Главная
 

НГ: Москва поставила отношения с Украиной на грань разрыва

12 августа 2009, 04:31
0
18
НГ: Москва поставила отношения с Украиной на грань разрыва
Фото: Reuters
Украина, по мнению Дмитрия Медведева, не должна оставаться для России чужим берегом

За развитием ситуации пристально наблюдают в столицах стран СНГ, пишет российская Независимая газета.



Отношения России и Украины, пользуясь слогом президента РФ, зашкалили до той отметки, за которой только их полный разрыв. На взгляд рядовых граждан обеих стран, ситуация поставлена на грань абсурда. И, по мнению многих экспертов, напрямую связана с предстоящими в январе в Украине президентскими выборами. Объявив о решении отложить приезд в Киев нового посла РФ "из-за антироссийского курса руководства этой страны", о чем широкой общественности стало известно вчера, Дмитрий Медведев тем самым послал недвусмысленный месседж пророссийским силам в соседнем государстве: Москва заинтересована в переформатировании украинской власти. А значит, делают вывод наблюдатели, будет поддерживать на грядущих выборах своего кандидата. За развитием ситуации на линии Москва–Киев пристально наблюдают в столицах стран СНГ. Местные аналитики полагают, что, как бы ни закончилась нынешняя пикировка Кремля с Банковой (место резиденции президента Украины), шаг, предпринятый российской властью, приведет к дальнейшему дистанцированию от России близких и не очень партнеров на постсоветском пространстве: никто не захочет стать очередным объектом для воспитания кнутом, даже при наличии весомых аргументов. Между тем в МИД Украины НГ сообщили, что Киев готовит Москве ответ.

Отношения России и Украины, пользуясь слогом президента РФ, зашкалили до той отметки, за которой только их полный разрыв
Отбой, данный послу РФ Михаилу Зурабову накануне его отъезда в Киев, а также открытое письмо президента РФ Президенту Украины, в котором Дмитрий Медведев объяснил Виктору Ющенко причины своего решения, вызвали в украинской столице, а также столицах других стран СНГ шквал эмоций. Это объяснимо: любой сбой на украинском направлении российской внешней политики немедленно и громко отзывается в Содружестве. И по большому счету ставит под вопрос само его существование. Пример – газовый конфликт, который показал наличие серьезных разногласий у Киева и Москвы, более того, нанес серьезные репутационные потери политике России. Причем не только в СНГ, но в целом в мире.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд нового посла России в Украину. Об этом глава Российского государства известил Президента Украины Виктора Ющенко в открытом послании. Новым послом России в Украине утвержден экс-глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов. Украинский МИД уже уведомил Россию о согласии на назначение Зурабова на этот пост. "Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд в Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений", – говорится в послании.

Медведев счел необходимым сделать обращение к Ющенко открытым, учитывая, что положение дел в российско-украинском межгосударственном общении "приковывает к себе внимание граждан России и Украины, напрямую затрагивая их повседневную жизнь и завтрашний день", поясняет пресс-служба президента РФ. Политика Украины в годы президентства Виктора Ющенко стала отходом Киева от принципов дружбы и партнерства с Россией, говорится в послании Дмитрия Медведева. В нем перечислены болевые точки двусторонних отношений: поддержка Киевом Михаила Саакашвили во время войны в Южной Осетии, поставки Грузии оружия, провокации в Крыму, связанные с пребыванием там Черноморского флота РФ, газовые перипетии, препоны для функционирования русского языка и деятельности российских компаний в Украине. Президент РФ связал все сложности в двусторонних отношениях с позицией Виктора Ющенко. Вывод напрашивается сам собой: будет другое руководство – будет и иной разговор.

Лякин-Фролов: Обращение президента – серьезный документ, емкий и конкретный, в котором четко обозначена наша озабоченность. В нем дается системный анализ тех сложных вопросов, которые существуют в российско-украинских отношениях и которые возникли, к сожалению, не по нашей вине. Мы рассчитываем, что обращение будет принято во внимание украинским руководством и будут сделаны соответствующие выводы.
Между тем в МИД РФ считают, что корректировка в отношениях двух стран может состояться и при нынешнем руководстве: почему нет?

Заместитель директора департамента информации МИД РФ Игорь Лякин-Фролов так прокомментировал НГ ситуацию: "Обращение президента – серьезный документ, емкий и конкретный, в котором четко обозначена наша озабоченность. В нем дается системный анализ тех сложных вопросов, которые существуют в российско-украинских отношениях и которые возникли, к сожалению, не по нашей вине. Мы рассчитываем, что обращение будет принято во внимание украинским руководством и будут сделаны соответствующие выводы. И соответственно выводы эти приведут к конкретным шагам по исправлению ситуации". "Что касается Зурабова, то агреман на него получен. Он уже принимаемый посол. В принципе он уже мог выехать. Но бывали случаи в мировой практике, когда выезд послов на разное время и по различным причинам задерживался. Драматизировать ситуацию мы не склонны. Она не означает разрыва отношений, введение визового режима и пр. Мы сами вправе решать, когда посол должен выезжать в страну назначения. Ну, конечно, нынешнее решение принято в политическом контексте. Все зависит от того, как в дальнейшем будут развиваться российско-украинские отношения. Об этом сказал сам президент", – заметил дипломат. На вопрос НГ, может ли Ющенко отозвать агреман у Зурабова, в МИД РФ ответили: "Теоретически – да, но реально это маловероятно".

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов заметил НГ, что в той ситуации, когда до президентских выборов в Украине остаются считанные месяцы, нельзя спокойно воспринимать антироссийскую политику, проводимую Виктором Ющенко и его командой: "Украина спровоцировала газовый конфликт с Россией, оттуда постоянно доносятся требования убрать Черноморский флот из Севастополя, она поставляла оружие в Грузию. Все же понимают – это маленькое государство, возглавляемое реваншистски настроенным президентом, куда будет направлено его оружие? Конечно, на нашу страну". Впрочем, на взгляд сенатора, новый российский посол Михаил Зурабов заступит на свой пост еще до президентских выборов: "В период избирательной кампании присутствие посла необходимо, ведь он представляет страну".

Густов: В той ситуации, когда до президентских выборов в Украине остаются считанные месяцы, нельзя спокойно воспринимать антироссийскую политику, проводимую Виктором Ющенко и его командой
Первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, напротив, исключил приезд нового российского посла до дня голосования в Украине. По его словам, приезд нового посла предполагает проведение церемонии вручения верительной грамоты и подтверждение развития российско-украинских отношений в положительном ключе. "Российский президент лишил украинского коллегу во время церемонии вручения верительной грамоты возможности засвидетельствовать дружеское расположение к нашей стране: Ющенко больше чем кто-либо за последние 17 лет навредил российско-украинским отношениям". В то же время депутат не сомневается, что в Украине обращение Медведева будет интерпретировано как разрыв дипломатических отношений на пустом месте из-за истеричности российского руководства.

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов одобрительно оценил решение президента не торопиться с отправкой Зурабова в Украину: "Украина настолько важна для нас, что отправлять туда человека, который все на свете провалил, было бы неправильно. Надо послать авторитетного политика, тяжеловеса, чтобы он содействовал развитию отношений. И если президент принял это решение, чтобы пересмотреть назначение Зурабова, это хорошо, если же для того, чтобы оказать давление на Украину в преддверии президентских выборов – это неправильно". По словам эксперта, еще в 2004 году Россия получила хороший урок – не вмешиваться в украинскую политику: "Зачем наступать на одни и те же грабли? Мы должны строить отношения с государством, а не с отдельными личностями".

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что сегодняшнее обращение Медведева и решение не отправлять нового посла являются неким сигналом США: "Видимо, Россия таким образом хочет подчеркнуть, что, несмотря на объятия с Бараком Обамой, по линии СНГ, в частности на украинско-грузинском направлении, она по-прежнему будет занимать жесткую позицию". По мнению эксперта, если этот шаг президента "все же направлен на вмешательство во внутренние украинские дела и попытку повлиять на результат выборов, то делать его так топорно не стоило, так как ни к чему хорошему это не приведет".

Украина настолько важна для нас, что отправлять туда человека, который все на свете провалил, было бы неправильно. Надо послать авторитетного политика, тяжеловеса, чтобы он содействовал развитию отношений. И если президент принял это решение, чтобы пересмотреть назначение Зурабова, это хорошо, если же для того, чтобы оказать давление на Украину в преддверии президентских выборов – это неправильно - российский эксперт
По мнению директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, украинская ситуация может зеркально отразиться на ситуации в других странах СНГ, в частности в Молдове. Особенно учитывая непростую обстановку в республике, связанную с недавно прошедшими парламентскими выборами, на которых большинство получили партии западного толка, которые к тому же улучшение отношений с Украиной определили как задачу приоритетную. Праворадикальные политики, ранее отмечавшие угрозы, исходящие из Москвы, теперь могут вспомнить свои прежние лозунги.

В это время в Киеве никто из украинских чиновников не хотел брать на себя ответственность первого комментария. Поэтому главной новостью первой половины дня в украинской столице стало обещание МИДа дать достойный ответ российскому президенту. Как поступить в беспрецедентной ситуации – чиновники, похоже, не знали и тянули время.

Особых указаний ждали от Ющенко – и по той причине, что он по должности курирует МИД, и потому, что в Украине уже полгода нет легитимного министра иностранных дел, и в конце концов потому, что именно к украинскому президенту обращался Дмитрий Медведев. И.о. министра Владимир Хандогий вчера во время пресс-конференции уклонился от прямого ответа на вопрос о письме Медведева: "Поскольку письмо адресовано президенту, президент и будет давать свою оценку и комментарии". Под нажимом журналистов, интересовавшихся собственной точкой зрения украинского МИДа, чиновник сказал только: "Точка зрения МИДа существует, в свое время она будет обнародована…"

Формально Ющенко находится в отпуске. Представители окружения украинского Президента уверяли, что он непременно отреагирует на письмо – как только сочтет нужным. Сотрудники президентского секретариата отметили в неофициальной беседе с НГ, что заявление и решение российского президента только подтвердили тот факт, что "Москва ведет себя неконструктивно". Они отметили, что Ющенко еще в конце мая рассказал НГ об огромном количестве межгосударственных проблем, которые не могут быть решены, пока российская сторона откладывает встречу на высшем уровне. Украинский лидер действительно говорил о том, что он много раз просил Медведева о встрече, но поскольку речь шла не о короткой беседе, а о сложных и длительных переговорах по всему перечню накопившихся проблем, то времени на это не находилось. "Наш президент только на днях заявил: он заинтересован в улучшении отношений с Россией, он готов к обсуждению любых вопросов. Что мы получили в ответ? Шквал обвинений и ультимативное решение по назначению посла. Ситуацию в тупик загоняет Москва", – считает соратник Виктора Ющенко.

В это время в Киеве никто из украинских чиновников не хотел брать на себя ответственность первого комментария. Поэтому главной новостью первой половины дня в украинской столице стало обещание МИДа дать достойный ответ российскому президенту. Как поступить в беспрецедентной ситуации – чиновники, похоже, не знали и тянули время
Дмитрий Медведев в своем письме и видеообращении перечислил по пунктам те конфликтные темы, которые, вероятно, не позволили ему согласиться на встречу с украинским коллегой. Медведев напомнил Ющенко стремление во что бы то ни стало интегрировать Украину в НАТО, игнорируя мнение и собственных граждан, и стратегического партнера в лице России. Более того, в качестве аргумента в вопросе скорейшего вступления Украины в альянс спекулятивно используется аргумент о российской угрозе, "которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может", возмутился российский лидер. Российский президент напомнил украинскому коллеге и неблагоприятный политический фон недавнего визита в Украину главы РПЦ Патриарха Кирилла, и развязанную украинской властью дипломатическую войну с Россией.

Два последних факта, как считают в Киеве, и стали причиной чрезвычайно эмоционального и небывало жесткого заявления российского президента. Тем более, что Патриарх Кирилл встречался с главой государства сразу после возвращения из завершившейся скандалом поездки по Украине. Что касается собственно дипломатической войны, то, как писала НГ, она началась в июле решением украинских властей выслать из страны двух российских дипломатов. Советник посольства РФ, курировавший вопросы Черноморского флота, Владимир Лысенко на прошлой неделе отбыл на родину. А решение по генконсулу РФ в Одессе Александру Грачеву украинская власть приостановила. В ответ российская сторона потребовала возвращения на родину двух украинских дипломатов: советник-посланник посольства Украины Игорь Березкин в понедельник приехал в Киев, а решение по генконсулу Украины в Санкт-Петербурге Наталье Прокопович было приостановлено по принципу "зеркальности".

Еще на прошлой неделе украинские эксперты уверяли НГ, что дипломатический конфликт вскоре разрешится, поскольку обе стороны не заинтересованы в нагнетании ситуации. Политологи предполагали, что урегулированием проблемы займется новый российский посол, которого со дня на день ждали в Киеве. Нюанс в том, что запрос на назначение главы дипломатической миссии российский МИД направил украинскому Президенту еще в конце июня, однако согласие было получено только 5 августа. Украинская сторона уверяет, что Ющенко тянул с принятием решения только по техническим, а не политическим причинам. В России, видимо, сочли иначе.

Томенко: Своим письмом российский президент фактически дал "домашнее задание" кандидатам на пост украинского президента: каждый из них теперь должен подумать над ответами на каждую из перечисленных проблем, ведь от этого может зависеть отношение Кремля к тому или иному кандидату
Дмитрий Медведев отметил: "Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень – на уровень стратегического партнерства. И такое время не за горами, – отметил российский лидер в своем видеоблоге. – Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово. Мы, в свою очередь, также сделаем все от нас зависящее".

Слова российского лидера тут же подхватила украинская оппозиция. Члены Партии регионов и Компартии выступили с рядом комментариев в поддержку мнения российского руководства о том, что действующая власть в лице Ющенко разрушает украинско-российское сотрудничество. Виктор Янукович вчера утром воспользовался ситуацией, чтобы заявить, что, придя к власти, он первым делом займется российским направлением украинской политики.

Представитель Блока Юлии Тимошенко, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко отметил, что своим письмом российский президент фактически дал "домашнее задание" кандидатам на пост украинского президента: каждый из них теперь должен подумать над ответами на каждую из перечисленных проблем, ведь от этого может зависеть отношение Кремля к тому или иному кандидату. Член пропрезидентской фракции Андрей Парубий согласился с коллегой во мнении, что Россия вступила в игру на президентских выборах в Украине. Депутат добавил, что с заявления Медведева начинается "контрпропагандистская кампания против президента Виктора Ющенко".

Ситуация чрезвычайно серьезна и опасна с точки зрения дипломатии, но настолько же парадоксальна в политическом смысле. Нельзя не согласиться с мнением, что Ющенко и его соратники сделали очень многое для ухудшения украинско-российских отношений. Но результатом нынешнего беспрецедентного скандала станет скорее всего рост рейтинга Виктора Ющенко - политолог
Руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко, комментируя положение, сказал: "Ситуация чрезвычайно серьезна и опасна с точки зрения дипломатии, но настолько же парадоксальна в политическом смысле. Нельзя не согласиться с мнением, что Ющенко и его соратники сделали очень многое для ухудшения украинско-российских отношений. Но результатом нынешнего беспрецедентного скандала станет скорее всего рост рейтинга Виктора Ющенко: как только президентская команда опомнится и заявит об активизации "внешнего врага", народ традиционно сплотится вокруг формального лидера". Эксперт напомнил, что подобное происходило год тому назад в Грузии, когда даже оппозиция стихийно сплотилась вокруг Саакашвили.
***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях