Главная
 

Российская газета: Россия ратифицировала договоры с Украиной. Но со скандалом

Российская газета, 21 апреля 2004, 07:40
0
20

О том, как прошла ратифицикация договоров между Россией и Украиной о границе и о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также соглашения о Едином экономическом пространстве в Госдуме России, пишет Тамара Шкель в статье "Дума - Рада", опублкованной 21 апреля в "Российской газете".

Вчера Государственная Дума ратифицировала договоры между Россией и Украиной о границе и о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также соглашение о Едином экономическом пространстве.

Эти вопросы из повестки дополнительного пленарного заседания российские депутаты начали рассматривать во второй половине дня, когда было уже известно, что несколькими часами раньше документы ратифицировала Верховная рада Украины.

Впрочем, острая дискуссия по договорам в Госдуме развернулась с утра. Депутаты трех думских фракций - КПРФ, "Родина" и ЛДПР - требовали отложить ратификацию, обвиняли "Единую Россию" в предательстве интересов Родины и наших соотечественников, живущих в Украине, грозили народным судом, оплакивали свои надежды на новое воссоединение Украины с Россией. Правда, вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский благосклонно отнесся к соглашению о Едином экономическом пространстве, оценив представляющуюся возможность обмениваться товарами, рабочей силой, идеями. А вице-спикер от "Родины" Сергей Бабурин, поддержав создание Единого экономического пространства на базе России, Белоруссии, Казахстана и Украины, призвал взглянуть на все "открытыми глазами". И оценить последствия принятой Верховной радой поправки к соглашению - на территории Украины оно будет действовать в пределах, соответствующих Конституции этого государства.

Думские "единороссы", хотя и соглашались выполнить принятое накануне партией политическое решение и проголосовать за ратификацию, тоже высказывали некоторые сомнения в ее своевременности. Поводов для сомнений у думцев как поддерживающих ратификацию, так и категорически выступающих против нее было два - движение Украины в сторону НАТО и недавнее решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию о переходе на вещание исключительно на украинском языке. Коммунисты усмотрели в этом проявление недружественного отношения "нынешнего руководства Украины" к России. А лидер "Родины" Дмитрий Рогозин воспринял решение о русском языке, принятое в Украине как раз накануне ратификации договоров, как подсказку Госдуме отложить рассмотрение вопроса. У вице-спикера "Единой России" Владимира Пехтина была другая оценка последнего факта: "Запрет на вещание на русском языке, конечно, нельзя назвать дружественным жестом в отношении русскоязычного населения Украины. Но это, скорее, следует рассматривать в преддверии выборной кампании на пост президента Украины, чем в рамках двусторонних отношений".

Председатель Комитета по делам СНГ Андрей Кокошин заметил, что "не следует сводить в одной точке во времени и пространстве" вопрос о русском языке, подписанный Украиной натовский меморандум и ратификацию. За ратификацию Соглашения о формировании Единого экономического пространства проголосовали 408 депутатов, семь были против, один воздержался.

К договорам о российско-украинской государственной границе и о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива отношение было более критическим. Николай Кондратенко объявил, что коммунисты вообще не будут участвовать в их обсуждении. Правда, от возможности задать вопросы министру иностранных дел Сергею Лаврову, представившему Госдуме договоры на ратификацию, левые не отказались, а перед голосованием покинули зал заседания. Вслед за ними потянулась и "Родина". Сергей Лавров признал, что не все просто в отношениях России и Украины, отметил и северо-атлантический вектор движения Украины, и сложность в решении гуманитарных проблем. Однако он подчеркнул, что эти документы отвечают интересам России. Наше партнерство развивается, и оно "должно быть не пассивным, а активным", заметил он. Два договора, по мнению Лаврова, "снимают ряд существенных раздражителей" в отношениях между нашими странами. Одним договором закрепляется сухопутная граница - за основу принята та граница, что разделяла две братские республики в момент распада Советского Союза. Азовское море и Керченский пролив будут использоваться совместно Россией и Украиной. Договором подтверждается свобода судоходства в Азовском море для судов России и Украины. Военные суда других стран могут заходить в Азовское море только по обоюдному согласию обоих государств. Спорный вопрос о Тузле, как заявил Лавров, будет регулироваться особо, и интересы российских регионов, граничащих с Украиной, обязательно учтут.

Демарш левых патриотов не сказался на голосовании. Парламентское большинство поддержало оба договора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях