Главная
 

DW: Киев не намерен выводить своих солдат из Ирака

1 мая 2004, 11:34
0
3

В Украине растет число сторонников немедленного вывода украинских солдат из Ирака, где уже погибло шесть украинских военнослужащих, а еще 15 получили ранения, - пишет Александр Савицкий в статье "Киев не намерен выводить своих солдатиз Ирака", опубликованной 30 апреля на сайте русской службы немецкой радиостанции Deutsche Welle.

Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о мерах по усилению безопасности подразделений украинского миротворческого контингента в Ираке и подтвердил намерение официального Киева и далее принимать участие в действиях американо-британской коалиции в этой стране. Тем временем, внутри страны растет число сторонников немедленного вывода украинских солдат из Ирака, где уже погибло шесть украинских военнослужащих, а еще 15 получили ранения.

Министр обороны Украины Евгений Марчук, по завершении заседания Совета нацбезопасности заявил, что украинский контингент в Ираке планируется оснастить более эффективным оружием, военной техникой, современными средствами связи и радиоэлектронной разведки. Кроме того, командованию миротворцев поручено укрепить связи с иракскими органами власти и другими миротворческими контингентами. Марчук исключил возможность вывода украинских солдат из Ирака, хотя и дал понять, что руководство Украины возлагает большие надежды на передачу власти в стране местному правительству:

- Украина является сторонницей мирного решения всех проблем в Ираке в рамках ООН, и приветствует то обстоятельство, что 30 июня должна состояться передача полномочий гражданской власти Ирака, - заявил Марчук.

Как сказал на своей последней пресс-конференции президент Кучма:

- К нам обратилась Турция с просьбой помочь в тушении горящих нефтяных скважин в Ираке. И у нас такие технологии есть. Но я запретил пока даже вести такие переговоры, потому что, безопасность сейчас на первом плане. Отправлять людей в северный регион Ирака, в то время, как мы призвали всех граждан Украины, в том числе и тех, которые работают на российские компании, немедленно покинуть страну было бы нелогично, - заявил Кучма.

Все эти заявления прозвучали на фоне растущего недовольства внутри страны потерями, которые несет украинский контингент в Ираке. День ото дня растет число сторонников немедленного вывода украинских солдат из этой страны, а соцпартия и Компартия призвали принять такое решение на внеочередном заседании Верховной Рады.

Глава парламентского Комитета по вопросам обороны и нацбезопасности, коммунист Георгий Крючков уверен, что поддержка Украиной американо-британской коалиции в Ираке была продиктована исключительно попыткой президента Кучмы избежать эскалации скандала вокруг продажи режиму Хусейна украинских систем "Кольчуга" и до сих пор обусловлена заокеанским давлением. Попытки левых депутатов протащить через Верховную Раду постановление о немедленном выводе украинских миротворцев из Ирака, по мнению Крючкова, будут поддержаны депутатами других фракций под давлением роста численности погибших в Ираке украинских солдат:

- Выводить оттуда войска, конечно же очень сложно, прежде всего в организационно-техническом плане. Ведь ситуация в этой части Ирака очень обострилась. Президент мог бы установить временные ограничения на вывод наших войск. Если он, конечно же, не очень связан своими обязательствами перед Соединенными Штатами Америки и эта страна не оказывает на него давление. Ведь и процесс над экс-премьером Лазаренко не случайно затеян именно перед выборами. И это может быть элементом давления на президента Кучму лично, - считает Георгий Крючков.

Он также заявил, что вопрос участия Украины в восстановлении экономики Ирака утратил свою актуальность, поскольку этот процесс вряд ли начнется в ближайшие годы в связи с разгоревшимся народным восстанием. Экс-министр обороны Александр Кузьмук сообщил, что недавно побывал в Ираке и кроме украинцев с автоматами не увидел там ни одного украинского специалиста, что и является показателем истинных намерений руководства Украины принимать участие в восстановлении Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях