Главная
 

Вести.Ru: Кучма осадил украинизаторов

Вести.ru, 23 апреля 2004, 10:44
0
7

Накануне встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Крыму Президент Украины Леонид Кучма "осадил украинизаторов" украинского телерадиоэфира, - пишет Евгений Попов в материале "Кучма осадил украинизаторов", опубликованном 22 апреля на сайте информационной программы "Вести" телеканала "Россия".

Леонид Кучма назвал неконституционным решение Национального совета Украины по телевидению и радио об обязательном вещании на украинском языке. Кучма заявил об этом в Крыму, куда прибыл для встречи с Владимиром Путиным, которая состоится в пятницу.

Примечательно, что очередной языковой скандал на Украине разрешился именно в Крыму, ведь население полуострова - почти на 100% русскоязычное. Именно здесь жители особенно остро отреагировали на решение Нацсовета. Местные парламентарии направили в Киев гневное послание, а телекомпании заявили, что не будут переводить российские телепрограммы на украинский язык.

Сегодня украинские телевизионщики, уже всерьез раздумывающие о том, как дублировать русские сериалы и программы на украинский, вздохнули с облегчением. Спустя неделю после скандального решения о 100-процентном украиноязычном телевещании, свое мнение об этом высказал самый высокопоставленный телезритель Украины, президент Леонид Кучма: "Это решение не соответствует Конституции, оно должно быть приведено в соответствие с Основным законом. Я уверен, что так оно и будет. Нам нужно внимательно почитать это решение, поскольку оно не имеет юридической силы, а носит рекомендательный характер".

Слова президента -своеобразный отклик на заявление российских депутатов. Накануне Госдума направила обращение украинской Раде. Российский парламент выражает беспокойство по поводу меморандума между Украиной и НАТО о взаимопонимании и решении Национального совета по телерадиовещанию.

Языковой вопрос в числе прочих лидеры парламентов двух стран обсуждали в Алуште. Мнение и российских, и украинских депутатов по нему одинаковы. "Мы понимаем, что это была инициатива ограниченного круга лиц. Это не мнение ни законодательной, ни исполнительной власти Украины", - заявил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

В украинских телекомпаниях не скрывают того факта, что ожидали вмешательства президента в ситуацию. Ведь именно российский телепродукт - лидер проката на Украине. Самые высокие рейтинги у русских сериалов. Ни одной жалобы от телезрителей, что их транслируют в оригинале без перевода до сих пор не поступало.

"Мы рады, что президент четко высказал свою позицию по вопросу языка вещания телекомпаниями в Украине. Я думаю, что эта дискуссия будет завершена", - считает генеральный директор телеканала ICTV Александр Богуцкий.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию, еще вчера активно пропагандирующий свое решение, сегодня от комментариев отказывается. По телефону чиновники говорят, что не слышали о словах президента, при том что весь день его заявление транслируется по всем телеканалам страны. Причем на понятном Нацсовету украинском языке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях