонах власти. Видимо, поэтому такой неоднозначной была реакция в СМИ на попытку создать крепкую центристскую партию, которая выражала бы настроения большинства граждан республики.

Основной причиной различия в менталитете жителей отдельных регионов Украины является централизация власти в стране. Кабинет министров во главе с Виктором Ющенко, хоть и считается реформаторским, зачастую действует методами, оставшимися от тоталитарного режима. До сих пор считается нормальным забрать у регионов доходы и распределить их по своему усмотрению - кто более предан "державности", тот больше и получает.

В этой ситуации восточные, бюджетообразующие области всегда почему-то оказываются в роли нелюбимых пасынков. Так, например, Донецкая область, на долю которой приходится более 20% всех доходов страны, получает на душу населения меньше бюджетных средств, чем, скажем, Закарпатская. Жителей Донбасса возмущает такая позиция Центра. Ситуация обостряется еще и тем, что в западных областях большая часть людей живет в деревнях и селах. В восточных же регионах в сельской местности живет не более 10% населения. Жители западных областей имеют существенную добавку к столу с приусадебных участков, огородов, от своих родственников, живущих на селе. На востоке этот источник существования значительно меньше. Здесь люди живут за счет зарплаты, которая большей частью ничтожна. Да и цены на рынках в этих регионах существенно различаются.

Через три месяца состоится объединительный съезд новой партии. Сумеют ли новые идеологи остаться на позициях ПРВУ? Сумеют ли заполнить пустоту, образовавшуюся в центре политического спектра Украины? Вопросов много. Решений пока не видно. Однако предпосылки есть, и они обнадеживают простых избирателей, мечтавших о построении на Украине правового государства с рыночной экономикой и демократической формой правления.

ТЕГИ: УкраинавелоспортЗемляКиевская областькризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях