Главная
 

Daily Telegraph: Туристы толпами бегут в мертвую зону Чернобыля

26 апреля 2004, 15:34
0
11

Этого мало кто ждал, но через 20 лет после самой страшной в мире ядерной катастрофы Чернобыльская АЭС и отравленная земля вокруг нее стали привлекательным местом для туристов, - пишет журналист британской газеты Daily Telegraph Том Парфитт в статье "Туристы толпами бегут в мертвую зону Чернобыля", опубликованной 25 апреля.

Вооружившись счетчиками Гейгера, туристы под руководством экскурсоводов выезжают из Киева и проходят через военные блок-посты прямо ко входу в реактор. Все больше искателей приключений уходят в облученную зону, находя странное удовольствие в посещении домов местных жителей, которые не изменились с тех пор, как два десятилетия назад жителям дали на сборы считанные минуты.

Они ходят по покинутым домам 48 тысяч рабочих и их семей, которых буквально выдернули из-под плутониевого облака, накрывшего город. Семейные фотографии, телефоны, вывернутые в спешке ящики шкафов, обувь, одежда и другие пожитки в беспорядке валяются тут и там.

Натуралисты приезжают в Чернобыль изучать местный "Эдемский сад" - площадку в зоне отчуждения вкруг разрушенной электростанции, на которой поселились растения и разная живность после того, как отсюда ушли люди. Каждый год на это место приезжают более трех тысяч человек, и еще сотни туристов съезжаются в покинутые деревни в 20-мильной "мертвой зоне" эвакуации.

- Это может показаться странным, но сюда приезжают люди со всего мира - из Соединенных Штатов, Австралии, Японии, Великобритании, - говорит Юлия Марусич. Она работает здесь гидом и выводит людей на смотровую платформу, с которой открывается вид на бетонный саркофаг над развалинами четвертого реактора.

Мы стояли около саркофага. Юлия не успела замолчать, как бешено запищал счетчик Гейгера. По счетчику, радиация превышала естественный фон в 50 раз - по словам местных властей, это приемлемый уровень радиации для короткой экскурсии.

Инженеры считают, что есть риск разрушения саркофага, под которым захоронены сотни тонн нестабильных радиоактивных веществ.

Чернобыльская катастрофа произошла 18 лет назад, 26 апреля 2004 года. Взрыв огромной силы разрушил реактор, из которого в атмосферу вырвался мощный поток радиоактивной пыли, покрывший всю Европу.

Тридцать один пожарник погиб на месте взрыва из-за огромной дозы радиации; кроме того, с тех пор тысячи людей умерли от раковых опухолей, которые она вызвала. Сейчас под спешно выстроенной бетонной оболочкой еще находятся 200 тонн бетона и других обломков, перемешанных с ядерным топливом. А киевские туристические компании разрабатывают золотую жилу - поездка в зону катастрофы в северной части Украины обходится туристам в 190 долларов.

Туристы могут войти в мертвую зону, осмотреть разрушенный четвертый реактор, поговорить с теми жителями окрестных деревень, кто решил вернуться в свои дома, и своими глазами увидеть кладбище грузовиков, вертолетов и бронетранспортеров, которые, как пишут в туристических брошюрах, "настолько радиоактивны, что к ним опасно даже приближаться".

Самой большой популярностью пользуются города и деревни, жители из которых были вывезены в течение нескольких дней после катастрофы - они как живой фильм о поздних годах советской эпохи. В городе Припяти, что в двух милях от атомной станции, позади сцены разрушенного местного театра подготовлены коммунистические лозунги к демонстрации на Первое Мая - праздник, который этому городу так и не суждено было встретить.

Туристические агентства убеждают людей в том, что от одной поездки вреда для здоровья не будет. Участки высокой радиоактивности помечены специальными вешками со знаком в виде желтого треугольника. В программу экскурсии включен проход через несколько военных пропускных пунктов. На прошлой неделе зону катастрофы посетила группа иностранных журналистов и сотрудников благотворительных организаций в сопровождении начальства станции.

В 2008 году бетонный саркофаг должны закрыть новой стальной крышей. Юлия Марусич говорит, что куча обломков под южной стеной нынешнего саркофага медленно сдвигается, и это может "привести к тому, что обрушится вся конструкция". Тут и там по бетонной крыше саркофага пробегают трещины.

Пока готовится новая крыша, несколько тысяч рабочих выводят из эксплуатации оставшиеся реакторы электростанции и утилизируют остающееся ядерное топливо. Каждый вечер их увозят на поезде в город Славутич, который построили вне мертвой зоны специально для работников станции.

Скелет города, взамен которого построен Славутич - самое тяжелое впечатление от поездки в Чернобыль. Припять была образцово-показательным городом с элитными квартирами, магазинами, бассейнами и детскими садами. Спустя тридцать шесть часов после взрыва четвертого реактора все население Припяти погрузили в автобусы и увезли.

- Там недалеко был лес, который от радиоактивной пыли стал красного цвета, - вспоминает Николай, сейчас водитель, а тогда он был сотрудником дорожной милиции, который в тот день следил за движением при эвакуации, - люди умоляли вывезти их оттуда как можно быстрее.

Сегодня Припять осталась городом-призраком, в котором будто бы остановилось время. Рыночная площадь, которую отделали буквально за несколько дней перед взрывом, вся заросла сорняками и кривым диким виноградом. В тишине особенно сильно звучит пение птиц.

Удивительно, но многих местных жителей наследие Чернобыля совершенно не волнует. Жить в мертвую зону вернулись около шестисот человек. В одном из городов чернобыльской зоны 42-летняя Мария Дика, в ночь взрыва работавшая в охране четвертого реактора, сказала нам с балкона, что после трехмесячного курса лечения от последствий острого радиационного облучения никакими хроническими болезнями она не страдает.

- Все у нас хорошо, - шутит она, - и никаких проблем со здоровьем. Радиация к нам привыкла.

С ней согласилась и 66-летняя Татьяна Хрущ.

- Здесь чистый воздух, хорошая вода и огромные грибы. Прекрасное место.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Tourists flock to the dead zone of Chernobyl  доступен на сайте Daily Telegraph.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях