Главная
 

ГАЗЕТА: Кучма понял намек Путина

30 апреля 2004, 07:42
0
12

Украина переносит сроки введения обязательного теле- и радиовещания на украинском языке, - пишет Сергей Боровиков в статье "Почему мы должны насиловать людей?", опубликованной 30 апреля в российском издании "ГАЗЕТА".

Принудительная украинизация телеканалов, вызвавшая немало споров как в Киеве, так и в Москве, в ближайшее время может быть отложена по меньшей мере на год. Президент Леонид Кучма объявил, что решение об украинском языке вещания является незаконным. Однако окончательное решение об отмене языковых ограничений в эфире будет принято только после президентских выборов 2004 года.

Напомним, что 14 апреля нацсовет по вопросам телерадиовещания принял решение о том, что все государственные теле- и радиоканалы страны обязаны вещать только на украинском языке. Согласно новым лицензионным условиям продукция на языке нацменьшинств (именно такой статус на Украине имеют русские) может выходить лишь в эфире региональных каналов, при этом право на иноязычное вещание будет предоставляться в виде исключения. "Мы пришли к выводу, что, если мы хотим сохранить украинскую нацию, мы должны сказать четко и ясно, что язык должен быть украинским", - объяснил тогда это решение глава нацсовета Борис Холод.

Это нововведение вызвало волну протестов как на Украине, так и в России. В минувшую среду с резкой критикой этого решения выступил и Леонид Кучма. "У меня есть вывод юридический, что решение противоречит конституции, - заявил украинский президент. - Нельзя рубить с плеча: сегодня часть каналов давали материалы на русском языке, а завтра все на украинском. Экран будет мельтешить". По словам президента, он уже направил предложение об отмене решения в адрес нацсовета.

Впрочем, личной просьбы Кучмы для отмены скандального постановления оказалось недостаточно. В среду в нацсовете пытались отложить на год введение нормы о языке вещания, однако один из членов этого органа - заместитель главы нацсовета Виталий Шевченко - заблокировал принятие такого решения. "По регламенту протокол заседания должны подписать все 8 членов нацсовета. На сегодня там нет одной подписи, а без нее решение не вступит в силу", - пояснил ГАЗЕТЕ руководитель пресс-службы нацсовета Николай Гриценко.

Заместитель главы нацсовета Виталий Шевченко, который воспользовался правом вето, является одним из инициаторов введения нормы о языке. По его словам, пока это решение отменять нельзя, поскольку никто не доказал, что оно незаконное. "Нужно иметь на руках выводы специалистов, - пояснил Шевченко ГАЗЕТЕ. - А президент до сих пор ограничивался лишь общими фразами, и нам, между прочим, никаких официальных предложений по этому поводу не присылал".

Впрочем, уже сейчас можно предположить, что украинизация телеканалов все же будет отложена. Так, Виталий Шевченко заявил, что в ближайшее время нацсовет вернется к рассмотрению этого вопроса. А Николай Гриценко в свою очередь допустил, что "недостающая подпись под документом может появиться в ближайшие дни, и решение автоматически вступит в силу". "Переход на украинский язык вещания предполагается отложить. Пока - до января 2005 года. Тем временем будет проведена экспертиза этой нормы на соответствие законодательству Украины", - пояснил Гриценко ГАЗЕТЕ.

Окончательное решение об отмене либо повторном введении языковой нормы, вероятно, будет принято после выборов президента Украины - в конце 2004 года. До этого времени резкие изменения невыгодны власти, так как могут серьезно понизить рейтинг единого кандидата - премьер-министра Виктора Януковича, за которого сегодня готова голосовать часть русскоязычных жителей Восточной Украины и Крыма.

"Я был бы рад, если бы завтра все проснулись и заговорили на украинском языке. Однако огромное количество населения на востоке, в Крыму думает и говорит по-русски. Почему мы должны этих людей насиловать? Со всеми надо вести диалог, чтобы они действительно ощущали себя украинским народом, а не хотели куда-то сбежать", - пояснил Леонид Кучма.

Возможно, что решению об отмене обязательного вещания на украинском языке есть и еще одно объяснение. Напомним, что 23 апреля в Крыму состоялась встреча президентов России и Украины, на которой Владимир Путин обсудил с Леонидом Кучмой принятый нацсоветом Украины запрет на русскоязычное вещание. "Мы будем развивать украинскую культуру в России и надеемся на взаимопонимание. Это внутреннее дело Украины, но мы рассчитываем на здравый смысл", - сказал тогда Владимир Путин. Похоже, что Леонид Кучма намек понял.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях