Главная
 

Ъ: Рада старается

19 августа 2009, 07:12
0
5
Ъ: Рада старается
Фото: АР
Верховная Рада предложила Ющенко и Медведеву решать все проблемы при личных встречах

Украинский парламент придумал, как помирить Москву и Киев, пишет журналист Николай Фильченко в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

В конфликт президентов России и Украины вмешалась украинская верховная рада. Фракция пропрезидентской партии "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) подготовила заявление по украинско-российским отношениям, в котором рекомендует лидерам двух стран отказаться от заявлений в духе холодной войны и решать все проблемы при личных встречах. Если парламент одобрит заявление НУНС, это будет уже третий ответ Киева президенту РФ Дмитрию Медведеву.

После того как на жесткое послание российского лидера Виктору Ющенко отреагировала глава секретариата президента Украины Вера Ульянченко, а затем и он сам, эстафету приняла верховная рада. О том, что в парламенте готов уже третий по счету ответ господину Медведеву, вчера сообщили почти все СМИ Украины. Документ "О преодолении кризиса в украинско-российских отношениях", составленный членами фракции НУНС Ириной Геращенко, Ольгой Герасимюк, Эдуардом Зейналовым и Александром Третьяковым, уже зарегистрирован в раде.

Он начинается с того, что депутаты выражают "глубокую обеспокоенность заявлениями президента РФ, в которых тот возлагает одностороннюю ответственность за ухудшение украинско-российских взаимоотношений на украинскую сторону". Затем депутаты предлагают рассорившимся лидерам отказаться от заявлений в духе холодной войны и политики "старшего и младшего брата". Отметив, что украинско-российские отношения находятся в критическом состоянии, украинские парламентарии предлагают собственный рецепт их оздоровления. Для начала, полагают авторы проекта, сторонам следует отказаться от публичного предъявления претензий друг другу. "Считаем, что сложные вопросы двусторонних отношений необходимо решать за столом переговоров, дипломатическим путем, а не через СМИ", - советуют парламентарии президентам двух стран.

Далее в проекте отмечается, что верховная рада Украины выступает за "скорейшую активизацию украинско-российского диалога на всех уровнях - между президентами, парламентами, правительствами, внешнеполитическими ведомствами, экспертами, НПО". Сами депутаты при этом выражают готовность принять участие в наработке предложений по преодолению кризиса в рамках межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламентов РФ и Украины. Созвать ее украинские законодатели предлагают "безотлагательно" - в сентябре текущего года.

Наконец, в проекте заявления констатируется, что украинская рада рассматривает отношения с РФ как стратегические. "Украина будет всегда уважать позицию и мнение своих соседей. При этом Украина всегда самостоятельно будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику. Народные депутаты Украины выступают против любых попыток вмешательства во внутренние дела Украины со стороны любого государства", - отмечается в заявлении.

Один из авторов проекта - депутат Ирина Геращенко в беседе с "Ъ" выразила надежду, что заявление будет принято в сентябре. "Нужно, чтобы документ прошел все процедуры обсуждения во фракциях и комитетах. А после его принятия обязательно нужно инициировать межпарламентскую встречу", - сообщила "Ъ" госпожа Геращенко. Она также выразила надежду, что заявление поддержат все парламентские политические силы.

"Учитывая полярность парламента, мы сделали текст документа максимально дипломатичным. Важно выступить с этим заявлением до старта президентской кампании, чтобы этот фактор не играл на выборах. В своих действиях мы должны ориентироваться на избирателя, ведь большинство украинцев считают, что обращение Медведева лишь косвенно было направлено лично против Ющенко", - сказала депутат.

Между тем опрос, проведенный Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова в городах Украины после обнародования послания президента Медведева, показал, что тех, кто считает обращение президента России проявлением неуважения ко всему народу Украины, немного: в Киеве таких 16,1%, в Николаеве - 5,8%, в Донецке - 2,2%, а в Симферополе - 1%. Во Львове послание Дмитрия Медведева оскорбило 37,7% опрошенных.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях