Главная
 

НГ: Киев разочарован генсеком НАТО

20 апреля 2004, 12:50
0
6

Яп де Хуп Схеффер потребовал от украинской власти придерживаться демократических норм, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Киев разочарован генсеком НАТО", опубликованной 20 апреля в российской "Независимой газете".

Текущая неделя началась на Украине с визита генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, который впервые посетил Киев после вступления в должность в январе. В понедельник он успел встретиться не только с президентом Леонидом Кучмой и министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, но и с главой украинского правительства Виктором Януковичем, председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, а также руководителями всех парламентских комитетов и фракций. Рабочий визит генсека НАТО превратился, по сути, в череду его блиц-знакомств с украинской политической элитой. Понятно, что никакие вопросы во время этих переговоров серьезно не обсуждались. Стороны только дипломатично заверили друг друга в намерении развивать сотрудничество.

Собственно, Яап де Хооп Схеффер обозначил свою позицию за несколько дней до визита, опубликовав в авторитетной украинской газете "Зеркало недели" статью. В ней подчеркивается: бесспорно, Украина стремится и способна быть поставщиком, а не только потребителем безопасности. Но чтобы реализовать свою цель и добиться настоящей евроатлантической интеграции, мало провести модернизацию вооруженных сил. Прежде всего необходимо подкрепить политические декларации конкретными действиями во внутриполитической жизни. Страна должна укреплять демократические институты, твердо настаивая на принципе верховенства права и обеспечивая свободу СМИ. Генсек НАТО через газету предупредил официальный Киев, что Запад намерен и в дальнейшем отслеживать политическую ситуацию на Украине, контролировать демократичность выборов. И двусторонние отношения будут строиться в зависимости от западной оценки украинской демократии. Официальный Киев оставил это заявление без комментариев, но в кулуарах оно обсуждалось с раздражением.

Дело в том, что ровно месяц назад Украина сделала огромный шаг навстречу альянсу, ратифицировав меморандум о взаимопонимании между украинским Кабинетом министров и военными структурами НАТО. Согласно документу, войска и военная техника альянса получили право так называемого быстрого доступа на Украину, предполагающего минимум согласований и свободу передвижения по территории страны не только во время учений, но и при проведении военных операций НАТО. Кстати, этот документ несколько омрачил отношения Киева и Москвы. Замминистра иностранных дел РФ Владимир Чижов заявил по этому поводу: "Как мы считаем, меморандум идет дальше, чем принципы сотрудничества между НАТО и другими странами-партнерами". Эта тема поднималась на прошлой неделе и во время визита в Киев министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Хотя украинская сторона попыталась успокоить российских партнеров, но проблема отношений Киева с НАТО остается краеугольным камнем в переговорах с Москвой. На этом фоне украинская власть надеялась получить хотя бы демонстрацию поддержки со стороны альянса. Тем более что на прошлой неделе министр обороны Украины Евгений Марчук срочно отправился в Брюссель, где представил экспертам альянса план развития украинских вооруженных сил до 2015 года. По расчетам Киева, к этому времени армия Украины будет полностью готова к полноправному членству в НАТО.

Если бы генсек блока во время нынешней поездки в Киев поддержал эти планы, то украинская власть накануне выборов президента получила бы дополнительные козыри в политических играх с Россией, а также серьезные рычаги влияния на настроения избирателей. Но Яап де Хооп Схеффер, как и его предшественники, ничего не пообещал Киеву, сделав акцент не на военной, а на политической составляющей сотрудничества. Оказалось, что принесенная Киевом жертва в виде ухудшения военно-политических отношений с Россией была напрасной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях