Главная
 

Известия: Самый высокий в мире человек живет под Житомиром

Известия, 25 апреля 2004, 15:10
0
61

"Рост Леонида Стадника сейчас - 2 метра 55 сантиметров 6 миллиметров, и в свои 33 года он продолжает расти", - пишет журналист российских "Известий" Янина Соколовская.

Зарегистрированный в Книге Гиннесса рекорд (2 метра 44 сантиметра) Стадник побил три года назад. Теперь Леониду хотят присвоить еще и звание "Гордость Украины", но от пришедшего признания проблем меньше не стало: они растут вместе с рекордсменом. Самый высокий человек в мире ходит, все больше сутулясь и приседая - иначе ударится головой о потолок.

Стадник обогнал и нынешнего рекордсмена Книги Гиннесса, алжирца Фурара (2 м 44 см), и предыдущего - пакистанца Соомро (2 м 36 см). Он побил рекорды, установленные в Англии Кристофером Грином (2 м 29 см) и в США - Манутом Болом (2 м 32 см). При этом Стадник свой рост ненавидит - еще пару лет, и ему придется входить в свой дом на четвереньках. Жилье ведь выстроено по "хрущевским" стандартам: в старой части дома потолки 2,20, в новой - 2,60.

Леонид еще и обладатель самой большой руки: его ладонь в длину - 31 сантиметр (мировой рекорд - 27 см). Трехлитровая банка в ней смотрится стаканом, а рюмка вообще незаметна. Наверное, поэтому Стадник не пьет: что за радость выпивать, когда "тару" не видно.

Чудновское чудо

В отличие от прочих рекордсменов Стаднику не повезло - родился в глухом углу Украины, на Житомирщине, в селе Подолянцы, практически под Чернобылем. В эту глухомань обычный транспорт не ходит, есть только гужевой. Дорог здесь нет - только грунтовки. Словно в насмешку, район назвали Чудновским. Чудеса здесь, и правда, имеют место: в этих краях родился и жил самый толстый в мире человек Василий Янов весом 450 килограммов. Здесь же был открыт уникальный музей радиационных мутантов, собранных на Житомирщине, в сравнении с которым меркнет питерская Кунсткамера.

Стадник, третье и главное чудновское чудо, собой недоволен. Он ветеринар, спортсмен, отличник, школу окончил с золотой медалью, вуз - с красным дипломом, а работать не может: коровы его пугаются, принимают за вставшего на задние ноги быка.

Леонид считает, что во всем виноваты врачи, нашедшие в 13 лет у него в мозгу доброкачественную опухоль, удалившие ее, но "задевшие" при этом гипофиз. С тех пор Стадник начал расти, как на дрожжах. В девятом классе Леня был первым хлопцем на деревне - во всяком случае видно его было издалека. Его выдающийся рост впервые измерили в военкомате: "Представляете, на меня медицинской линейки не хватило, а в ней больше двух метров".

Но забраковали Леню не из-за роста, а из-за плоскостопия - размер обуви у него, кстати, был уже 60-й. Призывник на врачей обиделся: "Я к ним больше не хожу. Они ведь на меня даже глаза не подняли, не удивились - сидели, уткнувшись в бумаги. Так с людьми обращаться нельзя".

Охота к перемене мест

Как с людьми поступать можно, Леня в действительности не видел, но в книжках читал. Единственный книгочей на селе, он выяснил, когда надо говорить "добро пожаловать" и "отнюдь", а потому выражается не матерно, а мудрено. В селе "Лёнчика" за это уважают и даже побаиваются - "он все какими-то научными матюгами сыплет". И вдобавок по-русски - на каком языке Леня читает, на таком и говорит.

Свое "величие" рекордсмен переживает по принципу "глаза не видят - сердце не болит". У него в доме нет ни одного зеркала и ни единой иконы. Сам того не зная, Леня научился по-христиански смиряться и по-буддистски довольствоваться малым. "Я не пью и не курю, даже пива не пробовал, - говорит Леня, наливая мне горилку. - Я умею обходиться без всяких излишеств".

Мечтавший посмотреть весь земной шар, Леня только единожды добрался до Киева ("меня завели в зоопарк, и я почувствовал себя экспонатом"), никогда не был в Москве и лишь пару раз побывал в Житомире. Почему? А Стаднику ехать не на чем. "В "Жигули" втиснуться не могу. В автобусе стою буквой "г", всех смущаю. Даже в трактор перестал помещаться, хотя и учился на тракториста. Могу передвигаться только на телеге".

Но и тут Леню ждала "засада". Во-первых, Украина заставила всех владельцев гужевого транспорта сдавать на права и получать удостоверения "водителя кобылы". Во-вторых, телегу с 200-килограммовым Леней "на борту" лошадь передвигает буквально ползком.

Богатырский секонд-хенд

"Я 10 лет был главным ветеринаром на ферме в 7 километрах от Подолянцев. Добирался на подводе почти час, зимой весь обмерзал и звенел, как струна". Леня выяснил, что на ферме - "агрессивная среда": не потому что там люди злые, а потому что грязь разъела его единственные сапоги. Новые у Лени появились через полтора года - обувь 60-го размера в Житомире быстрее не делают.

Пока другой "великан" американец Мэтью Макгрори обувает свои, аналогичные Лёниным, ступни в штиблеты фирмы "Конверс", Стадник ходит босой. У него нет ни теплых сапог, ни туфель, ни тапочек. Единственное, что роднит его с американцем, - нехватка носков. Макгрори их вяжет мать, Стаднику их однажды привезли из Москвы.

В общем, одна из главных проблем потенциальной "Гордости Украины", в том, что обуть и надеть нечего. Стадник ходит с кокетливыми подвязками на лопнувших ботинках (каждый - весом около 2 кило).

Недавно Стадник, живущий без телевизора ("зачем он, когда по хозяйству работать надо") и без нормальной телефонной связи ("мне давали мобилку, да разве моими пальцами по клавишам попадешь?"), узнал, что богатыри встречаются не только на Украине: "Я на секонд-хенде купил импортный свитер: мне почти впору. Есть же где-то большие люди, раз на них одежду делают".

Лекарств от роста не бывает

Обычная Лёнина униформа - спецовка, ватник да кепка. Костюм-тройка, пошитый в Житомире, три года пылится в шкафу. Хозяину он уже не подойдет - Леня вырос: рукава до локтя, штаны коротки сантиметров на 30. То, что одежки латаны-перелатаны, Леню не смущает. У него большое желание слиться с сельской телогрейчатой массой и не выделяться из толпы. Хотя недавно ему предложили вырядиться в белые одежды и агитировать за кандидатов в украинские президенты.

"Моему росту есть три применения: крыши починять (до них Леня с земли рукой достает), лампочки в столбах вкручивать и за кандидатов выступать. Ни одно из них меня не устраивает. Я лучше буду на земле мозолями зарабатывать. Политика - не мое," - гордо заявляет Леня.

Когда я прибыла в Подолянцы, Леня пахал на огороде. Все Стадниково село расплющило носы об оконные стекла - любит народ смотреть, как Леня работает. Его мама Галина Павловна, женщина полутораметрового росточка, на меня косится подозрительно: "Мне б невестку хорошую, чтоб Лёнчика обиходить".

Леня в барышнях, похоже, разочаровался. Говорит, "были разные" и в школе, и в сельхозинституте, и в общежитии, но "хорошая не попалась". Последний "выход к невестам" у Лени был в Житомире - его опрометчиво пригласили на конкурс самых высоких людей. "Там в принципе нормальные мужики были - по 2 метра с чем-то. Но я как вышел на сцену, конкурс закончился, мне сразу дали приз -магнитофон. Я был ходячим аттракционом: люди кричат, свет в глаза светит, я чуть не упал".

В селе Леню не дразнят - некому, детей здесь нет. Деревня, где живет Стадник, без власти и без креста, тут нет ни сельсовета, ни церкви. Лёнино село - Украина в миниатюре: территория есть, а управы и веры - нет.

На днях, правда, к Лене приезжали составители украинской Книги рекордов, диплом привезли: мол, вы - самый высокий. Пообещали подать его документы в Книгу Гиннесса. Леня выяснил, что украинская Книга "украла" у него сантиметра два роста: "Меня должны были мерить четверо суток, стоя и лежа, по нескольку раз на день, а они только один раз и измерили". Насчитали 2 метра 53 - лучший показатель в мире, но Леня недоволен - он стоит за правду.

В его доме Леню можно померить только лежа - на кровати (две состыкованные койки). Измерять Леню на этих горбах - преступление против метрологии. Положить на пол - негде. Решаем мерить стоя. Становлюсь на табуретку и пытаюсь дотянуться до Лёниной головы. При моем метре семидесяти это дело - непростое. Достигаю Лёниной макушки буквально в прыжке. Среднее арифметическое моих измерений 2 м 55 см и 6 мм. Леня доволен результатом, радостно пожимает мне руку, и я понимаю, что попала в тиски.Леня извиняется: мол, перестарался. Ответственно заявляю: Лёнин кулак больше любой боксерской перчатки. Он размером с голову супертяжеловеса Леннокса Льюиса, побившего украинца Виталия Кличко. За Кличко Леня болеет - как за "брата-великана". Питается Стадник не совсем, как Кличко, - картошкой да салом. На большее денег нет. Потому Леня стройный: 145-135 -140. Он очень боится поправиться - "суставы и так не успевают за моим ростом, если растолстею, вообще слягу". Глава Украинского института эндокринологии Николай Земченко сказал "Известиям", что злую шутку с "Лёнчиком" могла сыграть и генетическая предрасположенность к большому росту, и операция, задевшая гипофиз: "К сожалению, лекарств для уменьшения роста не существует". Леня отказывается от врачей - боится, что добавят ему еще пару метров. Он скучает по людям, с которыми можно разговаривать по-русски и не только о горилке. Украина выплачивает Стаднику пособие - 30 долларов. Недавно она пересчитала Лёнин трудовой вклад и добавила ему еще одну у.е.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях