Главная
 

Ведомости: Военная нота

18 августа 2009, 08:13
0
5
Ведомости: Военная нота
Фото: Корреспондент.net
Украина запросила у России информацию о законе по использованию военных за рубежом

МИД Украины запросил у России информацию о законе по использованию военных за рубежом. Скорее всего разъяснений не последует, пишут журналисты российских Ведомостей Вера Холмогорова и Наталия Портякова.

Министерство иностранных дел Украины намерено потребовать от России официальных разъяснений в связи с внесением в Госдуму законопроекта о порядке применения российских вооруженных сил за рубежом, заявил в понедельник исполняющий обязанности первого замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

По словам Костенко, поручение запросить информацию о том, как это касается украинской земли, украинского народа, уже дано посольству в Москве. В МИД Украины с тревогой восприняли законопроект, подчеркнул дипломат, поскольку применение военных сил любого государства за его пределами - "это неправильно и является агрессией".

Поправки в закон "Об обороне" 10 августа внес Дмитрий Медведев. В соответствии с документом решение об оперативном применении вооруженных сил принимает президент на основании постановления Совета Федерации, войска могут использоваться для отражения нападения на дислоцированных за рубежом российских военных, отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты от пиратов. Медведев признал, что необходимость закона вызвана прошлогодними событиями в Южной Осетии.

Внутреннее распоряжение МИД Украины не предполагает никаких официальных запросов в российские ведомства, ситуация будет изучаться на основе личных контактов украинских дипломатов в Москве и аналитики, объясняет собеседник "Ведомостей" в посольстве Украины. "Отказ России от ведения политического диалога до выборов на Украине крайне деструктивен для обеих стран, и данный закон, в частности, лишь усилит взаимные подозрения и недоверие", - заключает дипломат.

Сотрудник МИД России говорит, что претензии Украины не совсем по адресу: "Вопросами размещения войск за рубежом занимается Минобороны". По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, президентский закон находится в открытом доступе и ознакомиться с ним сложности не представляет, но если украинские коллеги будут настаивать, то дополнительные разъяснения также возможны. В свою очередь, у России тоже есть вопросы по ряду украинских законопроектов, например об уголовном преследовании за отрицание голодомора, напоминает парламентарий.

Заявление украинского МИДа вызвано последними событиями в российско-украинских отношениях, говорит политолог Владимир Фесенко, однако опасения Киева имеют под собой основания: существующие соглашения о Черноморском флоте не регулируют использование кораблей против третьих стран. Эти вопросы должны быть описаны, уверен эксперт, но скорее всего все вновь ограничится обменом нотами.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: МИД УкраиныМИД РФармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях