Главная
 

Ъ: Отписка в получении

14 августа 2009, 06:51
0
6
Ъ: Отписка в получении
Фото: АР
Виктор Ющенко ответил Дмитрию Медведеву

Президент Украины Виктор Ющенко вчера наконец ответил на резкое послание российского лидера Дмитрия Медведева, обвинившего коллегу в проведении антироссийской политики, пишут журналисты Александр Реутов, Владимир Соловьев и Александр Свидоренко в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Единственное, в чем господин Ющенко согласился с Кремлем, - это то, что в отношениях двух стран накопилось много проблем. Но ответственность за это украинский президент возложил на руководство РФ, предложив, правда, разрядить обстановку путем переговоров. Между тем в МИД РФ "Ъ" заявили, что не увидели в послании лидера соседней страны изменения позиции по ключевым вопросам. А значит, предложение господина Ющенко о встрече, скорее всего, будет проигнорировано.

  Ющенко ответил Медведеву

Секретариату украинского президента, где письмо Дмитрия Медведева получили 6 августа, потребовалась неделя, чтобы подготовить на него ответ. Он появился на сайте Виктора Ющенко вчера вечером.

Новинар: Амбициозный курс. Или куда идет Россия?

"Внимательно ознакомился с Вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенен, очень разочарован его недружественным характером", - заявил в ответном слове президент Ющенко. Украинский лидер признал, что "в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы". И это, как следует из письма Виктора Ющенко, единственный пункт, по которому у Москвы и Киева нет разногласий. На все остальное стороны смотрят с противоположных точек зрения.

Комментируя недовольство Дмитрия Медведева стремлением Украины в НАТО, президент Украины ясно дал понять, что в этом вопросе советоваться с Россией он не намерен.

Так, Виктор Ющенко отверг как "безосновательные" упреки Кремля в поставках оружия в Грузию: "Вызывает сожаление, что, несмотря на неоднократные четкие и понятные разъяснения украинской стороны о законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в области военно-технического сотрудничества". Развивая грузинскую тему, господин Ющенко упрекнул Москву в агрессивной политике по отношению к соседям, напомнив позицию Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии: "Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства".

Комментируя недовольство Дмитрия Медведева стремлением Украины в НАТО, президент Украины ясно дал понять, что в этом вопросе советоваться с Россией он не намерен. "Право на выбор международных средств обеспечения национальной безопасности, в частности участие в военно-политических союзах, является неотъемлемым элементом государственного суверенитета любой страны, и Россия должна его уважать", - подчеркнул он. Но оговорился, что "стремление к обретению членства в альянсе не направлено против России", а окончательное решение о вступлении в НАТО будет приниматься на всенародном референдуме.

Затем Виктор Ющенко обвинил Россию в попытке лишить Украину своего взгляда на собственную историю.

Затем Виктор Ющенко обвинил Россию в попытке лишить Украину своего взгляда на собственную историю. "Вопросы истории наряду с родным языком, культурой, семейной этикой являются фундаментальной основой для формирования государства и идентификации украинской нации", - пояснил он. Досталось Москве и за Черноморский флот, который, по словам президента Ющенко, систематически допускает грубые нарушения двусторонних договоренностей и законодательства Украины.

По пунктам ответив на обвинения господина Медведева, Виктор Ющенко сделал примирительный жест, заверив, что "Украина последовательно выступает за развитие прагматичных отношений с Россией в экономической сфере, прежде всего в энергетике". Начатую Киевом программу модернизации газотранспортной системы с помощью Запада он объяснил стремлением довести ее уровень до высоких международных стандартов. В заключение же Виктор Ющенко предлагает российскому коллеге снять накопившиеся противоречия за столом переговоров. "Готовность вести диалог я подтверждал в течение последнего года по меньшей мере трижды в своих письмах в Ваш адрес. Этот призыв остается актуальным и сегодня", - заключает господин Ющенко.

Примечательно, что на сайте президента Украины вчера появились два практически идентичных текста. Один - послание, адресованное президенту РФ, а второй - "уважаемому украинскому народу". Администрация президента Украины с самого начала скандала пыталась представить письмо из Москвы как выпад против всей Украины, а не лично господина Ющенко. "Агрессивная тональность обращения российского лидера, в сущности, касается не Виктора Андреевича Ющенко и его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа", - заявила ранее глава секретариата Виктора Ющенко, руководитель политсовета партии "Наша Украина" Вера Ульянченко.

"В принципе этот текст, подписанный Ульянченко от имени весьма представительной, чуть больше 3% рейтинга, партии, не нуждается в комментариях", - саркастически заметил в ответ заместитель главы администрации Кремля Алексей Громов.

В Москве такая интерпретация вызвала недоумение. "В принципе этот текст, подписанный Ульянченко от имени весьма представительной, чуть больше 3% рейтинга, партии, не нуждается в комментариях", - саркастически заметил в ответ заместитель главы администрации Кремля Алексей Громов. По его словам, "все с точностью до наоборот: агрессии нет и не может быть, есть спокойная и выверенная констатация факта, к каким результатам в российско-украинских отношениях привела политика нынешнего президента Украины". "Таким образом, это послание направлено именно в его адрес, - констатировал господин Громов.- Отношение президента России, нашей страны к украинскому народу, украинскому государству исключительно уважительное, теплое, братское".

Между тем декларируемая Кремлем дружба с Украиной в целом вряд ли отразится на отношениях с господином Ющенко. Об этом вчера "Ъ" прямо заявили в МИД РФ. "Мы не заметили никаких изменений в позиции Виктора Ющенко по ключевым вопросам. Если вы их разглядели - укажите, будем признательны. Впрочем, трудно было ожидать от него чего-то другого, -  прокомментировал вчерашний ответ Киева источник "Ъ" в МИД РФ, курирующий украинское направление. - Так что градус наших отношений остается прежним: добрососедские отношения с украинским народом. Но не с президентом". Это означает, что предложение господина Ющенко о встрече с Дмитрием Медведевым, скорее всего, будет проигнорировано. Соответственно, в обозримой перспективе не поедет в Киев и Михаил Зурабов, указ о назначении которого послом, как сообщила вчера пресс-служба Кремля, подписал президент РФ.

Зато украинский президент получил поддержку из Вашингтона. Как заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, Соединенные Штаты считают Украину суверенным государством, которое имеет право на проведение самостоятельной политики. "У Украины есть право на вступление в НАТО, если она этого захочет, и мы, разумеется, поддерживаем это право, - подчеркнул он. - Украине и России важно строить конструктивные отношения, но я не уверен, что послание (Медведева.- "Ъ") способствует этому".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях