Главная
 

НГ: Украино-российская "дипломатическая война" превратилась в бессмыслицу

14 августа 2009, 04:31
0
9
НГ: Украино-российская  дипломатическая война  превратилась в бессмыслицу
Фото: Reuters
Что на самом деле произошло и почему – не знают, похоже, ни в Киеве, ни в Москве

Что на самом деле произошло и почему – не знают, похоже, ни в Киеве, ни в Москве, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В четверг украино-российская "дипломатическая война" окончательно превратилась в бессмыслицу: вечером, когда Виктор Ющенко наконец обнародовал ответ на послание Дмитрия Медведева, на сайте российского президента появилось сообщение о назначении Михаила Зурабова чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Украине. Скандал, как известно, разгорелся после обращения российского президента к украинскому коллеге со словами: "В условиях антироссийского курса украинского руководства мною принято решение отложить приезд в Украину нашего нового посла".

  Ющенко ответил Медведеву

Курс за несколько дней, конечно, не изменился. Более того, итогом обмена заявлениями стал рост популярности прозападного Ющенко: рядовые украинцы, как известно, больше всего боятся агрессии со стороны более сильного соседа, агрессии в любом ее проявлении – не обязательно в виде военных действий в Крыму, но и в виде экономических санкций наподобие зимней "газовой блокады" тоже. В итоге на коне оказались украинские националисты, которые в четверг начали проводить митинги с требованием отозвать украинского посла из Москвы в Киев "для консультаций". 

Украино-российская "дипломатическая война" окончательно превратилась в бессмыслицу: вечером, когда Виктор Ющенко наконец обнародовал ответ на послание Дмитрия Медведева, на сайте российского президента появилось сообщение о назначении Михаила Зурабова чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Украине

Сотрудник украинского МИДа заверил НГ, что о таком шаге речь не идет. Михаилу Зурабову тоже не грозит гнев Киева. "Президент Украины, подписывая 5 августа агреман на приезд нового российского посла, ясно сказал, что рад видеть Зурабова и надеется, что с началом его работы многие украино-российские проблемы будут решены", - сказал дипломат.

Новинар: Амбициозный курс. Или куда идет Россия?

Подписание российским президентом указа о назначении посла, по словам собеседника "НГ", означает, что осталась последняя формальность – вручение верительных грамот после прибытия Зурабова в Киев. В российском посольстве не располагали информацией о времени приезда нового посла. На прошлой неделе сотрудники посольства выражали уверенность, что это произойдет "в ближайшие дни или даже часы". После заявления президента РФ дипломаты предполагали, что приезд посла может быть отложен до президентских выборов в Украине в январе 2010 года, а теперь уж не знают, что и думать. 

В сложной ситуации в среду оказалась и Русская православная церковь, глава которой, Патриарх Кирилл, накануне обращения президента Медведева направил Ющенко очень теплое благодарственное письмо, в котором благословлял "прекрасную Украину, ее власть и воинство". А также поддерживал усилия Ющенко по защите и укреплению государственности, что, несомненно, предполагало право украинских властей на самостоятельное определение внутренней и внешней политики. 

Итогом обмена заявлениями стал рост популярности прозападного Ющенко: рядовые украинцы, как известно, больше всего боятся агрессии со стороны более сильного соседа, агрессии в любом ее проявлении – не обязательно в виде военных действий в Крыму, но и в виде экономических санкций наподобие зимней "газовой блокады" тоже
Обращение Дмитрия Медведева, в котором украинской власти были адресованы упреки и в ориентации на вступление в НАТО, и в неправильном использовании "общей" газо-транспортной системы, и в восхвалении исторических личностей, которых Россия считает преступниками, дало основания и украинской власти, и ее западным партнерам говорить о вмешательстве во внутренние дела Украины. На этом основывались и прозвучавшие ранее комментарии депутатов Европарламента в поддержку Ющенко, и обнародованный в четверг официальный комментарий представителя Госдепа США Филиппа Кроули. "Украина является суверенным государством... Она имеет право принимать собственные решения, в том числе и относительно вступления в НАТО. И мы, безусловно, поддерживаем такой порядок вещей", - передают агентства слова представителя Вашингтона. 

Ющенко, на которого его западные партнеры давно уже махнули рукой как на лидера слабого и неспособного сплотить нацию в вопросе евроинтеграции, не мог бы даже мечтать о такой мощной предвыборной поддержке. Если бы не заявление российского президента.

Что на самом деле произошло и почему – не знают, похоже, ни в Киеве, ни в Москве. Примечательна хронология событий, свидетельствующая, что украинская сторона выиграла этот раунд – пусть и совершенно случайно. Первое: российский МИД вдогонку обращению президента стал постепенно смягчать его слова, что дало украинским политикам возможность спекулировать на этой теме. Второе: Ющенко хитро построил свою игру, выжав из этой истории максимум. Украинский президент, находящийся в отпуске, пару дней держал паузу. Первое слово для ответа, причем, очень резкого, получила руководитель президентского секретариата Вера Ульянченко. Именно она обратила внимание западных партнеров Украины на "недопустимый тон" и "агрессивную риторику" российского лидера. Ющенко же вышел на сцену со своим ответом в тот момент, когда стало понятно, что Запад на его стороне. 

Ющенко, на которого его западные партнеры давно уже махнули рукой как на лидера слабого и неспособного сплотить нацию в вопросе евроинтеграции, не мог бы даже мечтать о такой мощной предвыборной поддержке. Если бы не заявление российского президента
Обнародованные в четверг ответ украинского Президента российскому и аналогичное по содержанию обращение Ющенко к своему народу стали, по словам политологов, третьим бесспорным выигрышем украинской стороны. Украинский лидер выглядел спокойным и благожелательным. Его ответ был примерно в два раза длиннее обращения Медведева, но спичрайтеры за несколько дней выверили каждое слово, чтобы убедительное содержание текста дополнялось дружеской, но твердой интонацией. 

Действительно, газо-транспортная система Украины не является совместной с момента развала СССР – что тут возразить? Правда и то, что русский язык и литературу изучают во всех украинских общеобразовательных школах, что во всех областных центрах работают русскоязычные школы, что юг и восток Украины говорят по-русски, даже в Киеве редко услышишь украинскую речь, но языковой вопрос украинцы ставят на двадцатое место в списке своих проблем. Как дела в России с украинским языком? – вопрос, понятно, риторический. 

Обнародованные в четверг ответ украинского Президента российскому и аналогичное по содержанию обращение Ющенко к своему народу стали, по словам политологов, третьим бесспорным выигрышем украинской стороны
Можно перечислять дальше. Формально Киев вправе без консультаций с соседями решать вопрос о своем вступлении в НАТО: Ющенко сто раз объяснял, что решение будет принято только после всеукраинского референдума. А чтобы обсудить проблемы, украинская сторона уже несколько лет просит российскую организовать встречу президентов – не в загородной резиденции, на яхте или на скачках, а в рамках межгосударственной комиссии по сотрудничеству. Чтобы не развлекаться "без галстуков", а решать накопившиеся проблемы. 

У Ющенко была заведомо выигрышная позиция в этой короткой и бессмысленной войне. Он и выиграл. Вопрос о том, кто рекомендовал российскому президенту выступить с обращением и кто внес в текст провальные позиции, отвечать на которые Виктору Ющенко легко и приятно, – остается открытым. В результате российской стороне приходится, по сути, оправдываться, делая уточняющие заявления вроде объяснений пост-фактум, была ли агрессия или обеспокоенность в словах Дмитрия Медведева, или заверений, что указ о назначении Зурабова послом случайно был обнародован в тот момент, когда Ющенко выступил с ответом. 

Получилась очень некрасивая история, в которой запутались все действующие лица. Похоже, обе стороны пытаются найти выход, не доводя ситуацию до абсурда. В четверг вечером стало известно, что в октябре встретятся главы МИД Украины и России. Если для того, чтобы наконец организовать заседание межгосударственной комиссии во главе с президентами, то лучшего подарка Ющенко к выборам придумать нельзя.

У Ющенко была заведомо выигрышная позиция в этой короткой и бессмысленной войне. Он и выиграл. Вопрос о том, кто рекомендовал российскому президенту выступить с обращением и кто внес в текст провальные позиции, отвечать на которые Виктору Ющенко легко и приятно, – остается открытым
Не случайно Юлия Тимошенко, как утверждают источники в ее окружении, собирается срочно посетить Москву. Ведь именно она до сих пор была увенчана лаврами единственного договороспособного украинского политика в Москве, за что, кстати, обвинялась соратниками президента Ющенко в предательстве национальных интересов. Но в процессе сложного выхода из бессмысленной "дипломатической войны" сам Ющенко может стать героем, обеспечивающим прорыв в российском направлении. Как-то же нужно выходить из этой ситуации. А поскольку власть в Украине поменяется не ранее января, выходить придется с нынешней командой Ющенко, которому Дмитрий Медведев, судя по тону его обращения, не хотел подавать руки. Но, вероятно, придется. Новый посол в Украине нужен российской власти как можно скорее - он необходим как посредник и миротворец.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях