Главная
 

Ведомости: Нашел чем крыть

14 августа 2009, 07:44
0
6
Ведомости: Нашел чем крыть
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко ответил Медведеву

Виктор Ющенко ответил Дмитрию Медведеву, отвергнув все претензии и выдвинув встречные. Он сожалеет, что не едет российский посол: с ним было бы легче решать проблемы, пишут журналисты российских Ведомостей Наталия Портякова, Наталья Костенко и Вера Холмогорова.

Письмо российского президента, обнародованное 11 августа, огорчило украинского "недружелюбным характером". Ответное письмо обнародовано на официальном сайте президента Украины, как и идентичное по содержанию послание украинскому народу.

Упреки в поставках оружия в Грузию Ющенко считает безосновательными: Грузия не является объектом международных санкций или эмбарго. Как и упреки в курсе на интеграцию в НАТО: участие в военно-политических союзах - право суверенного государства. К такому праву относится и собственный взгляд на историю.

  Ющенко ответил Медведеву

Касаясь темы Черноморского флота, Ющенко уже переходит в контрнаступление, отмечая, что его командование систематически грубо нарушало двусторонние договоренности. Он упомянул о спорах вокруг земли, недвижимости, радиочастот, средств навигации.

Новинар: Амбициозный курс. Или куда идет Россия?

Встречные упреки украинский лидер выдвигает и по проблеме языка: "Именно в России украинское меньшинство практически лишено возможности реализовывать право на удовлетворение своих национально-культурных потребностей". В России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы, а на Украине более 1400 школ с преподаванием на русском языке, заявила накануне руководитель секретариата Ющенко Вера Ульянченко.

Ющенко согласен с Медведевым только в одном - в двусторонних отношениях существуют серьезные проблемы, в которых, однако, есть и вина России. Он вспоминает, что за год трижды выражал готовность вести диалог за столом переговоров, но получил лишь приглашение на скачки на приз президента России. Как говорил ранее "Ведомостям" украинский дипломат, неучастие в скачках Ющенко было связано с отказом Москвы от двусторонней встречи президентов.

Разрешение всех проблем требует интенсивной работы и отказ отправлять в Киев посла ее осложнит, резюмирует Ющенко. Правда, вчера обнародован указ Медведева о назначении послом Михаила Зурабова. Представитель Кремля уточнил, что указ подписан еще 5 августа, до послания. К тому времени, говорит источник "Ведомостей" в МИДе, был получен агреман от Украины.

Комментируя письмо Ющенко, кремлевский чиновник отметил, что президент Украины не дал конкретных ответов на поставленные вопросы.

Во многом Ющенко апеллировал к украинскому народу и в электоральном смысле это прибавит ему вес, отмечает украинский политолог Дмитрий Понамарчук. Другой политолог - Вадим Карасев считает, что на пользу Ющенко пойдет то, что он выступал не как кандидат в президенты, а как государственный муж. По поводу тона письма их мнения разошлись. Карасев считает его достаточно мягким, а Понамарчук говорит, что "ответ жесткий и сразу снижает планку отношений": о стратегическом партнерстве речи уже не идет.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях