Главная
 

Правда.Ru: Друзья и враги Натальи Витренко

Правда.ru, 16 апреля 2004, 18:11
0
21

"Последний визит лидера ПСПУ Натальи Витренко в Черкассы не принес никаких неожиданностей", - пишет Андрей Лубенский, Правда.Ru, Россия.

Тем более, что черкасщане к левой радикалке уже привыкли - именно здесь, в 201-м избирательном округе, Наталья Михайловна таинственным образом проиграла парламентские выборы эсдеку Нестору Шуфричу. Напомним, что уже после окончания выборов лидер прогрессивных социалистов обнародовала график, отражающий динамику результатов социологических опросов, проводившихся в ходе избирательной кампании. Как самом ее начале за будущего победителя Н.Шуфрича готовы были проголосовать 0,14% избирателей (за Н.Витренко - 7,35%). За четыре дня до голосования Н.Витренко лидировала с 23,4% голосов, далее шли экс-мэр Черкасс Владимир Олейник (15,2%), "нашеукраинец" Николай Булатецкий (9%) и экс-депутат ВР от округа Алексей Марченко (7,2%). Нестор Шуфрич, по данным этого опроса, имел всего 2,6% сторонников. Но в ночь голосования кривая его графика внезапно рванула вверх.

Прогрессивные социалисты утверждали и утверждают, что этому феномену существует единственное объяснение - якобы "голоса были куплены, людям давали по 20 гривен за то, чтобы они проголосовали за Шуфрича". С тех пор двадцатигривневые купюры местные остроумцы на Черкасщине даже прозвали "несторками". Экс-мэр Черкасс В.Олейник, который ныне является помощником народных депутатов Юлии Тимошенко и Григория Омельченко, а также координирует в регионе деятельность оппозиционного БЮТи, утверждает, что располагает документальными свидетельствами якобы имевших место фактов покупки голосов избирателей. О том же заявляла и сама Наталья Витренко. Однако в суде эти факты доказаны не были.

Поскольку и предвыборная борьба проходила бурно, через публичные судебные разбирательства с прессой, избиратели тогда уже хорошо усвоили основные программные тезисы прогрессивных социалистов. Так, газету "Молодь Черкасщины" Приднепровский райсуд Черкасс обязал опубликовать подготовленное Н.Витренко опровержение, в котором, в частности, говорилось, что "никаких тайных встреч с Президентом Кучмой Наталья Витренко не имела", и вообще - "основной задачей ПСПУ является построение социалистического общества". Тогда же состоялось судебное заседание в Сосновском райсуде Черкасс по жалобе пламенной оппозиционерки Витренко на бездеятельность редакции еженедельника "Антенна". Газета процитировала лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко, который во время визита в Черкассы высказался в том духе, что Витренко-де, по его мнению, вообще не имеет права баллотироваться на "святой Черкасской земле". Наталья Михайловна требовала, чтобы "Антенна" напечатала опровержение такого содержания: "Виктор Ющенко был не прав. Наталья Витренко имеет полное право баллотироваться на святой Шевченковой земле. Так решил суд".

Тогда же избиратели могли усвоить (и, думается, усвоили), что главной причиной всех бед Украины ПСПУ считает МВФ и мировой империализм вообще, но также в числе врагов - Александр Мороз, СПУ и КПУ. С тех пор, похоже, ничего не изменилось - во время последнего приезда в Черкассы от Натальи Михайловны снова досталось тем же адресатам, да еще известному филантропу-миллиардеру Джорджу Соросу. Присутствовавшие на митинге-встрече с лидером ПСПУ журналисты отметили, что критике президента Кучмы и созданного им режима было посвящено гораздо меньше времени и энергии.

Впрочем, Н.Витренко по-прежнему последовательно выступает против курса реформ, "который осуществляется в Украине под кредиты и по рецептам Международного Валютного Фонда" (только вот - кем осуществляется?). Лидер ПСПУ полагает, что по требованию МВФ "подписаны договора о свободной торговле - и Украина забросана импортом, отпущены цены, и ценовая вакханалия приносит сверхприбыль посредникам".

По требованию того же МВФ развернута "массовая, обвальная, практически беззаконная и не контролируемая" приватизация, в результате которой уже "разрушены целостные технологические комплексы; общенародная и кооперативно-колхозная собственность разворовывается и уничтожается, идет усиленная подготовка к реализации главной цели реформ - распродаже земли". 

Итог проводимых реформ плачевен. "ВВП (валовой внутренний продукт) Украины сократился на 60,2% от уровня 1990 г., - читаем в предвыборной программе лидера ПСПУ. - Такого падения ВВП, такой глубины кризиса не знала ни одна страна мира в XX веке: ни США в годы Великой Депрессии, ни СССР, истерзанный второй мировой войной, ни даже проигравшая войну Германия. Три четверти валового продукта страны производится в теневой экономике. Коррупция и вымогательство, бандитизм и рэкет (в том числе государственных структур и правоохранительных органов) стали нормой жизни в стране. Бесправный народ очутился на краю пропасти".

Виновна во всем этом "верхушка партийно-хозяйственной номенклатуры", которая. "сознательно пошла на разрушение основ социализма", отобрала власть у трудящихся, изменив Конституцию СССР и Конституции союзных республик, лишила общенародную и личную собственность граждан конституционной защиты. Она же "сознательно выпустила на политическую арену теневиков и националистов всех мастей" и "втянула страну в Международный Валютный Фонд", обогащаясь "от валютных кредитов и присвоения общественного богатства".

Выводы. Лидер ПСПУ полагает, что выход - в немедленном разрыве отношений с МВФ, введении моратория на приватизацию, радикальном изменении ценовой и налоговой политики, восстановлении системы учета и контроля в стране (тут все последовательно),  а также - в союзе Украины с Белоруссией и Россией. Это, по мнению Витренко, друзья. Но ведь в Белоруссии - диктатура, а в России - "дикий капитализм", переходящий теперь в ранг "дикого государственного"? Не совсем понятно, чем российские бюрократы и олигархи столь милы прогрессивно-социалистическому сердцу. Разве они не наследники той самой "партийно-хозяйственной номенклатуры"? Логического объяснения нет, если не считать давнего пояснения: "Россия Путина - это не Россия Ельцина. Она поднимается с колен, протягивает нам руку, и оппозиция этого боится". Конечно, Наталья Михайловна под "оппозицией" в данном случае подразумевала не ПСПУ.

Что до врагов, то здесь неожиданностей нет, разве что усилился эмоциональный накал в дефинициях. Например, оказывается, угроза "фашизма и терроризма" в Украине исходит сейчас от… Соцпартии и от Александра Мороза (именно так определено в заявлении октябрьского пленума ЦК ПСПУ).

Понятно, оппоненты Натальи Витренко по-прежнему говорят о том, что "пламенная оппозиционерка" действует, прежде всего, в интересах власти, раскалывая оппозицию. Так, по мнению народного депутата Украины от Соцпартии Алексея Малиновского, упомянутое заявление пленума ЦК ПСПУ является "надуманным и необоснованным", имеющим целью "подорвать доверие избирателей к Александру Морозу накануне президентских выборов".

В целом, последний визит Н.Витренко в Черкассы показал, что списки друзей и врагов ПСПУ не претерпели каких-либо существенных изменений. Например, Виктор Ющенко в этом списке явно во "вражеской" графе - ставленник олигархов и националистов. Остается проследить, какую позицию займет партия по отношению к единому кандидату от власти - нынешнему премьеру Виктору Януковичу (вчера лидеры фракций парламентского большинства остановили свой выбор на этой кандидатуре). Вдруг окажется, что он против МВФ и за союз с Россией?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях