Главная
 

РГ: Дипломатический прием

Российская газета, 12 августа 2009, 07:34
0
16
РГ: Дипломатический прием
Фото: АР

Дмитрий Медведев принял жесткое решение: отложил приезд российского посла в Киев, пишет журналист Сергей Белов в свежем номере Российской газеты.

Во вторник Дмитрий Медведев выступил с довольно жесткими заявлениями в адрес Киева. Сделал он это в своем новом видеоблоге, посвященном российско-украинским отношениям. И ввиду важности затронутой темы предал огласке свое обращение к Виктору Ющенко, отправленное украинскому коллеге на днях.

Президент Дмитрий Медведев надеется, что в отношениях Москвы и Киева наступят новые времена. Правда, от действующего руководства Украины никаких шагов к сближению уже не ждут - ставка делается на новую власть. До лучших времен отложен и приезд в Украину нового российского посла.

В своем послании Виктору Ющенко российский лидер подробно объяснил украинскому коллеге его ошибки в политике в адрес Москвы, из-за которых сегодня между Россией и Украиной не может быть партнерства. "Сразу скажу: это не рядовой документ, - подчеркнул в видеоблоге российский лидер. - Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины".

Дмитрий Медведев признает, что проблемы в российско-украинских отношениях были и раньше, что просто неизбежно, когда после развала большой страны приходится выстраивать отношения между новыми государствами. "Однако то, что мы наблюдаем в годы вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года", - пишет Ющенко российский президент.

В первую очередь Виктору Ющенко припомнили Южную Осетию и то, как из украинского оружия грузинские военные расстреливали российских миротворцев и мирных граждан.

"Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления", - заявил в обращении Медведев.

Вторая претензия к официальному Киеву связана с желанием политического руководства присоединить Украину к НАТО, игнорируя при этом мнение граждан своей страны. Аргументация украинских политиков, ссылающихся на мнимую угрозу безопасности страны со стороны России, в Кремле тоже не понимают. "К сожалению, логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России - в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами о принципах его базирования на территории Украины", - считает российский президент.

Вместе с откровенно политическим противодействием украинские власти не стесняются обрывать и экономические связи. Без ведома Москвы подписывают с Европой какие-то соглашения о транзите газа, хотя газ в украинской газотранспортной системе исключительно российский.

Вместе с откровенно политическим противодействием украинские власти не стесняются обрывать и экономические связи. Без ведома Москвы подписывают с Европой какие-то соглашения о транзите газа, хотя газ в украинской газотранспортной системе исключительно российский. Российские инвесторы по-прежнему терпят нарушения на Украине своих имущественных прав. "Все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства", - указал коллеге Медведев.

Серьезным испытанием отношений двух стран стал взятый администрацией Ющенко курс на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годов как "геноцида украинского народа". Продолжается постепенное вытеснение русского языка из разных сфер жизни.

Наконец, на Украине государство не гнушается активно вмешиваться в дела православной церкви, внося раскол в ее единство. Даже во время пастырского визита Патриарха Кирилла создавались самые неблагоприятные условия для осуществления этой миссии.

  Обращение Медведева в адрес руководства Украины

Последней каплей, переполнившей чашу терпения российского руководства, видимо, стал дипломатический демарш Киева, который без объяснения причин выслал из страны двух высокопоставленных российских дипломатических представителей. "Хотел бы проинформировать вас, - написал Медведев украинскому президенту, - что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже с учетом реального развития российско-украинских отношений".

- Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень - на уровень стратегического партнерства, и такое время не за горами, - подчеркнул Дмитрий Медведев в видеоблоге.

Впрочем, веры в то, что подобные перемены произойдут при действующей украинской власти, в Кремле уже давно нет. Поэтому Москва ждет января, когда в Украине состоятся выборы президента и придут к власти люди, которые будут смотреть на Россию как на удобного и надежного партнера

Впрочем, веры в то, что подобные перемены произойдут при действующей украинской власти, в Кремле уже давно нет. Поэтому Москва ждет января, когда в Украине состоятся выборы президента и придут к власти люди, которые будут смотреть на Россию как на удобного и надежного партнера. "В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности", - написал Дмитрий Медведев Виктору Ющенко.

Решение Украины выслать двух российских дипломатов действительно не на шутку разозлило Москву. "Это вопиющий, беспрецедентный шаг в истории взаимоотношений государств на пространстве бывшего СССР, в рамках СНГ, ничем не мотивированное провокационное действие по отношению к российским диппредставительствам", - заявил вчера помощник президента Сергей Приходько.

Реакцию Киева на ответные шаги Москвы здесь вообще не понимают. "Наша дипломатия действует зеркально - мы соответствующие решения принимаем, - подчеркнул Приходько. - Это не наш выбор. Эта истерия - продукт больного восприятия действительности".

Решение не присылать пока что в Киев нового посла представители Кремля просят не рассматривать как разрыв дипломатических отношений между государствами. "Ни о каком разрыве дипломатических отношений и о замораживании речь идти не может, - подчеркнул помощник президента. - Речь идет о том, что в своем послании президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к своему коллеге господину Ющенко, выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан нашей страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений, прежде всего политических, которые сложились в результате целенаправленных действий политического руководства Украины".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях