Главная
 

МиК: Катастрофический эксперимент

26 апреля 2004, 19:19
0
5

"26 апреля в России, Украине и Белоруссии отмечают скорбную дату - 18 лет прошло со дня Чернобыльской катастрофы". Об этом идет речь в статье, опубликованной на страницах российского информационно-аналитического агентства "Маркетинг и консалтинг".

Как это было, и какова нынешняя судьба ликвидаторов последствий аварии - этим вопросам была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в понедельник в Москве в пресс-центре РИА "Новости".

Бывший руководитель операции по расчистке завалов у энергоблока Чернобыльской АЭС генерал-майор Николай Тараканов уверен, что причиной аварии стала некомпетентность руководства АЭС. "В погоне за ленинскими премиями и званиями героев соцтруда руководство АЭС пошло на непродуманный эксперимент по снятию дополнительной энергии с атомного реактора. Об этом эксперименте не были поставлены в известность ни институт им. Курчатова, ни Минтопэнерго. Более того, руководитель атомной электростанции даже не был атомщиком по образованию, а операторы на реакторах были электриками. Некомпетентность поражает: как было можно ставить эксперимент на действующей АЭС?!!", - сказал генерал-майор Тараканов.

В ходе эксперимента случилась авария, которая привела к огромному выбросу тепловой энергии, в результате чего и был разрушен атомный реактор. В атмосферу было выброшено ядерное топливо, и эта масса привела к радиоактивному заражению в радиусе более чем 30 км от АЭС. Но реактор "дышал", выбрасывая в воздух все новые радиоактивные облака, которые оседали виде осадков на территории Украины, Белоруссии и 16 областей России.

Руководство КПСС тогда решило не привлекать общественное внимание к этой катастрофе и скрыло от населения информацию о масштабах трагедии. Не было произведено своевременной эвакуации населения из зоны радиоактивного заражения. Жители населенных пунктов, над которыми проходили радиоактивные облака, пребывали в неведении и выходили на первомайские демонстрации. От ликвидаторов последствий аварии скрывали истинную дозу облучения, в результате чего прибывшие первыми на место трагедии пожарные работали без необходимых средств защиты от радиации и получали до 900 рентген (это в два раза превышает смертельную дозу).

"Ни военная, ни гражданская наука не были готовы не только бороться с последствиями такой катастрофы, но даже оценить ее масштабы", - сказал генерал-майор Тараканов.

В результате на ликвидацию последствий аварии была брошена армия. По данным Центра социальной защиты инвалидов Чернобыля, за 5 лет Чернобыль прошли 500 тысяч солдат и офицеров, на сегодняшний день не менее 15 тысяч из них погибло. Военнослужащие сознательно шли на риск, выполняя свой долг по защите здоровья и безопасности мирных граждан. Первые несколько лет общество с благодарностью вспоминало самоотверженных ликвидаторов, но очень скоро их подвиг был забыт. Былых компенсаций за утерянное здоровье уже нет, заслуженные льготы чиновники стремятся урезать.

Чернобыльцам приходится вести настоящую борьбу, отстаивая свои права, борьбу за то, чтобы государство признало их подвиг и обеспечило им достойное содержание по инвалидности. Удовлетворительного размера компенсаций за утерянное здоровье удалось добиться только в феврале 2001 года, но теперь чернобыльцы вновь столкнулись с забывчивостью и неблагодарностью государства. Выплаты компенсаций за утрату здоровья проводятся нерегулярно, сокращаются льготы на покупку необходимых лекарств, без которых инвалидам не выжить.

В последнее время чернобыльцы встревожены слухами о готовящейся отмене льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Самой острой проблемой давно стала необеспеченность инвалидов жильем, решать которую чиновники не спешат, ожидая по-видимому когда люди, отдавшие свое здоровье, спасая жизни миллионов сограждан, просто вымрут.

А что же делается в сфере обеспечения безопасности на современных АЭС? Гарантированы ли мы от новых "чернобылей"? Кто скажет наверняка, не возникнет ли у кого-то желания выслужиться и произвести эксперимент на людях? Можно ли предотвратить катастрофу, учитывая такую ненадежность человеческого фактора?

Эти вопросы вызваны справедливыми опасениями людей за свою безопасность. Ведь ведомство, которое должно по идее предотвращать катастрофы, называется у нас Министерством по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий этих самых катастроф.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях