Главная
 

Новые Известия: Очень разные Кличко

Новые Известия, 30 апреля 2004, 12:53
0
5

Апрель круто повернул карьеру известных украинских боксеров Владимира и Виталия Кличко, - пишет Сергей Лозовский в статье "Очень разные Кличко", опубликованной 30 апреля в российском издании "Новые Известия".

Центральными поединками апреля стали, как и планировалось, битвы супертяжеловесов Владимира и Виталия Кличко за чемпионские титулы WBO и WBC соответственно. И если первый из них свой бой бесславно проиграл малоизвестному американцу Лэймону Брюстеру, то второй не только отомстил за младшего брата, разгромив его давнего обидчика Корри Сандерса, но и стал первым представителем постсоветского пространства, выигравшим чемпионский пояс в самой престижной категории профессионального бокса.

Значение победы Виталия Кличко трудно переоценить. Лет пять боксерский мир обсуждал одну тему: действительно ли братья с самостийной Украины достойны звания новых королей супертяжелого дивизиона? У них было очень много поклонников (результат прекрасно отлаженной PR-компании), но были и те, кто отзывался о них скептически. К последним относились в подавляющем большинстве любители и специалисты бокса по ту сторону Атлантики. И главным образом потому, что Кличко практически не баловали американскую публику своими выступлениями. А она уже привыкла к тому, что супертяжи чемпионского уровня "живут и размножаются" исключительно в США. А если и появляются достойные боксеры где-то "на периферии", как Леннокс Льюис (его, чемпиона из чемпионов, в Штатах всегда недолюбливали), Дэвид Туа или Джон Руис, то драться они должны только в Лас-Вегасе или Атлантик-Сити.

Виталий всегда находился немного в тени своего младшего брата. Тот был моложе, считался более талантливым и становился олимпийским чемпионом. Владимира явно вели к короне. Но судьба распорядилась по-своему. Сначала случай свел на ринге Льюиса и Кличко-старшего. И хотя последний проиграл решением врача, симпатий к себе привлек больше, чем всеми предыдущими победами. Затем, осознав, что его время уходит, повесил перчатки на гвоздь сам "Лев" - Леннокс Льюис. И вот, наконец, победа над Сандерсом. Виталий Кличко завоевал главный боксерский титул планеты.

Он уже заявил, приняв поздравления от Льюиса, что хотел бы все-таки провести с ним матч-реванш. Если нет, то в качестве жертвы подойдет и Майк Тайсон. Но представляется, что будет интереснее, если Виталий с помощью промоутеров и менеджеров откроет охоту на Джона Руиса и Криса Берда, чемпионов WBA и IBF, и попытается стать абсолютным чемпионом мира. Возможность сейчас для этого - лучше не придумаешь. Виталий считается по-настоящему рейтинговым боксером с точки зрения телевидения и публики, да и соперники ему вполне по силам. Берд, у которого Виталий вчистую выигрывал по ходу поединка четыре года назад, но был вынужден сняться из-за травмы, провел в апреле невыразительный бой с поляком Анджеем Голотой и завершил его вничью. А Руис победил нокаутом в одиннадцатом раунде Фреса Окендо, чьи лучшие дни уже позади.

Есть, правда, и другие варианты. Например, перед пресс-конференцией Кличко сразу после победы над Сандерсом на сцену забрался Джеймс Тоуни, принявшийся вопить, что скучнее боя он не видел и что он запросто разделается с Виталием, ежели тот не испугается. Что ж, поединок с Тоуни тоже интересен, но вряд ли он входит в ближайшие планы команды Кличко.

Еще ведь важно, чтобы Виталий не повторил путь своих предшественников - европейских чемпионов-супертяжей прошлого. Например, Макса Шмеллинга, прозванного "горизонтальным чемпионом" за то, что выиграл у Джека Шарки, лежа на настиле ринга, когда получил от того удар ниже пояса (в матче-реванше немец титул уступил). Или Примо Карнеры, всего год носившего звание лучшего в мире. Готов ли Кличко-старший к долгому царствованию?

А вот дела Владимира обстоят, мягко скажем, неважно. Лимит ошибок он исчерпал еще в прошлом году, после жесточайшего нокаута от Сандерса. Поражение еще более тяжелым нокаутом от Брюстера, возможно, ставит крест на его карьере. Кличко-младший не показывает чемпионского характера и, как только против него выходит соперник, пусть и мало что умеющий, но не робкого десятка, зачастую теряется. Это уже уяснили телеканалы, публика, промоутеры, и увидеть Владимира, которого искренне жаль, в пристойном боксерском вечере мы, видимо, сможем не ранее чем через пару лет. И то если он не оступится еще раз в сражениях локального значения. Хотя кто знает, может, ему дадут последний шанс.

Теперь о других важных встречах апреля. В Манчестере 35-ю победу подряд одержал непобедимый Рикки Хаттон, лидер дивизиона первого полусреднего веса. Им был повержен вчерашний легковес Деннис Педерсен. И там же Шармба Митчелл одолел Майкла Стюарта. Теперь между ними должен состояться поединок, который и определит сильнейшего на сегодняшний день боксера в этой категории. Ждать возвращения Кости Цзю все устали. А один из бывших титулов россиянина уже завоевал Вивиан Харрис, по очкам выигравший у Октая Уркала.

Полусредневес Кори Спинкс доказал, что его победа над Риккардо Майоргой не случайна. Он в отличной, техничной манере одержал верх над Забом Джудой, которого считали едва ли не преемником Цзю и который непонятно зачем перешел в следующий дивизион. Манера Спинкса, построенная на постоянном обмане противника, может нравиться или нет, но мастер он превосходный. Кореец Ин-Жин Чи с третьей попытки стал-таки чемпионом мира в полулегком весе, а Уэйн Брэтуэйт отстоял свой пояс в тяжелом весе. И это, пожалуй, все, чем был богат апрель. Немало, не правда ли?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях