Главная
 

Газета.Ru: Украинцы отомстили иракским боевикам

Газета.Ru, 15 апреля 2004, 20:32
0
4

"В четверг из Багдада на самолетах МЧС началась эвакуация первой партии сотрудников российских компаний", - пишет Мария Цветкова, Газета.Ru, Россия.

Почти половину из них составляют украинцы, опасающиеся мести иракцев за ввод в страну украинских военных. И как раз сегодня миротворцы с Украины вновь отличились - поймали в Эль-Куте троих боевиков, притворявшихся пожарниками.

Сегодня началась эвакуация из Ирака сотрудников российских компаний. За ними в Багдад прилетели три самолета МЧС - два Ил-76 и один Ил-62 (последний уже вылетел в Москву). На них сегодня планируют эвакуироваться в общей сложности 362 человека - все они сотрудники компании "Технопромэкспорт". В последние дни гораздо больше разговоров было о другой фирме из России - "Интерэнергосервисе". На днях иракцы похитили восемь ее сотрудников, однако вскоре все они были освобождены, проведя в плену несколько часов. Переговоры с боевиками вели члены иракской компартии, представители которой входят в состав временной администрации Ирака.

Эвакуация сотрудников "Интерэнергосервиса", как и организации "Энергомашэкспорт", намечена на завтра. Правда, из четырех рейсов в Багдад, которые запланировало МЧС на пятницу, могут понадобиться не все, поскольку число желающих бросить работу и уехать из Ирака оказалось не очень велико.

По словам исполнительного директора "Интерэнергосервиса" Александра Рыбинского, из 365 сотрудников, занесенных в штат компании, заявления о возвращении подали всего 43 человека.

Из Ирака МЧС вывозит не только россиян: по российским контрактам там работают также граждане Украины, Белоруссии, Таджикистана и Армении. Большинство отъезжающих нероссиян - украинцы. Как сообщил сегодня украинский МИД, из 362 человек, вылетающих сегодня, украинцев - 172 человека, а завтра отправятся в Москву еще пятеро (для сравнения: белорусов всего эвакуируется 39 человек). Вообще украинцем сегодня в Ираке быть гораздо опаснее, чем россиянином, поскольку Украина в отличие от России ввела в страну войска как член коалиции. Среди взятых в заложники и быстро отпущенных восьмерых сотрудников "Интерэнергосервиса" украинцев было пятеро, и спасло их, видимо, только то, что иракцы плохо разбираются в славянских национальностях. Любопытно, что из 35 украинских сотрудников "Интерэнергосервиса" возвращаться домой не стал никто.

Как раз сегодня минобороны Украины отрапортовало об одной успешной вылазке своих военных, которые ранее были вытеснены сторонниками шиитского лидера Муктады ас-Садра из города Эль-Кут. Обходя окрестности Эль-Кута в поисках боевиков, которые 6 апреля обстреливали их позиции, украинский патруль во главе с капитаном Андреем Гуменюком арестовал рядом с дамбой, перекрывающей Тигр, трех сотрудников местной пожарной охраны. Пожарники показались военным очень подозрительными. Обыскав пожарную часть, украинцы нашли под полом одной из комнат тайник, где были спрятаны два пистолета ПМ и "Лама" с патронами, шесть автоматов Калашникова, 15 полных магазинов к ним и 250 патронов калибром 7,62 мм, самодельная граната, 300 граммов тротилового порошка в полиэтиленовом пакете и полметра огнепроводного шнура. Кроме того, в подполье лежало много денег: больше тысячи долларов и два с половиной миллиона иракских динаров. Украинцы все это добро добросовестно захватили с собой в штаб. Сейчас партизан-пожарников допрашивают в украинском базовом лагере.

В отличие от украинцев, которые вернулись на базу невредимыми, американские военные сегодня снова понесли потери.

Около полудня иракские боевики напали на конвой недалеко от города Самарра. Во время атаки был убит один военный и пятеро были ранены. "Состояние раненых стабильное", - сообщило командование США в пресс-релизе.

В Багдаде сегодня был убит высокопоставленный иранский дипломат Хали Наими, занимавший должность первого секретаря посольства в Ираке. Он погиб, когда ехал в машине - иракцы неожиданно открыли по ней огонь.

В Японии из Ирака дождались хороших новостей - спустя несколько часов после расстрела одного из похищенных в Ираке итальянцев телекомпания "Аль-Джазира" сообщила, что трое находившихся в плену у боевиков японцев, среди которых есть одна женщина, отпущены на свободу. В доказательство были показаны кадры их освобождения. Бывшие заложники, как сообщил телеканал, чувствуют себя хорошо.

Сегодня же стало известно, что начавшиеся в среду переговоры между лидером радикальных шиитов ас-Садром, который считается главным вдохновителем возобновившейся в Ираке партизанской войны, и американцами могут в течение ближайших суток завершиться неким соглашением. Об этом сообщил один из соратников ас-Садра Абд Аль-Карим Аль-Анзи. Детали, участники и место проведения переговоров не разглашаются. Известно только, что сам Садр находится в Эн-Наджафе, который шииты считают своей святыней.

Сейчас к городу стягиваются коалиционные войска, по-видимому, готовящие операцию по захвату главного иракского бунтовщика.

О содержании переговоров тоже можно только догадываться. Сначала сообщалось, что Садр готов разоружить своих боевиков, которые называют себя "Армией Махди", но потом это было опровергнуто. Потом Садр вроде собрался отдать себя на суд иракского суда, после того как американцы восстановят суверенитет Ирака. Впрочем, информации о том, что командование США согласилось хотя бы с одним условием ас-Садра, не поступало. В последней утечке сообщалось, что лидер шиитов отказался от всех предварительных условий, то есть, строго говоря, переговоры, если они действительно идут, пришлось начать с нуля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях