Главная
 

НГ: Михаил Саакашвили говорит по-украински

27 апреля 2004, 09:13
0
89

Грузинский президент официально отобедает и дружески поужинает в Киеве, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Михаил Саакашвили говорит по-украински", опубликованной 27 апреля в российской "Неависимой газете".

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл с трехдневным визитом в Киев. Леонид Кучма пригласил грузинского лидера в гости месяц тому назад во время телефонного разговора. Первый неофициальный визит победителя "революции роз" в город, где он учился, состоялся еще до его инаугурации. Саакашвили просто по-дружески навестил знакомых украинских политиков, большинство из которых находится в оппозиции.

На сей раз накануне приезда в Киев грузинский президент дал большое интервью на украинском языке первому телеканалу национального телевидения. Причем беседа с журналистами касалась не только межгосударственных тем, но и связей между народами Украины и Грузии. Саакашвили подчеркнул, что его страна стремится развивать дружеские отношения и с Украиной, и с Россией. По словам грузинского президента, в Киеве у него много друзей-политиков, с которыми он намерен встретиться и на этот раз, несмотря на официальные рамки визита. Скорее всего эти дружеские встречи состоялись вчера поздно вечером, уже после того, как номер был подписан в печать.

В пресс-службе парламентской фракции "Наша Украина" накануне приезда Саакашвили корреспонденту "НГ" подтвердили, что грузинский президент планирует встретиться с Виктором Ющенко и его соратниками, однако время и место дружеского ужина названо не было.

Сегодня Михаил Саакашвили встретится с президентом Леонидом Кучмой и премьер-министром Виктором Януковичем. Затем грузинский лидер примет участие в переговорах грузинской и украинской делегаций в расширенном составе. Программа визита предусматривает также посещение Могилы Неизвестного Солдата и национального музея "Чернобыль" в Киеве.

Завтра состоится встреча Саакашвили с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко. Кроме того, президент Грузии выступит перед студентами Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, в котором когда-то учился.

Ожидается, что в результате киевских договоренностей следующий год станет Годом Грузии на Украине, а 2006-й - Годом Украины в Грузии.

В среду вечером Михаил Саакашвили вылетит из Киева в Варшаву.

О серьезности переговоров может свидетельствовать тот факт, что в последнее время в Киеве побывали министры госбезопасности и внутренних дел, генпрокурор и секретарь Совета нацбезопасности Грузии. Именно они готовили программу визита президента. Эксперты предполагают, что сейчас рассматриваются не только вопросы, связанные с активизацией двусторонних отношений. Возможно, речь идет о подключении Украины к урегулированию внутренних грузинских конфликтов, что означало бы ослабление миротворческих позиций России.

Посол Грузии на Украине Григола Катамадзе сказал журналистам: "Для нас очень важно принципиальное согласие Киева в случае необходимости направить свой контингент". По его словам, во время визита будут обсуждаться и совместные шаги в направлении евроатлантической интеграции.

Эксперты прогнозируют, что Леонид Кучма представит Михаилу Саакашвили своего преемника - премьер-министра Виктора Януковича. Тем более что Грузия способна внести весомый вклад в его предвыборную кампанию, поделившись азербайджанской нефтью для загрузки нефтепровода Одесса-Броды, который простаивает из-за отказа Киева предоставить его для временной эксплуатации российским нефтяникам. Пока грузинская власть заявила лишь, что не считает этот маршрут конкурентом Баку-Тбилиси-Джейхан. Так что теоретически Баку мог бы поставлять сырье по двум нефтепроводам.

Информированные источники утверждают, что украинское правительство даже разработало проекты соответствующих соглашений. Но поскольку Баку продолжает отмалчиваться, Киев, возможно, попытается подключить к решению этой проблемы Тбилиси. Иначе Виктору Януковичу придется накануне выборов объяснять избирателям, почему простаивает, не принося в казну доходов, нефтепровод, в строительство которого вложено примерно полмиллиарда долларов.

Впрочем, не факт, что Михаил Саакашвили захочет делать взносы в предвыборную копилку кандидата от действующей украинской власти. Саакашвили неоднократно заявлял о стремлении развивать дружеские отношения с Украиной и ее официальными представителями, но известно и то, что самые теплые отношения уже связывают грузинского президента с украинскими оппозиционерами. Так что в Киеве его ждет официальный обед и дружеский ужин.

Кстати, после каждой встречи с грузинским революционером-победителем его украинские друзья традиционно организовывают свои акции протеста, обещая властям "каштановую революцию". В прошлый раз демонстрации противников Леонида Кучмы прошли в конце марта. Теперь оппозиционеры намерены продемонстрировать свое отношение к президенту и его преемнику 1 мая. Как сообщил член фракции Ющенко Тарас Стецькив, готовящаяся общенациональная акция пройдет под лозунгами "Да достатку! Нет диктатуре!". Правда, украинская оппозиция, в отличие от грузинской, пока не демонстрирует способности к объединению ради победы. Ибо каждый из ее лидеров мечтает стать украинским Саакашвили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях