Главная
 

Ведомости: До выборов - без отношений

12 августа 2009, 07:49
0
5
Ведомости: До выборов - без отношений
Фото: АР
Представители большинства опрошенных Ведомостями российских компаний заявили, что украинские власти их бизнесу не препятствуют

Президент Медведев назвал действия украинской власти откровенно антироссийскими и объявил, что откладывает приезд посла на Украину, пишут журналисты издания Ведомости Наталья Костенко и Наталия Портякова.

Медведев в послании президенту Украины Виктору Ющенко обвинил украинскую власть в целенаправленном отходе от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в договоре 1997 г. А в видеоблоге Медведев, разъясняя причины своей резкости, заявил, что напряженность в российско-украинских отношениях зашкаливает.

Медведев объяснил, что имеет в виду откровенно антироссийскую позицию Киева в конфликте в Южной Осетии: "Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев", а также курс на вступление в НАТО, нарушение прав российских инвесторов, препятствование деятельности Черноморского флота, вытеснение с Украины русского языка и искажение эпизодов общей истории, прежде всего "трагических страниц великого голода в СССР".

  Обращение Медведева в адрес руководства Украины

Медведев выразил недовольство и договоренностями Украины с Евросоюзом по поставкам в Европу газа, препонами, созданными патриарху Кириллу во время пасторского визита на Украину, и требованием отозвать с Украины двух дипломатов.

"Мною принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла", - резюмировал Медведев.

Помощник президента Сергей Приходько сказал, что о разрыве дипотношений речи нет: в ноябре 2008 г. Медведев уже писал Ющенко, что обеспокоен состоянием двусторонних отношений, - реакции не последовало. Ноябрьское письмо Медведева - ответ на приглашение Ющенко приехать почтить память жертв голодомора, знает украинский дипломатический источник "Ведомостей": Медведев не приехал, но ждали не письма, а прямой дискуссии.

Политические проблемы

Послом на Украину утвержден Михаил Зурабов. Агреман на него получен на прошлой неделе. Ожидание длилось 43 дня, напомнил "Ведомостям" вчера замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

Источники "Ведомостей" в МИДе говорили, что долгое утверждение Зурабова могло быть умышленным: вопрос с агреманом принято решать в течение двух недель. Не это стало причиной, спровоцировавшей обострение, уверяет кремлевский чиновник.

"Речь идет о суммарной озабоченности плачевным состоянием российско-украинских отношений", - объяснил резкость президента Карасин.

По словам источника, близкого к администрации Медведева, главная причина - провокации против Черноморского флота, которые завершились вынужденным отъездом двух российских дипломатов. Россия могла отреагировать жестко и раньше, но не хотела - из-за визита патриарха.

Представитель РПЦ отец Всеволод Чаплин подтвердил, что из секретариата Ющенко были получены сигналы, что не стоит ехать в Ровно, где националисты устроили акции протеста. Поездка состоялась, но то, что государство уступило националистам, не может не печалить, считает Чаплин.

Проблемы с бизнесом

Договор в обход России, о котором сказал в послании Медведев, - декларация ЕС и Украины о модернизации украинской газотранспортной системы, подписать которую Москву не пригласили. Документ допускает закупку газа для Европы на границе Украины и России (т. е. транзит топлива без участия "Газпрома").

Чиновник администрации президента отмечает, что, говоря о проблемах с бизнесом, Медведев имел в виду все разногласия, накопившиеся за годы президентства Ющенко.

Среди примеров препон для российских инвесторов украинский политолог Дмитрий Понамарчук называет замедление приватизации "Укртелекома" и историю с "Лугансктепловозом". "Дочка" "Трансмашхолдинга" - Брянский машиностроительный завод приобрел 76% акций "Лугансктепловоза" в марте 2007 г. за $57,9 млн на конкурсе Фонда госимущества Украины. Но в январе 2008 г. верховный суд Украины обязал "Трансмашхолдинг" вернуть бумаги: конкурс был проведен с нарушениями. По словам представителя "Трансмашхолдинга" Артема Леденева, холдинг продолжает владеть и управлять заводом, но юридическая неопределенность сохраняется.

Весной 2008 г. целесообразность приобретения доли в "Укртелекоме" изучала МТС, рассказывал ее тогдашний президент (сейчас возглавляет АФК "Система") Леонид Меламед. Но конкурс так и не состоялся, в том числе из-за разногласий между премьером Юлией Тимошенко и Ющенко и попыток украинских бизнесменов изменить план приватизации.

В этом году проблемы возникли у "Альфа-банка Украина" (входит в "Альфа-групп"): 4 мая он не выплатил держателям облигаций $100 млн, объяснив это невозможностью купить доллары на межбанковском рынке. Нацбанк Украины (НБУ) сообщил, что расценивает это заявление как предлог для неисполнения банком обязательств и как прецедент по дестабилизации внутреннего валютного рынка. Для исполнения банками внешних обязательства НБУ проводит регулярные валютные интервенции, указывал регулятор. Участники рынка говорили, что нацбанк продавал слишком мало валюты по невыгодному курсу. 7 мая облигации были погашены.

Представители большинства опрошенных "Ведомостями" российских компаний заявили, что украинские власти их бизнесу не препятствуют.

Реакция Украины

Решение не присылать посла было неожиданным, говорит источник "Ведомостей" в украинских дипкругах. Заявление Медведева он называет очевидным вмешательством в избирательную кампанию: "Россия снова сделала ставку на Януковича". Бывший премьер, лидер Партии регионов Виктор Янукович, пока лидирующий в президентской гонке (его рейтинг 22-25%, у ближайшего преследователя - Тимошенко - 13-15%), приветствовал заявление Медведева и обещал, придя к власти, возродить нормальные, добрососедские отношения.

Выборы пройдут 17 января.

Заявление Медведева вряд ли поможет Януковичу, уверен директор киевского центра социсследований "София" Андрей Ермолаев, оно лишь укрепит реноме Ющенко: у него был имидж политика-неудачника, а президент России выставил его как последнего принципиального борца за независимость Украины.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин призвал перевести диалог между Украиной и Россией из плоскости взаимных обвинений в конструктивное русло и выразил уверенность, что с этой задачей справятся парламенты и "народная дипломатия".

Официальной реакции со стороны Ющенко на послание Медведева нет, хотя с утра и МИД Украины, и секретариат Ющенко обещали, что реакция не заставит себя ждать. Вечером сотрудник пресс-службы Ющенко предположил, что ответ может появиться и сегодня.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях