Главная
 

НГ: Януковича не пригласили к столу

26 апреля 2004, 07:33
0
2

Украинская общественность не поняла, зачем российский президент прилетал в Крым, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Януковича не пригласили к столу", опубликованной 26 апреля в российской "Независимой газете".

Все выходные украинские политики и пресса активно обсуждали один-единственный вопрос: состоялась ли встреча в Крыму президента Владимира Путина и украинского премьера Виктора Януковича? Информированные источники утверждают, что объявленный преемником Кучмы Янукович до последнего момента не знал, будет ли он представлен в новом качестве главе РФ.

"Януковича не было ни во время ужина двух президентов в четверг, ни во время утренней встречи Путина и Кучмы в пятницу", - отмечает еженедельник "Зеркало недели".

Не зафиксировав момент встречи, журналисты предполагают, что она состоялась в условиях абсолютной секретности. В противном случае, отмечает еженедельник, возникает вопрос, что хотел сказать Леониду Кучме российский президент, отказавшись принимать Виктора Януковича?

Все украинские телеканалы (принадлежащие людям из окружения президента) осветили состоявшийся визит в мельчайших подробностях, показав все выступления, заявления, рукопожатия и улыбки, но никак не комментируя событие. В телеэфире не прозвучало комментариев даже со стороны пропрезидентских сил, не говоря уж об оппозиции. По сути, так же поступили и редакторы большинства вышедших в субботу газет, осветив визит Путина коротко и без комментариев. Видимо, контролирующие телевидение и прессу сторонники президента не сориентировались в том, как правильно отнестись к итогам визита. Впрочем, многие издания выйдут только сегодня.

Представители украинских политических элит в кулуарах не хотят рассматривать даже как версию возможность визита Путина в Крым ради обмена ратификационными грамотами с Кучмой. Например, близкая к стороннику Кучмы министру обороны Евгению Марчуку ежедневная газета "День", рассмотрев все аспекты новых украино-российских соглашений по границам и единому экономическому пространству, приходит к выводу, что речь идет только о декларациях намерений, ибо эти документы так или иначе противоречат украинской Конституции и требуют сужения рамок украинского суверенитета. В продолжение этой темы Леонид Кучма в интервью "Еженедельнику-2000" подчеркнул, что все документы будут носить исключительно экономический, причем выгодный для Украины характер.

В Киеве к украино-российским соглашениям относятся не столько как к интеграционным документам прямого действия, сколько как к средству мощной поддержки президентского преемника в предвыборной борьбе. Теперь украинская общественность пытается понять: то ли Москва не сделала ставку на предложенного Киевом кандидата, то ли еще не определилась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях