Главная
 

Газета.Ru: Украинец смог повторить подвиг российского "киллера номер один"

Газета.Ru, 4 мая 2004, 11:07
0
7

Осужденный за торговлю наркотиками украинец Сергей Ершов смог повторить подвиг российского "киллера номер один" Александра Солоника, - пишет Ирина Петракова в статье "Наркоторговец ушел по стопам киллера", опубликованной 3 мая в российском издании "Газета.Ru".

В Москве совершен второй в истории успешный побег из столичного следственного изолятора №1, более известного как "Матросская Тишина". По данным правоохранительных органов, инцидент произошел в воскресенье 2 мая, примерно в 11:40, во время ежедневной прогулки заключенных. По данным столичного ГУВД, 29-летний украинец Сергей Ершов, осужденный на шесть лет за распространение наркотиков (ст. 228 ч. 3 УК РФ), незаметно для охранников разобрал кирпичную кладку в стене двора. Проникнув за стену, Ершов залез на крышу здания склада изолятора, практически примыкающего к основной ограде СИЗО. Подойдя к краю крыши, Ершов перепрыгнул через стену, ограждающую изолятор, и скрылся.

Охранники, заметив исчезновение одного из заключенных, подняли тревогу и вызвали на место происшествия оперативную группу. В районе Сокольников объявили план "Вулкан" по поиску преступника. Всем милиционерам были разосланы фотографии и описание сбежавшего: рост 165–170 см, волосы русые. Следователи предполагают, что у беглеца могут быть многочисленные порезы рук и ног. Возможно, он хромает. Однако поиски по горячим следам результатов не дали. Милиционеры не исключают, что в ближайшее время беглец попытается покинуть Россию.

Представители управления исполнения наказаний Минюста по Москве считают, что Ершов организовал и совершил побег в одиночку, без помощи кого-либо из сотрудников следственного изолятора. По их мнению, в СИЗО существует "острая нехватка охранников", поэтому Ершов и смог беспрепятственно разобрать стену и перепрыгнуть через главное ограждение. Правда, охранники СИЗО все же не исключают, что Ершов скрывается где-то на территории следственного изолятора.

Напомним: в прошлом году двое заключенных пытались покинуть пределы СИЗО №1, считающегося одним из самых надежных в России, однако безуспешно. В начале сентября 2003 года во время прогулки 36-летний уроженец Белоруссии Василий Славгородский, обвиняемый в серии разбойных нападений и убийств, попытался перелезть через ограду прогулочного дворика, но сорвался вниз и получил множественные травмы. Прогулочный двор не связан с внешним миром, поэтому даже перебравшись через стенку, Славгородскому необходимо было бы преодолеть внешнюю стену тюрьмы.

За несколько месяцев до этого, 13 марта 2003 года, из своей камеры исчез Алексей Дюльгер. Его поиски продолжались в течение четырех дней. Как выяснилось, он так и не смог уйти за пределы изолятора - его нашли в районе санпропускника СИЗО. По данным следствия, Дюльгер прятался на территории "Матросской Тишины", испугавшись возвращаться в камеру после ссоры с сокамерниками. Его исчезновение породило слухи об удачно совершенном побеге.

Единственный удачный побег осуществил в 1995 году уроженец Кургана Александр Солоник (Саша Македонский). "Киллер номер один", как окрестили Солоника в российской прессе, выбрался из СИЗО, в котором находился под следствием по делу об убийстве четырех милиционеров, с помощью одного из охранников. Тот принес подследственному альпинистское снаряжение и пистолет браунинг. В ночь побега под одеялом Солоника оказался манекен, а сам он вместе с конвоиром вышел на крышу и по веревке спустился на улицу. 20-летний сотрудник УИНа Сергей Меньшиков исчез вместе с Солоником, а вскоре его труп выловили из Яузы. Как предположили тогда следователи, Меньшиков тоже был членом курганской группировки и устроился на работу в СИЗО специально, чтобы организовать побег Солоника.


"Матросская Тишина". Московский следственный изолятор №1, получивший название "Матросская Тишина" по имени улицы, на которой он находится, входит в систему ГУИН Минюста России. Изолятор был построен в 50-е годы прошлого века.

В изоляторе несколько корпусов, один из которых - девятый спецкорпус - предназначен для особо опасных преступников. В нем приняты повышенные меры безопасности, введена усиленная охрана. Именно в нем содержался в 1995 году Александр Солоник, подозревавшийся в исполнении заказных убийств.

В СИЗО №1 в разное время содержались довольно известные подследственные. В частности, в четвертом спецкорпусе "Матросской Тишины", предназначенном для высокопоставленных арестантов, сидели бывший глава Минюста России Валентин Ковалев, члены ГКЧП - бывший министр обороны Дмитрий Язов, экс-глава КГБ Владимир Крючков, помощник Михаила Горбачева Валерий Болдин. Теперь в четвертом спецкорпусе сидят Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, проходящие обвиняемыми по "делу ЮКОСа".

В СИЗО №1 также содержались лидеры "ореховской", "курганской", "солнцевской" преступных группировок, а также спецназовцы, подозреваемые в убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

СИЗО "Матросская Тишина" известен также антисанитарией и перенаселенностью. По последним данным правозащитных организаций, в 400 камерах изолятора, рассчитанного на 2,5 тыс. человек, содержатся 3,5 тыс. заключенных. Здесь довольно часты случаи заболевания подследственных туберкулезом, гепатитом и СПИДом.

При этом "Матросская Тишина" - единственный изолятор столицы, где есть своя больница. Сюда свозят больных арестантов со всей Москвы. В больничном корпусе одновременно могут находиться до 1000 пациентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях