Главная
 

НГ: "Мы фактически обманули Россию, Беларусь и Казахстан"

21 апреля 2004, 10:11
0
7

Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение об интеграции в ЕЭП с очень существенной оговоркой, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Мы фактически обманули Россию, Беларусь и Казахстан", опубликованной 21 апреля в российской "Независимой газете".

Вчера Верховная Рада Украины ратифицировала три соглашения о сотрудничестве с Россией - о госгранице, о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе, а также об интеграции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Оппозиция, грозившая сорвать заседание парламента, отказалась от своих намерений в последний момент, после двухчасовых закрытых консультаций с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным. В результате заседание Рады началось с опозданием.

Под стенами парламента собрался стихийный митинг сторонников оппозиции, требовавших от ее лидеров заблокировать рассмотрение вопроса о ратификации. А депутатские фракции лишь увешали все стены парламента плакатами такого содержания: "ЕЭП - предательство национальных интересов". Оппозиционеры во время заседания вносили в зал и складывали у трибуны коробки с подписными листами граждан против ратификации соглашения по ЕЭП. В общей сложности, по словам руководителя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Бориса Тарасюка, было собрано более 1 млн. 300 тыс. подписей. Юлия Тимошенко, обращаясь к пропрезидентским силам, заявила: "Кто вам дал право сдавать последнюю баррикаду - отбирать у народа Украины его суверенитет? Будете себя вести, как обезьяны, получившие возможность нажимать на кнопки?!"

В парламенте звучали призывы привлечь к уголовной ответственности по статье о предательстве государственных интересов первого вице-премьера Николая Азарова, готовившего от имени украинского правительства все документы по ЕЭП; а также отправить в отставку министров юстиции и иностранных дел, утвердивших эти документы. Кроме того, оппозиционеры подготовили по несколько законопроектов о неприемлемости ратификации каждого из трех украино-российских документов.

Так, по поводу Керченского пролива Юлия Тимошенко призвала коллег не голосовать: "Представьте, что сделал бы с депутатами российский народ, если бы Госдума приняла решение о передаче Курильских островов Японии? Почему же мы отдаем России то, что практически с оружием в руках отстаивали на Тузле?" Но ни один из альтернативных законопроектов не набрал необходимого количества голосов для утверждения.

При голосовании по соглашениям о госгранице и Керченском проливе некоторые оппозиционные фракции даже присоединились к пропрезидентскому большинству, пояснив, что "границы Украины с Россией нужно закрыть так плотно, чтобы после президентских выборов нынешние предатели Украины не смогли сбежать под покровительство российских благодетелей".

Самым сложным для парламента, как и ожидалось, стало рассмотрение вопроса об интеграции в рамках ЕЭП. Часть оппозиции потребовала вначале направить документ на экспертизу в Конституционный суд. Некоторые депутаты заявили, что вопрос такого уровня, согласно Конституции, может быть утвержден только на всенародном референдуме. Другие противники интеграции с Россией разработали четыре альтернативных законопроекта о ратификации, каждый из которых содержал оговорки, с которыми Украина могла бы войти в состав "четверки". Самые серьезные возражения оппозиции вызвала норма о создании в рамках новой структуры единого надгосударственного органа. Однако выступивший перед парламентом Николай Азаров не акцентировал внимание на этом вопросе, а подчеркнул, что Украине выгодна интеграция в рамках ЕЭП, ибо она предполагает импорт российских энергоносителей по внутренним российским ценам. Депутаты тут же уличили вице-премьера во лжи, заявив, что такая норма не содержится ни в одном из рассматриваемых документов.

В итоге 265 голосов депутатов было отдано за правительственный законопроект о ратификации соглашения с Россией. Документом определено, что Украина присоединится к ЕЭП, но только в тех рамках, которые не противоречат Конституции страны. За него не голосовали сторонники Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Александра Мороза. Но даже поддерживающие президента депутаты признали, что в принятии такого документа не было смысла.

Один из народных избранников, комментируя произошедшее, сказал: "Мы фактически обманули трех партнеров - Россию, Белоруссию и Казахстан, - приняв столь неконкретный документ. Мы ведь даже сами не знаем, что в данном случае означает формулировка: ратифицируем, но только в рамках своей Конституции..."

Таким образом, несмотря на итоги голосования, вопрос об участии Украины в экономическом объединении "четверки" все еще открыт. Во-первых, теперь Киев на официальном уровне сможет торговаться по поводу конституционности для своей страны каждой из норм, заложенных в документах. Во-вторых, оппозиционеры сразу же после голосования подняли вопрос о том, достаточно ли в данном случае обычного большинства голосов для утверждения законопроекта. Ведь соглашения по ЕЭП предполагают гармонизацию законодательства всех участников объединения, а это требует внесения изменений в украинскую Конституцию. И уже завтра может выясниться, что для ратификации документа необходимо конституционное большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях