Главная
 

ВН: "Новое укрытие для чернобыльского реактора не устранит опасности ядерной аварии"

27 апреля 2004, 11:04
0
4

Зона Чернобыльской катастрофы по-прежнему небезопасна, "саркофаг", которым был накрыт взорвавшийся реактор ЧАЭС, нуждается в срочной реконструкции. Новая защита, которую украинские власти планируют соорудить над реактором, страдает серьезными изъянами. О проблемах ЧАЭС в интервью корреспонденту российской газеты "Время новостей" Светлане Степаненко рассказал Юрий Костенко, в прошлом - министр экологии и зампредседателя следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию причин аварии, сейчас - депутат парламента Украины и лидер Украинской народной партии, которая входит в оппозиционный блок Виктора Ющенко.

- В каком состоянии находится сейчас "саркофаг", построенный над пострадавшим реактором ЧАЭС?

- Проектный срок службы "саркофага" - не менее 50 лет. Однако мощные радиационные поля и экстремальные условия строительства привели к тому, что уже через десять лет стабильность конструкций оказалась под угрозой. Обрушение может произойти в любой момент. В недрах "саркофага" сосредоточены тонны самовозгорающихся материалов, радиоактивная пыль и радиационные вещества, остатки ядерного топлива. Эти вещества находятся в неконтролируемом состоянии. Нет гарантий, что они не вступят в цепную реакцию с последующим тепловым взрывом.

Когда я впервые заявил об этом публично, президент при всем честном народе отругал Костенко за то, что он пугает украинских граждан и не дает им спать спокойно.

- Известно ли, какое количество ядерных отходов укрыл "саркофаг"?

- Там спрятано около 200 тонн всякого добра. Во время самой катастрофы из пострадавшего реактора было выброшено не более 5% общего количества радиоактивных материалов.

- Что вы можете сказать о новом объекте "Укрытие-2", который хотят соорудить над нынешним "саркофагом"?

- Я противник этого опасного проекта. Это просто способ утаить чернобыльскую проблему. "Укрытие-2" - это конструкция из высоколегированных алюминиевых сплавов в форме арки. Эта "арка" якобы накроет старый "саркофаг" не менее чем на сто лет. Однако "арка" не решает проблему извлечения и утилизации высокоактивных радиационных отходов, не устраняет опасность ядерной аварии. Единственное, чем она может помочь, - это удержать на короткий срок под своим куполом радиоактивные выбросы в случае обрушения "саркофага". Новое сооружение может не выдержать сложных метеоусловий. Для утилизации ядерных отходов и из-за повышенной радиоактивности "арку" все равно придется разбирать, причем за счет украинского бюджета.

- На чьи деньги планируется реализовать новый проект?

- В 1995 году я от лица правительства подписал меморандум с "большой семеркой" и Европейской комиссией о закрытии ЧАЭС и плане действий по стабилизации "саркофага". Этот план стоимостью около 1 млрд долл. включал укрепление действующей конструкции, систему тушения пожара в случае обрушения саркофага и контроля за ядерными материалами для предотвращения цепной реакции. Предусматривалась разработка технологий для безопасного захоронения ядерных материалов в дорогостоящих контейнерах.

Правительство шаг за шагом сокращало план стабилизационных работ, сведя их к строительству "арки". Западные правительства хотят уменьшить свои затраты. Их средства используют неэффективно - в 2003 году 100 млн долл. были потрачены на консалтинговые услуги западных фирм.

"Арка" грозит превратиться в бутафорию. Грандиозное сооружение с помпой покажут мировые СМИ, но западная общественность не будет знать реального состояния дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях