Главная
 

НГ: Кнут без пряника

19 апреля 2004, 10:22
0
6

Украина может пересмотреть военно-оборонные отношения со скупыми западными партнерами, - пишет журналист российской "Независимой газеты" Марина Кожушко в статье "Кнут без пряника", опубликованной 19 апреля.

В ближайшее время Киев, разочаровавшись в западных партнерах, может пересмотреть свою политику внешнего сотрудничества в военной и оборонной сфере. По крайней мере общество, судя по актуальности этой темы в национальных СМИ, настроено на отказ от участия украинских военнослужащих в миротворческих операциях западных структур и отдельных стран. В Верховной Раде практически все политические силы, идя навстречу пожеланиям электората, готовы проголосовать за отзыв украинских миротворцев не только из Ирака, но и из других горячих точек, где заявленные гуманитарные миссии на самом деле означают участие в боевых действиях.

После гибели трех украинских миротворцев в Ираке политики задумались о предвыборных последствиях миротворческой помощи США, решение о предоставлении которой было принято в июне прошлого года. В тот момент Киев испытывал сильнейшее давление со стороны Запада, обнародовавшего ряд новых фактов, которые компрометировали многих представителей украинской власти. Поддержка американской операции в Ираке на некоторое время смягчила эту проблему, но ожидаемых дивидендов Киев так и не получил. Запад по-прежнему выдвигает Украине все новые политические, экономические и оборонные требования.

В конце прошлой недели министр обороны Украины Евгений Марчук принял участие в состоявшемся в Брюсселе заседании политического и военно-политического комитетов НАТО, а также общей рабочей группы Украина-НАТО. Речь шла о военной реформе на Украине, и Марчук представил ее план до 2015 года. Впрочем, еще в прошлом году Минобороны обнародовало основные его пункты, акцентировав внимание на том, что к 2005 году в украинской армии будет служить 30% контрактников, к 2010-му - 50%, а к 2015-му армия станет полностью профессиональной. Но главным в военной реформе должно было стать существенное сокращение числа военнослужащих с параллельной оптимизацией структуры Вооруженных сил. К 2005 году украинская армия должна насчитывать не более 200 тыс. человек.

Однако пока армейскому руководству Украины похвалиться нечем: на запланированные реформы денег не хватило в прошлом году (они были профинансированы, по официальным данным, на 35%), не хватает их и сейчас. Верховная Рада на днях даже предложила созвать специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) для обсуждения вопроса о дефиците бюджетных средств на проведение реформы. Пока такое решение не принято. Члены парламентского комитета по вопросам обороны и нацбезопасности считают, что высшее руководство страны понимает, что без денег реформа армии невозможна, но не может изыскать необходимые средства. Поэтому только делает вид, что занимается реформой, чтобы лишний раз не раздражать западных партнеров.

В первую очередь на сокращении численности украинской армии настаивали представители НАТО, всякий раз внося этот вопрос в повестку дня на встречах с украинскими делегациями. Но с недавних пор, похоже, альянс обеспокоен больше политической ситуацией на Украине в целом, нежели положением армии. По сообщению агентства УНИАН, на днях Офис прессы, документации и информации штаб-квартиры НАТО заявил, что руководство альянса письменно обратилось к официальному Киеву с призывом "придерживаться европейских ценностей относительно свободы слова, проведения свободных и честных выборов и беспрепятственного доступа к СМИ всех кандидатов во время президентских выборов 2004 года".

Представители украинской власти никак не прокомментировали это заявление. Но Киев, декларируя намерения вступить в НАТО в будущем, надеялся на финансовую помощь альянса, в том числе в вопросе проведения реформы армии. До сих пор эти надежды не оправдались. В результате даже традиционно прозападные сторонники Виктора Ющенко в Верховной Раде требуют пересмотра соглашений о совместном с Западом миротворчестве. С одной стороны, это позволит политикам проявить предвыборную заботу о народе. С другой - продемонстрировать Западу свое недовольство постоянно выдвигаемыми требованиями, которые, как кнут без пряника, не подкреплены финансовыми вливаниями. Но на ситуацию в украинской армии это никак не повлияет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях