Главная
 

ВН: Киев ограничивает информационное влияние России

19 апреля 2004, 13:10
0
4

Русский язык вытесняют из украинского информационного пространства, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Эфирная украинизация", опубликованной 19 апреля.

С сегодняшнего дня получить или переоформить лицензию на трансляцию на Украине смогут лишь теле- и радиокомпании, вещающие исключительно на украинском языке. Обладающие лицензиями общенациональные телеканалы с сегодняшнего дня также обязаны перейти на украинский. Телепередачи, купленные в России, должны сопровождаться украинскими субтитрами. "Историческим" назвал это решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания его председатель Борис Холод.

Однако большинству общенациональных каналов лицензии были выданы на условиях 50- или 75-процентного вещания на украинском языке. К тому же вещание на русском ведут до 90% региональных каналов.

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров объявил в пятницу, что три из семи всеукраинских организаций русскоязычных граждан объединились в пятницу на почве борьбы с "дискриминационным решением Национального совета".

Председатель крымского парламента Борис Дейч уже обратился к г-ну Холоду с просьбой учитывать "особенности и конституционные полномочия автономной республики Крым", где кроме украинской существуют еще крымско-татарская, немецкая, греческая, болгарская и армянская редакции.

Решение Киева эксперты связывают с предвыборной борьбой за контроль над национальным медиапространством: украинские власти хотят минимизировать воздействие России на президентские выборы 2004 года. По мнению оппозиции, Нацсовет поставил "вне закона" все теле- и радиоканалы украинского информационного пространства.

По словам замглавы Нацсовета г-на Шевченко, из 11 общенациональных каналов 10 "почти полностью соответствуют законодательным требованиям". Теперь их собственники будут агитировать за того или иного кандидата в президенты с оглядкой - слишком уж высок риск оказаться тем самым одиннадцатым нарушителем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях