Главная
 

Газета.Ru: Российский МИД еще поборется за Тузлу

Газета.Ru, 21 апреля 2004, 20:36
0
12

"Российский МИД еще поборется за Тузлу. Об этом заявил новый министр иностранных дел РФ Сергей Лавров", - пишут Елена Рудневаи и Мария Цветкова, Газета.Ru, Россия.

Представляя Думе на ратификацию пакет соглашений с Украиной, закрывающих в числе прочих вопрос о проведении границы на Азове, министр заверил депутатов, что никаких принципиальных уступок Киеву пока не было и не факт, что будут. Дума для порядка поупиралась, но крайне важные и для Москвы, и для Киева соглашения все-таки одобрила.

Депутаты начали ратификацию пакета российско-украинских договоров с обсуждения соглашения о едином экономическом пространстве. Возможно потому, что к этому документу у них было меньше всего претензий. Был только один общий вопрос - зачем это пространство нужно России. О том, что изменится после того, как соглашение между Россией, Казахстаном, Украиной и Россией вступит в силу, попытался объяснить депутатам замминистра экономического развития и торговли Дмитрий Сухопаров. Он заявил, что не стоит ждать "сиюминутной выгоды от соглашения", так как ее не будет ни у одного из государств. "Между тем экспертные оценки говорят, что выиграют все участники: в итоге мы получим общий рынок с общей природно-ресурсной базой, свободным перемещением товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Но о получении выгоды уже в этом году мы не говорим".

- А как бы вы отнеслись к тому, чтобы Госдума ратифицировала это соглашение с такой оговоркой, что Россия будет выполнять его условия в пределах действия своей Конституции? - интересовался известный украиновед, депутат от "Единой России" Константин Затулин.

- Отнесся бы крайне отрицательно, - быстро ответил Сухопаров.

- А почему тогда мы нарушаем эти правила: отключаем газ Белоруссии, РТР проводит гнусную антибелорусскую кампанию, в то время как про действия на Украине с ограничением использования русского языка ничего не говорится?" - не верил депутат Виктор Алкснис ("Родина").

- Не стоит смешивать выступления журналистов и позиции правительства. Россия выполняет все условия соглашения, - пытался отстоять позиции своего ведомства Сухопаров. - Газ мы поставляем, срывов не было и к сегодняшним соглашениям вопрос не имеет отношения.

Впрочем, министры поняли, что вопрос об ограничении использования русского языка в электронных украинских СМИ процесс ратификации не упростит. Успокоить депутатов попытался министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он заявил, что "рекомендации (Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины - "Газета.Ru") не носят прямой силы, а вопрос по русскому языку "будет решаться".

Спор о косе и об Азове. Статус Тузлы юридически не определен, поскольку Россия и Украина до сих пор спорят о том, косой или островом она является (когда-то коса примыкала к Таманскому полуострову, но затем перемычка была размыта и превратилась в мелководье). Киев настаивает на том, что Тузла...

"Мы через МИД и администрацию президента доводим нашу позицию, что перевод в практическую плоскость будет иметь негативные последствия".

По выгодному России вопросу об экономическом пространстве депутаты согласились без боя. Уговорил их Владимир Жириновский (ЛДПР): "Ратификация договора ускорит конкретные вопросы оптовых закупок товаров и продуктов: вот наше правительство яблочный сок по 1,5 доллара закупает, Молдова и Украина по 0,6 цента нам предлагает". После такого аргумента соглашение о едином экономическом пространстве было принято 408 голосами. Против выступили семь депутатов, воздержался один.

Политический вопрос - по границе и по разделу Азово-Керченской акватории - представил Думе министр иностранных дел Сергей Лавров. Он рассказал, что договор закрепляет за акваторией исторически сложившийся статус внутренних вод двух государств, запрещает заход в Азовское море и Керченский пролив без обоюдного согласия России и Украины военных кораблей третьих стран. И фиксирует свободу судоходства в Азовском море и Керченском проливе для торговых судов и военных кораблей обоих государств. При этом, чья все-таки будет Тузла, министр не сказал, отметив, что ее статус и национальность российский и украинский МИД будут определять в дополнительных соглашениях.

"Судьба Тузлы еще будет определяться, никаких границ пока здесь не проводится", - попытался успокоить депутатов министр иностранных дел Сергей Лавров.

Договор о госгранице. Российская Федерация и Украина, именуемые в дальнейшем "договаривающиеся стороны", руководствуясь целями и принципами устава Организации Объединенных Наций, а также положениями Хельсинского заключительного акта, основываясь на положениях договора о дружбе, партнерстве...

Дело в том, что оставлять пограничные споры нерешенными было в российских интересах, поскольку в отдельных случаях это играло роль удобного рычага давления на Киев. Например, в вопросе об использовании Керченского пролива, который благодаря существованию косы Тузла сейчас контролирует Украина: судоходная часть пролива расположена между спорным островом и Крымом, и поэтому за проход по нему российских кораблей Россия должна ежегодно платить приличные деньги.

Наши суда по-прежнему будут платить за проход в Керченском проливе, в то время как его инфраструктура полностью разрушена", - недоумевал Затулин. "Речь идет об оплате лоцманского прохода. Этот составляет, по нашим подсчетам, 1,5 млн долларов в год", - ответил Лавров, тут же оговорившись, что этот вопрос "на контроле" у российского МИДа. Однако депутаты не отставали. Многие понимали, что договор о госгранице, по сути, является большой российской уступкой Украине, для которой уладить все территориальные неувязки крайне важно для того, чтобы Евросоюз и НАТО всерьез отнеслись к ее интеграционным намерениям.

Самым спорным был статус Азовского моря. Владимир Путин предлагал провести пограничную линию по дну, а воды считать общими. Украина, наоборот, настаивала на водной границе. Встретившись с Леонидом Кучмой в январе, Путин неожиданно уступил, согласившись установить границу по украинской схеме. Правда, Киев тоже пошел навстречу, признав Азовское море общими внутренними водами, пользоваться которыми третьи государства могут только с обоюдного согласия России и Украины. "Почему позиция МИДа так быстро поменялась?" - спрашивал Алкснис по поводу неожиданной уступки. "Вода по этому договору общая, все остальное будет регулироваться отдельными соглашениями", - ответил ему Лавров.

- Давайте же условимся, что, уходя из дома, никто не уносит шубу хозяина, - с трибуны призывал одуматься коллег и не голосовать за ратификацию Сергей Бабурин ("Родина").

Договор об Азове. Российская Федерация и Украина, далее именуемые "сторонами", руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между нами, руководствуясь положениями договора "О дружбе, сотрудничестве...

- Как только мы легализуем границу, выплывут такие проблемы, которые нам и не снились. Сейчас за пересечение этой полосы (видимой границы) действует административное нарушение, а будет уголовная ответственность. Это не договор, а стыдливый фиговый листок, призванный прикрыть отсутствие договоренностей по водному пространству.

Впрочем, его призывы не остались без ответа. Фракции КПРФ и "Родины" после обсуждения покинули зал заседаний, и два последних постановления были приняты исключительно силами "Единой России". За договор "О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" проголосовали 311 депутатов, воздержались и проголосовали против по одному парламентарию. Договор "О российско-украинской государственной границе" набрал 310 голосов за, два против, один воздержался. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях