Главная
 

Газета СНГ: Во всем виноват Клюев

2 мая 2004, 15:40
0
4

Президент Украины Леонид Кучма все же нашел конкретного человека, виновного в том, что трубопровод "Одесса-Броды" до сих пор пуст, - пишет Любовь Воропаева в статье "Во всем виноват Клюев", опубликованной 30 апреля в российском издании "Газета СНГ".

На днях Леонид Кучма разразился гневной тирадой в адрес Польши и Европейского Союза, обвинив их в затягивании запуска нефтепровода Одесса-Броды. ЕС денег не дает, Польша достраивать "трубу" не торопится. Кроме того, украинский президент посетовал на то, что на сегодняшний день нет ни одного предложения о покупке и продаже каспийской нефти, а по нефтепроводу Плоцк-Гданьск, построенному в свое время с целью уменьшить зависимость от российской нефти, поляки гонят "черное золото" именно из России.

Затем Кучма сделал "неожиданный" вывод: в вопросе использования нефтепровода Одесса-Броды превалируют политические интересы, а не экономические расчеты. "Мы так хотим понравиться друг другу, что пренебрегаем национальными интересами. А с нас когда-то за это спросят", - подчеркнул Кучма.

Напомним, что российские нефтяные компании неоднократно предлагали Украине использовать нефтепровод в реверсном режиме. Однако под давлением европейцев украинский Кабмин принял решение использовать нефтепровод для поставок каспийской нефти.

Трубу планировалось заполнить к маю, впрочем, "черного золота" найти так и не удалось. Один из потенциальных поставщиков, Казахстан, не может продать Украине нефть, так как, во-первых, она вся уже до конца года распланирована, а, во-вторых, покупать ее надо в Новороссийске, сообщает "UAtoday". А азербайджанской нефти для загрузки Одесса-Броды будет явно недостаточно.

Таким образом, если сейчас не пустить российскую нефть из Брод в Одессу, то она пойдет по другим путям. "Сегодня активно теми же США финансируется строительство терминала в Мурманске в России. И потом наша труба вообще никому не будет нужна. Можно будет списывать на металлолом", - заявил Кучма.

Опасаясь, что Киев может вернуться к рассмотрению вопроса о реверсе, помощник заместителя государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер заявил, что в этом случае Украина может лишиться статуса транзитного государства. Кроме того, даже в краткосрочной перспективе эксплуатация нефтепровода Одесса - Броды в обратном направлении приведет к тому, что будут построены альтернативные нефтепроводы в обход украинской территории. "Сегодня процесс переговоров Украины с международными нефтяными компаниями движется не так быстро, как мы бы этого хотели", - отметил Пайфер. По его мнению, украинское правительство должно ускорить этот процесс.

Пока еще трудно сказать, когда и чьей нефтью заполнят нефтепровод Одесса-Броды. Принцип многовекторности внешней политики, взятый на вооружение Киевом, не дает ему определиться с выбором делового партнера. Впрочем, Кучма все же нашел конкретного человека, виновного в том, что трубопровод до сих пор пуст. Им оказался украинский вице-премьер Андрей Клюев, ответственный за наполнение трубопровода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях