Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Украина вернет часть коллекции Кенигса

BBC Україна, 19 апреля 2004, 17:44
0
17

"Украина согласилась вернуть Голландии часть знаменитой коллекции Франца Кенигса, споры о которой не прекращаются уже много лет, - пишет Би-Би-Си, Великобритания.

Экспозиция рисунков из коллекции Кенигса проходит в киевском музее имени Богдана и Варвары Ханенко. На выставке представлены 139 рисунков и три офорта, в том числе картины Альбрехта Альтдорфера "Избиение младенцев", а также Лукаса Кранаха-старшего "Адам и Ева в раю".

В открытии выставки участвовал премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, прибывший в Киев с официальным визитом.

Уникальная коллекция принадлежала в свое время немецкому финансисту и предпринимателю Францу Кенигсу. К началу 1930-х годов коллекция Кенигса насчитывала 2671 рисунка старых мастеров и 47 картин. В ней были собраны работы Рембрандта, Альбрехта Дюрера, Ханса Хольбейна и многих других великих художников Средневековья и Ренессанса.

В 1920-х годах Кенигс перебрался в Голландию, опасаясь волны антисемитизма, поднимавшейся тогда в Германии.

Однако в результате финансового кризиса, постигшего Кенигса, коллекция перешла во владение известного предпринимателя Голландии Даниэля Ван Бейнингена. Дальнейшая ее судьба, как и самого Кенигса, трагична.

Музей Гитлера

Коллекционер погиб при невыясненных обстоятельствах в 1941 году. А двумя годами позже Ван Бейнинген продал коллекцию в собственность Адольфу Гитлеру, задумавшему создать в Линце самый грандиозный в мире музей изобразительного искусства.

Под конец Второй мировой войны коллекция была вывезена из Линца в Москву. Большая часть собрания сейчас находится в Пушкинском музее.

Переговоры о возвращении коллекции длятся уже несколько лет. Не все в Москве и в Киеве считают притязания Нидерландов справедливыми. Однако украинские власти оказались более сговорчивыми.

Киевская часть коллекции Кенигса лежала в музейных запасниках почти 60 лет и впервые выставляется публично. Ничего не говориться о финансовой стороне вопроса - оценки стоимости картин очень приблизительные.

В самой Голландии споры о коллекции также не утихают. Внучка Кенигса, Кристина, требует, чтобы картины вернулись во владение семьи, настаивая, что ее дедушка продал их под давлением со стороны фашистского режима.

В декабре прошлого года министерство культуры отказало ей в возвращении части коллекции, хранимой в голландском музее.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях