Главная
 

Washington Post: Украина. Фракции не жалеют сил на борьбу за "своего" кандидата в президенты

17 апреля 2004, 12:32
0
4

"В последнее время в Украине политика перешла в разряд боевых искусств", - пишет Питер Бейкер, Washington Post, США.

Драки, борьба и потасовки стали "визитной карточкой" все более напряженных дебатов по поводу будущего страны.

Когда президент Леонид Кучма пытался провести закон о сохранении властных полномочий после отставки, оппозиционеры сломали электронную систему голосования в зале заседания парламента. Когда через неделю дебаты возобновились, они облили водой и забросали цветами представителей парламентского большинства. В прошлом месяце в парламенте произошла настоящая потасовка. Через несколько дней после этого, сторонники Кучмы забросали своего заклятого врага Джорджа Сороса яйцами и презервативами с майонезом.

"За все эти годы, ситуация никогда не была настолько напряженной, - сказала Юлия Тимошенко, бывший заместитель премьер-министра и видный член оппозиции. - Это будут не выборы, это будет война. Эти люди вокруг президента даже и думать не хотят о том, что они могут лишиться власти. Они будут пытаться сохранить ее любой ценой".

Противоположная сторона отрицает все обвинения в отступлении от демократии и заявляет, что оппозиция просто рвется к власти. Однако в одном союзники Кучмы согласны со своими конкурентами: как выразился Степан Гаврич, лидер пропрезидентского парламентского большинства, "борьба за президентское кресло будет очень напряженной".

Несмотря на неимоверное сопротивление со стороны лагеря Кучмы, на прошлой неделе оппозиционные парламентарии с небольшим перевесом голосов смогли не допустить принятия поправок к конституции, которые бы упразднили прямые выборы и фактически позволили бы президенту назначать преемников.

Обескураженный неудачей Кучма попытался на этой неделе успокоить растущее недовольство в своем собственном блоке, объявив кандидатуру премьер-министра Виктора Януковича в качестве своего возможного преемника. Янукович, приверженец режима Кучмы, назначенный в 2002 году, будет единственным кандидатом от блока Кучмы на выборах 31 октября.

Как считают аналитики и законодатели, данный шаг ставит в неудобное положение разрозненную оппозицию, которая теперь также должна подумать о выдвижении единого кандидата. Однако согласно утверждениям Тимошенко и других, бывший премьер-министр Виктор Ющенко, самый популярный политик в стране, имеющий наивысший шанс стать президентом согласно результатам опросов общественного мнения, пока еще не объединил различные партии, находящиеся в оппозиции Кучме.

Затрагивая проблемы свободы СМИ, образования и здравоохранения в стране, журналист радио "Свобода" Марина Пирожук сказала: "Ющенко не разъяснил обществу, что произойдет в случае его прихода к власти". "Никто не может сказать, что произойдет. Борьба продолжается, но ее цели неясны, поэтому электорат не может сравнить аргументы (соперников)", - добавила она.

Ющенко утверждает, что после успешного отклонения поправок к конституции, он хочет объединить оппозицию и создать свою коалицию. "Вопрос в том, как демократические силы смогут подготовиться к выборам и представить (электорату) единую, серьезную программу", - заявила она журналистам.

Кучма, в советское время работавший директором завода, оказался во главе государства, которое мечется между историческими связями с Россией и надеждами вступления в Евросоюз. Противники заявляют, что он несет ответственность за коррумпированность государственного аппарата, который находится "под каблуком" у воротил большого бизнеса. Аудиозаписи, вывезенные одним из его бывших телохранителей, свидетельствуют о причастности Кучмы к убийству оппозиционного журналиста, а также к незаконным продажам оружия в Ирак, еще когда страной правил Саддам Хусейн. Кучма подобные обвинения отвергает.

Критики Кучмы, как в Украине, так и за рубежом, утверждают, что украинский президент добивается установления авторитарного режима в стране. Большинство радиостанций или телевизионных каналов находятся под контролем групп, лояльных президенту. В феврале финансируемая США радиостанция "Свобода", как утверждают журналисты, по инициативе украинского правительства была лишена права вещать в FM-диапазоне. Теперь программы радио "Свобода" выходят в коротковолновом диапазоне, что привело в потере 60% аудитории радиослушателей.

Сторонники Кучмы не обошли вниманием и неправительственные организации, особенно финансируемые миллиардером Соросом (например, его Институт открытого общества который занимается содействием развитию правового общества и демократических институтов путем финансирования правозащитных организаций и независимых газет). Приверженцы украинского президента обвиняют их в стремлении спровоцировать смену режима, как они это сделали в Грузии осенью прошлого года. Сорос, однако, обвиняет президента и его окружение в использовании СМИ для ведения клеветнической кампании против него.

Попытка Кучмы переделать конституцию вызвала критику со стороны США и Евросоюза, которые заявили, что подобные меры повредили бы демократическим институтам Украины. Согласно замыслу Кучмы, президент избирался бы парламентом, а не народом. Таким образом, выбор президента всецело зависел бы от его сторонников в законодательной ветви власти. Для принятия поправок не были набраны необходимые 2/3 голосов (не хватило лишь шести); из 450 членов парламента "за" проголосовало 294.

Несмотря на то, что закон был отклонен, само голосование сыграло на руку Кучме - оппозиция разделилась. Коммунисты и социалисты поддерживали закон, таким образом, разойдясь во мнениях союзниками из блока Ющенко "Наша Украина" и блока Тимошенко, которые добиваются проведения в стране демократических и экономических реформ.

Вряд ли Ющенко удастся вновь объединить все четыре фракции для поддержки своей кандидатуры. В одном из своих интервью, лидер фракции коммунистов Петро Симоненко подверг Ющенко жесткой критике за противодействие принятию поправок к конституции, сравнив идеологию блока "Наша Украина" с "итальянским фашизмом и немецким нацизмом". Создается впечатление, что Симоненко выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Лидер социалистов, Александр Мороз также выразил свое недовольство поведением Ющенко. Если Ющенко не изменит своей позиции по вопросу об изменении конституции, "я не вижу возможности объединить оппозицию", - заявил Мороз в своем интервью, добавив, что в таком случае он "будет вынужден" выставить свою кандидатуру на пост президента.

Перевод: inoСМИ.Ru

ТЕГИ: ЛьвовРусский языксвободаукраинский языкнацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях