Главная
 

НГ: Танковый прорыв на грузинском направлении

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 04:34
0
14
НГ: Танковый прорыв на грузинском направлении
Фото: AP
Зурабов, видимо, вынужден будет сразу же принять крещение боем: между Украиной и Россией стремительно разгорается новый оружейный скандал

Между Украиной и Россией разгорается новый оружейный скандал, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В посольстве РФ в Украине на днях ждут прибытия нового руководителя миссии – Михаила Зурабова, сообщил временный поверенный в делах РФ в Украине Всеволод Лоскутов. Завершив формальности в виде вручения верительных грамот Президенту Виктору Ющенко, Зурабов, видимо, вынужден будет сразу же принять крещение боем: между Украиной и Россией стремительно разгорается новый оружейный скандал. Официально Москва только грозит Киеву санкциями за поставки оружия в Грузию, но эксперты утверждают, что в сфере оборонной промышленности эти угрозы уже начали реализовываться. 


Как и год тому назад, информационную волну поднял президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, заявивший в конце июля, что США, Украина и Израиль продолжают вооружать Грузию. 

Зурабов, видимо, вынужден будет сразу же принять крещение боем: между Украиной и Россией стремительно разгорается новый оружейный скандал
Любопытно, что 29 апреля Юлия Тимошенко во время встречи с Владимиром Путиным, говоря о прошлогоднем оружейном скандале, заверила: «Сегодня никакие поставки не осуществляются и в ближайшее время не будут осуществляться». Однако российские источники сообщили, что даже после вооруженного конфликта Украина продолжала поставлять Грузии танки Т-72Б, БТР-70DI, а также противотанковые ракеты и стрелковое оружие. Эту информацию ранее подтвердил председатель временной парламентской комиссии по расследованию поставок украинского оружия в Грузию депутат Валерий Коновалюк, который заявил, что оружейные сделки носили тайный и незаконный характер, о чем свидетельствует тот факт, что вырученные средства не всегда попадали в украинский госбюджет. Спецпредставитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин отметил по этому поводу, что российская сторона имеет возможность отслеживать все оружейные сделки. «Мы знаем, что вы там, хлопцы, делаете», – предупредил украинскую сторону Рогозин.

В августе обеспокоенность ситуацией выразил МИД РФ. Замминистра Григорий Карасин назвал недружественной позицию украинских властей. «Нам известны страны и фирмы, торгующие с Тбилиси оружием. Мы собираем информацию об их деятельности и оперируем конкретными, проверенными фактами. Действительно, среди наиболее активных в этом плане – Украина», – пояснил он и напомнил, что Россия оставляет за собой право применить санкции. О чем идет речь, рассказал в агентстве РИА Новости – Украина Всеволод Лоскутов: «Январский указ президента РФ Дмитрия Медведева О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения предусматривает возможность применения специальных экономическим мер в отношении государств, иностранных организаций и граждан в случае выявления фактов поставок ими в Грузию продукции военного назначения». 

Сегодня никакие поставки не осуществляются и в ближайшее время не будут осуществляться - Тимошенко
Украинский МИД в ответ выразил недоумение российской позицией. И.о. главы ведомства Юрий Костенко заявил, что его страна не является самым активным поставщиком оружия в Грузию, о чем свидетельствуют находящиеся в открытом доступе данные ежегодного Регистра обычных вооружений ООН. «Военно-техническое сотрудничество Украины с иностранными государствами не направлено против любой третьей стороны, в том числе и России. При этом наша страна руководствуется соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, а также соблюдает правила, установленные международными режимами экспортного контроля», – сказал Костенко. Как и в прошлом году, украинская сторона делает основной акцент на том, что в отношении Грузии не существует международных запретов на торговлю оружием. 

Обнародованный отчет ООН свидетельствует, что в прошлом году Украина продавала оружие 20 странам, но объемы продаж снизились в полтора раза по сравнению с 2007–2006 годами. Причем лидерами в покупке украинской техники и вооружений официально стали США, Чад и Азербайджан. Что касается Грузии, то в прошлом году, по данным ООН, Киев продал Тбилиси всего 40 единиц тяжелой техники – против 100 единиц в позапрошлом году. Зато Азербайджан в последние годы регулярно наращивал объемы покупаемой в Украине техники: в отчете за 2008-й значатся 32 бронетранспортера БТР-70, 18 самоходных гаубиц 2С1 Гвоздика, 21 авиационная ракета R-27 класса «воздух–воздух», 10 ПЗРК и 3 пусковые ракетные установки.

Представитель комитета Верховной Рады по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества пояснил НГ на условиях анонимности, что в данных ООН содержится в основном информация о распродаже еще советских вооружений. «Сколько там чего осталось и кто имеет к этому имуществу доступ – никто вам не скажет», – отметил он. Собеседник НГ предполагает: «Россия сейчас использует грузинские поставки в своих политических играх, которые напрямую связаны с президентскими выборами в Украине. Иначе они бы обратили внимание на азербайджанские контракты – там, похоже, назревает новый конфликт с Арменией… Но Россия этого не замечает». Депутат считает, что особенно сложно поддается контролю продажа стрелкового оружия. 

Как и в прошлом году, украинская сторона делает основной акцент на том, что в отношении Грузии не существует международных запретов на торговлю оружием
Кстати, в конце июля украинское правительство приняло решение распродать избытки вооружений, военной и специальной техники из резерва МЧС. На официальном сайте кабинета министров можно ознакомиться с перечнем и ценами: автоматы АК-74 калибра 5,45 мм (1989–1999 годов выпуска) со стартовой ценой 582 гривны (около 65 долл.) за единицу; пулеметы РПК-74 калибра 5,45 (1989–1999 годов), первичная стоимость – 1 тыс. 219 гривен (около 130 долл.), патроны, гранаты и т.д. 

Руководитель государственной компании Укрспецэкспорт Сергей Бондарчук уверен, что против Украины на международном рынке вооружений играют сильные конкуренты, которым на руку скандалы. В интервью украинской газете Сегодня он подтвердил: «Грузия является одним из главных партнеров, и на первом месте здесь стоит не политика, а экономический интерес. Благодаря грузинским контрактам мы, кстати, даем работу и нашим предприятиям, что в условиях кризиса весьма актуально. Мы выполняли и продолжаем выполнять контракты, заключенные ранее. И будем выполнять, пока Совет Безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений, если примет, конечно. Будут новые заявки – рассмотрим их в соответствии с нормами международного права и законодательством Украины». Он отметил, что компания не несет ответственности за то, как используется поставляемое оружие. 

Политическую часть конфликта придется урегулировать новому послу РФ в Украине. Всеволод Лоскутов пояснил, что посольство пытается убедить украинскую власть в необходимости отказаться от поставок оружия в Грузию: «Мы с Украиной по этому поводу ведем диалог на разных уровнях, на уровне Министерства иностранных дел, на уровне специалистов, на уровне тех организаций, которые занимаются продажей оружия. У нас разные позиции, но мы стараемся находить какие-то решения, которые помогли бы понять друг друга». Между тем депутат Анатолий Кинах на днях сообщил СМИ, что российская сторона уже начала сворачивать военно-техническое сотрудничество с Украиной по программе модернизации зенитно-ракетных комплексов С-300 и Бук-М1, а также истребителя МиГ-29. 

Против Украины на международном рынке вооружений играют сильные конкуренты, которым на руку скандалы - Бондарчук
Представители оппозиционной Партии регионов считают эту тенденцию угрожающей национальным интересам Украины. Лидер входящей в пропрезидентский блок Украинской народной партии Юрий Костенко, напротив, призывает украинское руководство ориентироваться на национальные интересы, которые видит в продолжении сотрудничества с Грузией. «Российское правительство в который раз демонстрирует эмоциональное восприятие политической реальности», – считает он. Говоря о санкциях, в результате которых может пострадать оборонно-промышленный комплекс Украины, Костенко отмечает: «Эти угрозы были бы эффективными, если бы Россия редко применяла экономические инструменты давления... Однако Россия почти каждый год объявляет Украине экономические войны – молочные, мясные, газовые, трубные…»

«Украина – самостоятельное, независимое государство, которое само решит, с кем ему сотрудничать и каким образом. Это решать Украине, и мы примем любое ее решение», – коротко прокомментировал ситуацию грузинский посол в Украине Григол Катамадзе.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях