Главная
 

Из Кучмы сделают второго Лукашенко?

2 декабря 2000, 00:15
0
12

Автор материала констатирует тот факт, что волна компроматов, отхлынув от России, с головой накрыла Украину. По его мнению, дальнейшая направленность событий во многом зависит от позиции национальных СМИ.

 Очередной скандал раскручивается на Украине. Лидер Социалистической партии Александр Мороз призывает депутатов обратиться к посольству США с просьбой о независимой экспертизе тела, которое может принадлежать пропавшему журналисту Георгию Гонгадзе. Выступая с парламентской трибуны, Мороз заявил: "Нам необходимо знать истину, чтобы защитить правду, защитить честь государства". Он сообщил, что посольство США готово способствовать проведению независимой экспертизы тела, обнаруженного в Таращанском районе Киевской области, если к ним обратится какая-нибудь официальная структура Украины.

Мороз предложил также провести специальное заседание парламента и заслушать на нем информацию депутатской специальной следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе. Накануне лидер социалистов обнародовал аудиозапись, которая, по его словам, подтверждает причастность президента Украины Леонида Кучмы к исчезновению журналиста. На пленке Кучма обговаривает с главой МВД и главой своей администрации варианты устранения Гогнадзе. Продолжительность записи - около 22 минут.

Комментарий: Война компроматов, от которой пока отдыхает Россия, похоже, захлестнула Украину. Аудиозапись Мороза уже вызвала огромный резонанс в украинском обществе. Еще бы! У всех на слуху история с Лукашенко и "похищением" Завадского, а тут практически в том же самом обвиняют самого президента Кучму! Пока сложно сказать, как будут развиваться события на Украине. Тут многое зависит от позиции национальных СМИ, большинство которых вряд ли с энтузиазмом возьмется за раскрутку этой темы. Пока что пресс-служба президента Украины расценивает заявления Мороза о причастности Кучмы к исчезновению журналиста Гонгадзе как "оскорбления и клевету". А глава администрации Кучмы Владимир Литвин подает на Мороза в суд. Тем не менее подлинность аудиозаписи никто пока не опровергает. МВД Украины обратилось к генпрокурору Украины Михаилу Потебенько "для проверки фактов, изложенных в заявлениях Александра Мороза, и соответствующей правовой оценки по этом поводу". Если учесть, что "голос" министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко также фигурирует на пленке Мороза, то вердикт генпрокуратуры, надо думать, будет не в пользу лидера социалистов.

ТЕГИ: Африкадемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях