Главная
 

Ъ: Россия получила от Украины политсовет

13 августа 2009, 04:34
0
7
Ъ: Россия получила от Украины политсовет
Фото: Фото Николая Лазаренко, пресс-служба Президента Украины
Ъ: Пока Ющенко думает, как бы ему ответить Москве, глава Секретариата Вера Ульянченко нашла нужные слова и отчитала российское руководство

За Виктора Ющенко ответила Вера Ульянченко, пишет российский КоммерсантЪ.

Киев вчера отреагировал на послание президента РФ Дмитрия Медведева. Однако сделал это не Президент Виктор Ющенко, который будет думать над ответом до 15 августа, а глава его Секретариата Вера Ульянченко, которая по совместительству является руководителем политсовета президентской партии Наша Украина. Назвав все претензии российского лидера к Киеву необоснованными, а его самого — заложником имперских комплексов, госпожа Ульянченко заявила, что, благодаря демаршу Дмитрия Медведева, Виктор Ющенко обязательно победит на выборах в 2010 году. 


Киев решил асимметрично отреагировать на гневное послание Дмитрия Медведева в адрес Президента Украины Виктора Ющенко. За честь украинского лидера, который, по словам людей из его окружения, возможно, ответит господину Медведеву ближе к концу недели, вступилась глава его Секретариата Вера Ульянченко. Правда, прежде чем прокомментировать заявление российского президента, она оговорилась, что будет выступать не в роли официального лица, а с позиции члена партии Наша Украина, политсовет которой она возглавляет. 

Ульянченко с ходу перешла на личности
В опубликованном вчера заявлении госпожа Ульянченко с ходу перешла на личности. "Публичное обращение президента РФ к Президенту Украины дает основания членам политической партии Наша Украина сделать главный вывод: молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно создавать образ внешнего врага". 

Далее она отвечает практически на все пункты обвинений, которыми Дмитрий Медведев объяснил ухудшение украинско-российских отношений. И естественно, из ее письма следует противоположный вывод: именно Москва виновата в ухудшении экономического и политического партнерства между двумя странами. Одной из причин она называет "инспирированный российской стороной газовый конфликт, который получил негативную оценку как в Украине, так и в европейском сообществе". 

Больше всего внимания Вера Ульянченко уделяет гуманитарным вопросам, прежде всего проблеме русского языка. "Не выдерживают критики слова про ущемление русскоговорящего населения Украины,— возмущается соратница господина Ющенко.— Красноречивый факт: в России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы. Тем временем в Украине более 1,4 тыс. школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательной школе изучается русский язык и литература. За счет украинского государственного бюджета полноценно функционируют российские театры, музеи и культурные центры". 

Из ее письма следует противоположный вывод: именно Москва виновата в ухудшении экономического и политического партнерства между двумя странами
Наконец, глава президентского Секретариата указывает, что "политика провокаций не соответствует жизненным интересам российского народа, чья многострадальная история должна была бы научить молодых руководителей России делать правильные выводы — не имперские, а партнерские". В этой связи госпожа Ульянченко предупреждает российские власти: "Процессы, которые сегодня происходят в Украине, необратимы! Возрождение нашей национальной идентичности, исторической памяти и культуры — это масштабное движение, которое проистекает в здоровом организме украинского народа. Противостояние этим естественным процессам неминуемо навредит тем, кто решит им препятствовать!" 

В заключение Вера Ульянченко делает смелый предвыборный прогноз. По ее словам, итогом развязанного российским президентом противостояния с Украиной станет "неожиданный для него результат": украинцы не отвернутся от Виктора Ющенко, а, наоборот, сплотятся вокруг него накануне президентской кампании. Эти слова стали ответом на заявление российского президента о том, что только с новым украинским руководством можно будет строить нормальные отношения. 

Между тем послание господина Медведева уже вовсю используется основными участниками предвыборной борьбы в Украине, которые ведут избирательную кампанию, несмотря на то что официально она стартует только осенью. Почти все украинские политики, объявившие о своем участии в президентской гонке, прокомментировали послание российского лидера. И каждый из них высказался не в пользу Виктора Ющенко. 

В заключение Вера Ульянченко делает смелый предвыборный прогноз. По ее словам, итогом развязанного российским президентом противостояния с Украиной станет "неожиданный для него результат": украинцы не отвернутся от Виктора Ющенко, а, наоборот, сплотятся вокруг него накануне президентской кампании
Первым отметился лидер Партии регионов Виктор Янукович, который пообещал в случае победы на выборах 17 января 2010 года возродить добрососедские отношения с Россией, ухудшившиеся при господине Ющенко. "К сожалению, при нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией нет. Поэтому первое, что мы сделаем, придя к власти,— возродим нормальные отношения с нашим стратегическим партнером Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств",— пообещал господин Янукович, уже однажды проигравший Виктору Ющенко в 2004 году. 

Еще один претендент на кресло президента Украины, экс-спикер рады Арсений Яценюк, также воспользовался возможностью сделать выпад в отношении господина Ющенко. В интервью радиостанции Эхо Москвы он заявил, что "действующий Президент Украины дал много поводов для того, чтобы считать его политику антироссийской". "Тот уровень дипломатических отношений, который сегодня существует между Украиной и Россией, неприемлем",— подчеркнул господин Яценюк. При этом он фактически согласился с тезисом Дмитрия Медведева, согласно которому обновление отношений между Москвой и Киевом возможно лишь в случае смены власти в Украине. "Новая повестка дня — новая задача для нового президента Украины",— заявил Арсений Яценюк. 

Первым отметился лидер Партии регионов Виктор Янукович, который пообещал в случае победы на выборах 17 января 2010 года возродить добрососедские отношения с Россией, ухудшившиеся при господине Ющенко
Премьер Украины Юлия Тимошенко, также включившаяся в борьбу за президентское кресло, в отличие от других, не стала комментировать слова Дмитрия Медведева. Возможно, потому, что, по данным Ъ, в этом месяце она планирует наведаться в Москву под предлогом посещения авиасалона МАКС. Впрочем, за премьера это сделала ее партия — Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). "То, что Виктор Ющенко неприкрыто проводил демонстративно антироссийскую политику, наверное, вряд ли кто-то будет отрицать",— заявил депутат от БЮТ Валерий Писаренко. 

Таким образом, отношения с Россией вновь, как и во время президентских выборов 2004 года, становятся одной из ключевых тем очередной предвыборной кампании в Украине. Это признают не только украинские эксперты, но и сотрудники МИД Украины. "В своем послании Дмитрий Медведев четко обозначил, по каким критериям следует отличать сторонников и противников дружбы с Москвой: это отношение к Черноморскому флоту, НАТО, русскому языку, религии. Так что все предельно просто. Электорату остается слушать наших политиков и делать свои выводы",— сказал Ъ высокопоставленный собеседник во внешнеполитическом ведомстве Украины.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныОбострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведевСекретариатУльянченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях