Главная
 

Страна.Ru: "Коса" Тузла оказалась за рамками двусторонних соглашений

21 апреля 2004, 18:33
0
2

"Россия и Украина наконец обрели госграницу. "Коса" Тузла оказалась за рамками двусторонних соглашений", - пишет Ольга Бобровская , Страна.Ru, Россия.

На заседании в минувший вторник Государственная дума России вслед за Верховной радой Украины ратифицировала четырехстороннее соглашение о формировании Единого экономического пространства и два российско-украинских договора - о государственной границе и о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Если первый вопрос прошел довольно гладко, то второй вызвал негативную реакцию двух оппозиционных фракций - "Родины" и КПРФ - они демонстративно покинули зал заседаний. Фракция ЛДПР осталась в креслах, но ее большая часть голосовала "против". Несмотря на демарш оппозиции, голосов "Единой России" с лихвой хватило, чтобы утверждение российским парламентом этих международных соглашений состоялось.

Главные тезисы оппозиции сводились к тому, что договоры якобы являются уступкой России Украине, противоречат национальным интересам РФ и открывают путь для вхождения Украины в НАТО. Возмущение депутатов вызвало и принятое за несколько дней до ратификации решение Национального совета по телерадиовещанию Украины, согласно которому национальное телевидение будет вести передачи только на украинском языке. По мнению многих депутатов-оппозиционеров, высказанному корреспонденту Страны.Ru, "нужно сначала разобраться со вчерашним решением национального Совета Украины по телевидению и радиовещанию о запрете на трансляцию на русском языке", а потом уже принимать договоры.

Тем не менее, слушания по ратификации назначили на вторую половину дня - ждали, когда украинский парламент первым одобрит эти документы. Как только информационные агентства стали выдавать сообщения об утверждении Верховной радой Украины договоров, российские депутаты приготовились к обсуждению.

Незадолго до их начала депутаты-"единороссы" обещали журналистам в кулуарах, что "Дума проявит политическую зрелость и ратифицирует российско-украинские договоры". По словам заместителя председателя Госдумы Владимира Пехтина, "это отвечало бы интересам как России, так и Украины". А вчерашнее решение национального Совета Украины по телевидению и радиовещанию о запрете на трансляцию на русском языке он оценил как элемент политической борьбы "в преддверии выборной кампании на пост президента Украины". Да к тому же, заметил он, "у целого ряда СМИ действуют лицензии на вещание на русском языке, срок которых истекает через несколько лет".

Министр иностранных дел Сергей Лавров, прибыв в Госдуму для доклада, выглядел уверенным, но общаться с прессой не стал. Выступая в зале заседаний, он настаивал на важности ратификации соглашений, так как это "будет способствовать углублению политического диалога между Россией и Украиной, позволяя согласовывать позиции по международным проблемам". Описав, как интенсивно идет политический диалог между руководством двух стран, Лавров все же заметил, что недомолвки есть. Его в частности не удовлетворяет северо-атлантический вектор, на который ориентируется украинское руководство, и некоторые ущемления прав россиян на территории Украины. Ратификация же предложенных Думе соглашений, по его мнению, призвана "снять эти важные раздражители". Лавров подчеркнул, что проект договора содержит запрет на вхождение в Керченский пролив военных кораблей третьих стран без согласования с Россией и Украиной. Иными словами, пролив остается в общем пользовании двух государств. Что касается судьбы "косы" Тузла, то она, по словам министра иностранных дел, "будет определена при разработке дополнительного российско-украинского соглашения по использованию Керченского пролива".

Содокладчик Андрей Кокошин выступил с краткой речью, зачитав по бумажке список думских комитетов, которые одобрили рассматриваемые договоры. Тогда, чтобы не терять время, спикер Борис Грызлов предложил сразу перейти к вопросам, отведя на них 20 минут. Депутат от ЛДПР Алексей Островский спросил у Лаврова, понимает ли тот, что три из четырех парламентских фракций против ратификации, а за оппозицией как-никак "20 миллионов избирателей". Лавров, не моргнув глазом, сказал, что он отвечает за позицию МИДа, которая, в свою очередь, соответствует интересам страны. Тогда "единоросс" Константин Затулин, член комитета по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками, спросил, кто же будет в итоге платить за проход в Керченском проливе? Ему был дан ответ, что это определит дополнительное соглашение, которое сейчас в процессе доработки.

Депутата от "Родины" Виктора Алксниса интересовала позиция МИДа в отношении вступления Украины в НАТО. "Сначала мы не были осведомлены о характере соглашения, подписанного украинскими властями и Североатлантическим союзом. Потом выяснилось, что это был меморандум, который определяет условия прохождения "натовских" войск на территории Украины. Но это лишь рамочное соглашение. Для того, чтобы войска реально вошли на территорию страны, нужны дополнительные договоренности", - ответил г-н Лавров. Депутаты еще некоторое время "помучили" министра вопросами, после чего Грызлов решил предоставить слово представителям фракций. Коммунисты сразу отказались, а Дмитрий Рогозин от имени всей "Родины" еще раз выразил точку зрения о том, что этот вопрос нужно отложить. И сообщил, что депутаты его фракции уходят из зала. В коридоре он зло сказал корреспонденту Страны.Ru: "Мы ушли, потому что, если вам говорят, что вы - козел и пошли вон, то соглашаться после этого просто глупо. Вот пусть сначала разрешат трансляцию на русском языке, тогда и будем обсуждать ратификацию".

В это время выступающий от имени 11 независимых депутатов Владимир Рыжков, провожая взглядом "родинцев" и коммунистов, которые тоже решили покинуть зал, призывал депутатов понять, что "ими движет чувство потери страны". Но, говорил Рыжков, это уже и так случилось, и, причем, давно, "поэтому сейчас нужно признать, что если мы хотим выстраивать отношения с Украиной в рамках Единого экономического пространства, то нужно для начала признать границы с этим государством".

В результате голосования проекты были приняты. 311 и 310 депутатов высказались за ратификацию договоров. Выйдя из зала, Сергей Лавров не стал подходить к журналистам, несмотря на их убедительные просьбы, бросив, что "Борис Вячеславович прокомментирует". Борис Грызлов действительно через какое-то время вышел и сказал, что демарш КПРФ и "Родины" не привел ни к какому результату. Конституционное большинство и ряд независимых депутатов, по словам спикера, ясно выразили свою позицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях