Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Киев и Москва - в одном пространстве

BBC Україна, 20 апреля 2004, 19:47
0
4

Парламенты Украины и России ратифицировали соглашение о формировании ЕЭП, в формировании которого также принимают участие Казахстан и Беларусь, пишет Би-Би-Си, Великобритания.

Депутаты парламентов обеих стран также одобрили договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также российско-украинский договор о государственной границе.

Депутаты в Киеве одобрили документ по ЕЭП с оговоркой, что Украина будет принимать участии в формировании и функционировании ЕЭП в рамках, соответствующих конституции страны.

Соглашение с такой оговоркой было подписано и президентом Украины Леонидом Кучмой в сентябре 2003 года в Ялте.

Соглашение, подписанное главами четырех государств в Ялте, предполагает создание зоны свободной торговли, координацию усилий по вступлению во Всемирную торговую организацию, согласование тарифной и экспортной политики.

В Киеве не принимали участие в голосовании по ЕЭП фракции "Наша Украина", Соцпартии и блока Юлии Тимошенко.

Позднее во вторник в Москве депутаты Государственной Думы также ратифицировали соглашение о ЕЭП 408 голосами.

Однако депутаты от КПРФ и "Родины" бойкотировали голосование по двум другим российско-украинским документам, мотивировав это нерешенностью многих вопросов двусторонних отношений, которую консервируют указанные соглашения.

Не без сомнений

По поводу соглашения о ЕЭП в свое время больше всего сомнений было именно у Кучмы, которому приходится иметь дело с критикой идеи общего рынка как со стороны украинских политиков, включая членов его собственного правительства, так и из-за рубежа.

Многие на Украине опасаются, что эти соглашения могут помешать интеграции страны в европейские структуры и вступлению в ВТО. Против также выступили представители ЕС, НАТО и США.

Голоса против ратификации соглашения о ЕЭП звучали и в Москве.

Депутаты от КПРФ выражали сомнение в целесообразности ратификации с учетом последних шагов Киева по дальнейшему сближению с НАТО.

Их коллег из "Родины" возмущают решения о запрете вещания на Украине телеканалов на русском языке.

Правда министр иностранных дел России Сергей Лавров попытался успокоить парламентариев, заявив, что эти решения имеют рекомендательный характер и что в любом случае 15 млн. русскоязычных на Украине не останутся без информации на русском языке.

В конечном итоге все, как это традиционно происходит в Думе после декабрьских выборов, решила позиция пропрезидентской фракции "Единая Россия", которая заранее высказалась в пользу соглашения о ЕЭП.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях