Главная
 

RBC Daily: Россия "тащит" за собой бывшие республики СССР

РБК daily, 19 апреля 2004, 08:52
0
8

В ближайшее время Россия сохранит для стран СНГ роль поставщика дешевых энергоресурсов и рабочих мест, - пишет Антон Попов в статье "Россия "тащит" за собой бывшие республики СССР", опубликованной 19 апреля в российском издании "RBC Daily".

В конце прошлой недели в Нью-Йорке было опубликовано исследование, проведенное совместно группой экспертов ООН и университета Торонто. Исследователи сделали вывод, что Россия "продолжает быть локомотивом роста" на пространстве СНГ - главным образом через активные внешнеторговые связи. По их мнению, эту роль России усилило также создание Единого экономического пространства с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Эксперты отмечают, что пока "поддерживающая" роль России для ближайших соседей заключается в поставках дешевых энергоносителей и предоставлении рабочих мест для трудовых мигрантов. Рассчитывать на существенный обратный приток инвестиций и товаров России пока не приходится: инвестиционный потенциал сопредельных стран, кроме, пожалуй, Казахстана, еще слишком слаб. Кроме того, на российском рынке продукции стран СНГ становится все труднее конкурировать с азиатским импортом, которые становится дешевле и качественнее. Спасти положение соседей на российском рынке может только более тесная интеграция, которая позволит установить для них более выгодный таможенный режим. А связанные с интеграцией рыночные реформы в странах СНГ могут придать дополнительный импульс их экономическому росту.

Российские эксперты соглашаются с основными выводами западных коллег. "Россия - это действительно "локомотив" экономического роста в СНГ, это неудивительно, - сказал RBC daily экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. - В основном это происходит за счет тесных торговых связей. Ведь почти 30% в российском торговом обороте занимают страны СНГ". Главная составляющая торговли со странами СНГ, отмечает г-н Струченевский, экспорт российских энергоносителей. По его мнению, это и есть крупнейший вклад России в развитие экономики соседних стран. "Российский экспорт энергоносителей во многие страны СНГ идет по ценам ниже мировых, - говорит экономист "Тройки". - Хотя низкие цены предлагаются не всем странам, но, во всяком случае, более благоприятные условия - точно всем". В 2003 г. сальдо торгового баланса с Россией всех стран СНГ, кроме Молдовы, было отрицательным, то есть импорт из России превышал экспорт, по мнению Антона Струченевского, именно за счет поставок энергоносителей. Кроме того, отмечает экономист "Тройки", Россия является мощным рынком, предоставляющим рабочие места для населения стран СНГ, что также способствует развитию экономики этих стран. Причем, говорит он, вопреки расхожему мнению, Россия приобретает от притока рабочей силы из-за границы гораздо больше, чем теряет. "Хотя заработанные мигрантами деньги выводятся за границу, Россия все равно выигрывает от этого, - говорит Антон Струченевский. - Мировой опыт показывает, что миграция иностранцев в страну положительно сказывается на экономике этой страны". Во-первых, среди местного населения "высвобождаются" рабочие руки для других, в частности более высокотехнологичных, отраслей. Кроме того, общее качество рабочей силы в условиях растущей конкуренции повышается, а компании не испытывают проблем с наймом работников.

По мнению экспертов, положение России как поставщика ресурсов, рабочих мест и инвестиций на постсоветском пространстве пока меняться не будет. К примеру, рассчитывать, что встречный приток инвестиций из стран СНГ поможет решить проблему нехватки внутренних инвестиций, Россия пока не может. "Внутренние инвесторы пока не очень активны. Их смущает неопределенность с инвестиционной обстановкой, правами собственности в стране, - сказал RBC daily ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. - Кроме того, нет определенности относительно того, сохранится ли мощный приток экспортной выручки, если цены на нефть начнут падать". Обычно, отмечает он, сначала на рынке активизируются внутренние инвесторы, потом - из соседних стран, потом - из дальнего зарубежья. "Но у нас все может получиться наоборот, - говорит г-н Миронов. - Внутренние инвестиции могут остаться столь же слабыми. А в странах СНГ только в Казахстане есть серьезный капитал, накопленный за счет высоких цен на нефть". Таким образом, главная ставка в России, скорее всего, по-прежнему будет делаться на инвесторов из дальнего зарубежья.

Еще один фактор, благодаря которому соседство с Россией выгодно для стран СНГ, - это возможность экспорта товаров народного потребления, поскольку для многих соседей Россия - основной потребитель их продукции. В связи с этим интересно, что публикация исследования совпала с заседанием Совета глав правительств стран СНГ в Киргизии, состоявшимся в минувшую пятницу. Члены совета подписали ряд документов, связанных с облегчением таможенных режимов и улучшением условий для торговли. Однако, как отметил российский премьер Михаил Фрадков, интеграция на пространстве СНГ "могла бы быть более эффективной". Действительно, интеграция, в частности создание ЕЭП и валютного союза с Белоруссией, никогда не была легкой. Между тем лишь она, по мнению экспертов, поможет странам СНГ сохранить свое положение на рынке России, которым все труднее конкурировать с азиатским импортом. "На наш внутренний рынок выходят сильные конкуренты, - говорит Валерий Миронов. - Например, Китай хочет увеличить экспорт своих автомобилей в пять раз. И один из наиболее вероятных импортеров - Россия". С этим мнением соглашается Антон Струченевский. "Странам СНГ приходится тяжело. В Китае вся экономика построена на том, чтобы произвести дешевле и лучше и продать равномерно по всему миру, - говорит он. - И тот факт, что сальдо торговли России со странами СНГ положительное, говорит о том, что не все просто для них. Например, импорт из стран СНГ в Россию на протяжении 2001-2002 гг. неуклонно снижался. Он вырос лишь в 2003 г., вместе с импортом в целом, что объясняется ростом доходов населения". Эксперты полагают, что партнеры России по СНГ не всегда осознают долгосрочную выгоду от сближения. Это особенно ярко проявляется в отношениях с Белоруссией. "Белоруссия получит больше выгод от денежного союза - ей придется переходить к более жесткой бюджетной политике, - говорит экономист "Тройки". - И если белорусы поймут эти выгоды, это положительно скажется на росте их экономики".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях