Главная
 

Le Figaro: Россия замораживает дипломатические отношения с Украиной

13 августа 2009, 14:00
0
31
Le Figaro: Россия замораживает дипломатические отношения с Украиной
Фото: online.wsj.com
Медведев связывает назначение нового посла в Киеве с избранием в январе нового президента Украины

Во вторник из летней резиденции в Сочи Дмитрий Медведев записал очередное сообщение для президентского видеоблога - программный выпад против украинского коллеги, которого Медведев уже, судя по всему, считает пережитком прошлого, несмотря на то, что до будущих выборов еще пять месяцев, пишет французская Le Figaro.

Отношения между двумя странами сейчас находятся на "беспрецедентно низком" уровне, но они вернутся в норму после президентских выборов 17 января. "Я уверен, что связи Росси и Украины вернутся на уровень стратегического партнерства. Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово", объясняет российский президент, для которого поражение Виктора Ющенко является, по-видимому, состоявшимся фактом. Он также добавил: "В нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений".

Для Михаила Погребинского, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, смысл этого послания предельно ясен: дипломатические отношения будут заморожены до "инаугурации нового президента Украины". Это решение указывает на "агонию режима Ющенко", считает Сергей Михеев из Центра политических технологий.

Газовый шантаж

Сам Ющенко никак лично не отреагировал на заявление Медведева, доверив своей администрации обличение "старых империалистических комплексов" Кремля.

Сам Ющенко никак лично не отреагировал на заявление Медведева, доверив своей администрации обличение "старых империалистических комплексов" Кремля.

Вообще-то, Москва не слишком забегает вперед, предсказывая политическую смерть Ющенко, дискредитировавшего себя даже в глазах собственного электората. По данным опубликованного в понедельник опроса Центра Разумкова, за падшего героя "оранжевой революции" проголосовали бы 4,2% украинцев, 21,7% за открыто поддерживаемого Москвой Виктора Януковича и 13,2% за премьер-министра Юлию Тимошенко.

Первой в длинном списке упреков, адресованных Дмитрием Медведевым своему коллеге, следует "антироссийская позиция" Киева "в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию". Украина - один из крупнейших поставщиков оружия в Грузию, и недавно Киев заявил о намерении помешать российским кораблям вернуться на базу в Севастополь в случае нового конфликта с Грузией. Будущее договора об аренде базы в Крыму - одна из главных проблем в отношениях между двумя бывшими советскими союзниками. Украинские власти хотят, чтобы российский флот незамедлительно покинул полуостров после истечения срока в аренды в 2017 году.

Украина - один из крупнейших поставщиков оружия в Грузию, и недавно Киев заявил о намерении помешать российским кораблям вернуться на базу в Севастополь в случае нового конфликта с Грузией.

Дмитрий Медведев также угрожал Киеву новой газовой войной. Украина осуществляет транзит основных поставок "Газпрома" в Европу: " Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договоренностями". Подтолкнув Брюссель к поддержке платежеспособности Киева, Москва, тем не менее, высказывает обеспокоенность по поводу реформирования украинской газотранспортной системы, с помощью которого власти страны рассчитывают получить помощь международных инвесторов. Российская экономическая газета "Коммерсант" объясняет, что Киев планирует реорганизовать "Нафтогаз Украины" таким образом, чтобы покончить с монополией "Газпрома" на транзит газа через территорию Украины.

Украинцы считают, что Москва будет не медлить с ответом на эту "эмансипацию", прибегнув, в частности, к газовому шантажу. Россия уже использовала этот метод в прошлом - после "оранжевой революции", что вылилось в первый газовый конфликт. "По мнению России, Украина является независимой: только если она зависит от России", уверен директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях