Главная
 

Утро.Ru: В Украине хотят продублировать Путина

15 апреля 2004, 19:50
0
3

"Имеющийся российский политический опыт, возможно, сгодится нашим соседям", - пишет Максим Артемов, Утро.Ru, Россия.

Речь идет о пути, которым Б.Ельцин и его окружение решили сохранить прежний курс и провели своего человека на высокий пост. Знаменитое "не так сели", указывающее на новую расстановку политических сил, возвышение С.Степашина, последовавшее разочарованием в новом премьер-министре, неожиданное для всех назначение на эту должность практически неизвестного до тех пор широкому кругу В.Путина, говорит о том, насколько нелегким был этот процесс. Однако в конце концов все утряслось. Путина избрали, Ельцин получил вожделенную неприкосновенность и гарантии сохранения прежнего курса хотя бы на первый срок нового президента страны.

Лукавил президент Л.Кучма, говоря о том, что "Украина - не Россия, царей у нас никогда не было. Были гетманы, а они, все знают хорошо, избирались". Оказалось, что с гетманами придется подождать еще неопределенное время. Политическая ситуация у соседа была такова, что большинство специалистов предсказывали победу на предстоящих 31 октября 2004 г. президентских выборах В.Ющенко. В случае прихода к власти лидера оппозиции страну ожидает не только резкая смена курса, но и вероятные серьезные неприятности для команды действующего президента и самого Л.Кучмы. Доходящие до драк памятные парламентские баталии между большинством и оппозицией прямо указывали, что Кучму и его людей может ожидать нелегкое будущее после 31 октября. Слишком большой шлейф скандалов тянется за украинским лидером. Достаточно вспомнить обвинения США в поставке Украиной оружия Ираку и дело Лазаренко.

На состоявшемся в среду вечером совещании Кучмы с лидерами пропрезидентских фракций парламента и политических партий было названо имя единого кандидата на пост президента Украины. Как и можно было ожидать, им оказался сегодняшний премьер Виктор Янукович. В пользу этой кандидатуры говорило несколько факторов. Во-первых, очутившись на высоком посту, он набрал политический вес и стал политиком всеукраинского масштаба. Во-вторых, в его руках, кроме поддержки действующего президента, есть значительный собственный административный ресурс. И, в-третьих, кандидатура В.Януковича приглянулась Москве. А это, несмотря на всю "незалежность", весьма важно для экономически зависимой от России Украины.

Реакция В.Ющенко последовала незамедлительно и также была вполне предсказуема. По мнению лидера оппозиции, официальный кандидат автоматически берет на себя весь негатив этой власти, ее непопулярность и ответственность за ее действия. Ющенко заявил, что главным его оппонентом на предстоящих выборах президента будет не глава Кабинета министров Виктор Янукович или иной кандидат от большинства, а административный ресурс и черный пиар, а также цензура в средствах массовой информации.

Между тем, по опросам общественного мнения, за Ющенко сегодня готовы проголосовать около 24% жителей Украины - это почти вдвое больше, чем за любого другого потенциального кандидата. И думать, что на предвыборной политической карте все фигуры окончательно расставлены в пользу Кучмы и его команды, рановато. Опыт России может оказаться не столь универсален. Все-таки у преемника Ельцина не было столь внушительного соперника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях