Главная
 

НГ: Кучма дождался Путина

23 апреля 2004, 08:30
0
33

Очередная встреча Кучмы и Путина в Крыму может определить итог президентской избирательной кампании на Украине, - пишут Татьяна Ивженко и Наталья Меликова в статье "Кучма дождался Путина", опубликованной 23 апреля в российской "Независимой газете".

Вчера поздно вечером, сразу после встречи с председателем Еврокомиссии Романо Проди, президент Владимир Путин вылетел в Крым для встречи с Леонидом Кучмой. Сегодня в Алуште завершится двухдневный диалог "Украина-Россия - стратегическое партнерство", в котором кроме глав государств принимают участие спикеры Госдумы и Верховной Рады Борис Грызлов и Владимир Литвин. Ожидалось также прибытие групп влиятельных украинских и российских политиков и бизнесменов, но их список до вчерашнего вечера не был обнародован.

Только в этом году президенты России и Украины встречались уже дважды. В последний раз они виделись 17 марта в Москве: Леонид Кучма первым из иностранных лидеров прилетел поздравить российского коллегу с победой на выборах. Тогда же, как утверждают некоторые сотрудники администрации президента Украины, была достигнута договоренность о том, что Путин в пасхальные праздники посетит Киев. Но неотложные дела помешали российскому президенту осуществить эти планы. О том, что встречу перенесли на 22–23 апреля, на Украине до последнего момента не было известно.

В Киеве не хотели выглядеть смешно, если бы выяснилось, что Владимир Путин снова не сможет отлучиться для встречи со своим украинским другом. В Кремле же из предстоящего визита не делали тайны, хотя и не рекламировали его.

Администрация президента Украины никак не комментирует поспешность, с которой готовилась встреча Путина и Кучмы. Так, еще вчера утром журналисты, аккредитованные освещать визит, точно не знали, когда и на сколько российский президент прилетит в Крым и в каком формате состоятся встречи украинского и российского руководства. Минимумом информации по поводу готовящейся встречи на высшем уровне не располагали даже депутаты Верховной Рады, многие из которых с удивлением узнали о том, что Борис Грызлов вылетел не в Киев, как ожидалось, а прямо в Алушту. Администация Кучмы только накануне обнародовала короткое официальное сообщение о том, что в течение двух дней президенты будут обсуждать накопившиеся международные проблемы...

"На прошлой неделе в Москву с блицвизитом летал руководитель администрации украинского президента Виктор Медведчук. Его миссия состояла в том, чтобы уговорить Путина через приближенных к нему лиц все же найти время для общения с Кучмой, - рассказал "НГ" депутат, входящий в состав пропрезидентского парламентского большинства. - Киев не может ждать: на носу выборы президента, и украинской власти необходимо как можно раньше заручиться поддержкой преемника Кучмы со стороны Москвы".

Кстати, Владимир Путин недавно лично принимал у себя официально провозглашенного приемником украинского премьера Виктора Януковича. И дело тут, конечно, не только в дружеских отношениях и взаимных симпатиях лидеров двух государств: в канун президентских выборов на Украине Россия прилагает максимум усилий, чтобы сохранить в Киеве пророссийски настроенного лидера.

Путин и Кучма отправились в Крым, конечно, не только для того, чтобы попробовать знаменитые вина. На берегу Черного моря два президента проведут переговоры, которые могут определить вектор развития Украины на годы вперед. Как известно, украинская Рада и Госдума РФ на прошлой неделе ратифицировали ряд соглашений по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), госграницам и статусу Азовского моря и Керченского пролива. Но документы по границам носят, по сути, рамочный характер и предполагают дальнейшую конкретизацию.

К тому же, ратифицируя соглашение по ЕЭП, Рада сделала оговорку о том, что документ может быть реализован только в части, которая не противоречит Конституции Украины. Поясняя значение этой формулировки, сами депутаты признают, что она в принципе позволяет Киеву торговаться практически по каждому пункту соглашения. Именно поэтому, отмечают наблюдатели, Москва торопится решить многие серьезные вопросы, пока у власти находится Леонид Кучма, готовый идти навстречу России.

Кстати, не исключено, что сегодня в Крыму будет поднят и вопрос о статусе русского языка. В Кремле признают, что эта проблема - один из самых сложных и плохо решаемых вопросов в российско-украинских отношениях. Однако сейчас Киев как никогда готов к уступкам. Леонид Кучма уже попытался сгладить эту проблему, заявив накануне встречи, что считает решение Национального совета по телевидению и радиовещанию о запрете вещания на русском языке противоречащим Конституции. Лучшего места для обсуждения языковой проблемы, чем Крым, не найти. Дело в том, что в автономной республике значительную часть населения составляют этнические русские, население говорит по-русски и традиционно тяготеет к России. Для Москвы это не только шаг в защиту русскоязычного населения Украины: распространение русского языка является важнейшим условием влияния России в СНГ в целом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях