Главная
 

Ъ: Выборы украинского президента лишают законности

20 августа 2009, 07:10
0
6
Ъ: Выборы украинского президента лишают законности
Фото: Пресс-служба Президента
Депутаты готовятся преодолеть вето Президента

Ведущие политические фракции в верховной раде Украины - Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов заявили о решимости сохранить принятый радой новый закон о выборах президента, пишет журналист российского издания Коммерсантъ Наталия Ромашова.

В ходе внеочередной сессии рады, намеченной на завтра, "регионалы" и БЮТ намерены преодолеть президентское вето на данный закон, определяющий правила избирательной кампании 2010 года. Оппоненты обвиняют господина Ющенко в стремлении сорвать выборы и продлить свое правление. Между тем после преодоления президентского вето борьба вокруг нового закона о выборах переместится в конституционный суд. Виктор Ющенко уже дал понять, что обжалует решение депутатов.

  Ющенко ветировал новый закон о выборах президента

Решение вынести вопрос о новом законе о президентских выборах 2010 года на внеочередное заседание верховной рады было принято после того, как во вторник президент Ющенко наложил на него вето, направив в парламент свои замечания к документу. Как сообщил вчера спикер рады Владимир Литвин, инициатором завтрашнего обсуждения выступила фракция БЮТ, которая ранее добилась принятия данного закона в парламенте. Указав на то, что замечания президента к новому закону "имеют право на жизнь", господин Литвин в то же время признал, что для преодоления вето в парламенте есть необходимое большинство.

Напомним, что у объединившихся против Виктора Ющенко фракций БЮТ и Партии регионов (ПР) в активе 329 голосов, в то время как для преодоления вето президента необходимо 300 голосов. Представители БЮТ и ПР не скрывают, что в ходе внеочередной сессии парламента преодолеют президентское вето.

Суть претензий президентской стороны к новому закону о выборах 2010 года сформулировала "Ъ" заместитель руководителя президентского секретариата Марина Ставнийчук. По ее словам, Виктор Ющенко не согласен с рядом норм закона. В частности, его категорически не устраивает прописанная в законе возможность корректировать списки избирателей в день выборов или накануне. "Президент убежден, что это положение создает благоприятную почву для фальсификаций", - пояснила госпожа Ставнийчук.

Напомним, что в первом чтении закон "О выборах президента Украины" был принят 1 июля, а затем отправлен на доработку. Новую редакцию закона о выборах президента рада приняла 24 июля. Новая редакция среди прочего сокращает срок избирательной кампании со 120 до 90 дней, увеличивает залог для регистрации кандидатов с 500 тыс. до 2,5 млн гривен. Кроме того, документ изменяет порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, ликвидирует институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента.

Как отмечают наблюдатели в Киеве, завтрашнее решение рады не поставит точку в споре по поводу нового закона. Следующей площадкой для противостояния сторонников и противников нового закона станет конституционный суд. Как заявила Марина Ставнийчук, президентская сторона будет добиваться признания нелегитимности сессии, на которой данный закон был принят. Обращаясь с представлением в КС, президент Ющенко также намерен сделать акцент на том, что новая редакция закона о выборах лишает проигравших возможности оспорить их результаты в суде (в частности, результаты выборов вступают в силу сразу после их обнародования ЦИКом).

По мнению экспертов, развязка спора будет зависеть от того, кто возьмет верх в конституционном суде. Для создания большинства в КС противникам президента необходимо, чтобы их поддержал экс-глава президентского секретариата Виктор Балога, у которого в суде, как считают, есть несколько "своих людей", включая его главу Андрея Стрижака.

Между тем противники Виктора Ющенко настаивают, что, накладывая вето на данный закон, президент пытается отстрочить выборы и продлить свои полномочия. "Все замечания Ющенко к новому закону о выборах президента сводятся к одному - он не хочет идти на выборы, поскольку знает, что с треском их проиграет", - сказал "Ъ" представитель фракции БЮТ Валерий Писаренко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях