Главная
 

Виктору Ющенко уже не страшно

4 декабря 2000, 16:28
0
8

Чуть-чуть респектабельности и внешнего лоска, немного конформизма - так еще сравнительно недавно оценивали Виктора Ющенко в украинских политических кулуарах, пишет в своей публикации, посвященной украинскому премьеру, "Время новостей". За неполный год работы глава правительства осунулся и потускнел, забыты традиционный черный костюм и декадентский алый платок в кармашке, однако вопреки ожиданиям сопротивление кланов не лишило его воли к победе.

«Бывает такое состояние, когда уже ничего не страшно», - заявил он а одном из своих интервью. Ему есть чего опасаться: Ющенко - едва ли не единственный реальный конкурент Леонида Кучмы, ведь нынешний президент еще недавно подумывал о третьем сроке. И если поначалу премьер предпочитал не обострять отношений, расшаркиваясь перед Леонидом Даниловичем, то на днях он перешел к «военным действиям». Широкую огласку получил его ультиматум: 12 условий, при невыполнении которых премьер грозит уйти в отставку.

Согласившись в начале этого года на настоятельные рекомендации Запада назначить главой правительства 46-летнего Виктора Ющенко, Леонид Кучма рассчитывал получить взамен неограниченный доступ к иностранным кредитам. «Кунсткамера» прежних премьеров, которые лепили новую Украину по своему образу и подобию, вызывала у стороннего наблюдателя недоумение. К примеру, предшественник Ющенко Валерий Пустовойтенко поразил мир новым способом борьбы с задолженностями по налогам. Директоров, созванных под предлогом учений по гражданской обороне, заперли в зале дворца «Украина» и выпускали «по нужде» только после того, как те подписывали платежку. Из кредитного тупика патриархальный украинский бомонд мог вывести только человек с имиджем реформатора. Таковыми считались трое: министр финансов Игорь Митюков, экс-министр экономики Сергей Тигипко и тогдашний глава НБУ Виктор Ющенко. Если к первым двум Запад относился с некоторым недоверием, то в последнем души не чаял. В 1997 году в рейтинге журнала Global Finance он занял шестое место среди глав ЦБ мира. В Ющенко все было прекрасно -- и внешность, и взгляды, и жена-американка, и неноменклатурное прошлое: сельский парень из Хоруживки прошел путь от провинциального экономиста до одного из руководителей отделением Госбанка.

Его взлет связывают с именем Вадима Гетьмана, человека из советской номенклатурной колоды, первого председателя правления Национального банка Украины. Молва приписывает Гетьману многочисленные финансовые махинации. Как бы то ни было, свои грехи банкир и бизнесмен искупил тем, что создал на Украине платежную и банковскую систему, максимально приближенную к западным стандартам. Гетьман был сторонником радикальных реформ -- свободной циркуляции собственности и включения механизма банкротства. Именно с его благословения Ющенко возглавил НБУ в 1993 году.

Вадима Гетьмана расстреляли из автомата в лифте собственного дома осенью 1998-го. Как полагает оппозиция, на президентских выборах-99 Гетьман, располагавший огромными ресурсами, мог поддержать Ющенко. Некоторое время спустя в автокатастрофе погиб еще один влиятельный сторонник тогдашнего главы Нацбанка -- лидер Руха Вячеслав Чорновил. Результат -- в 1999 году Виктор Андреевич не баллотируется. А тот факт, что избравшемуся на второй срок Кучме Запад навязал Ющенко в качестве премьера, вначале не очень встревожил украинские «группы влияния». Считалось, что у нового главы правительства «слабый характер». Действительно, в Нацбанке Ющенко избегал публичных скандалов. Спорные решения принимались заместителями в его отсутствие и отменялись Ющенко в случае крутых наездов «общественности». Однако довольно скоро олигархи с удивлением убедились, что сломить «слабохарактерного» Ющенко не удается. Мало того, премьер проявляет все более крутой нрав. Увольнения и.о. главы «Нефтегаза Украины» Игоря Диденко, главы наблюдательного совета Сбербанка Игоря Плужникова, ожесточенные бои за «правую руку Ющенко» -- вице-премьера по ТЭК Юлии Тимошенко, которую Виктор Андреевич так и не отдал на «съедение»... Те, кто близко знает премьера, считают, что в критические минуты он проявляет характер и упрямство, которое считается национальной чертой украинцев.

Пока олигархи предпринимают бешеные усилия, чтобы подорвать позиции Ющенко в глазах Запада (компромат регулярно «сливается» даже через The Financial Times), премьер гнет свое. Возможности «теневых» операций в ТЭК существенно сужены. Тимошенко, несмотря на открытые угрозы Генпрокуратуры возбудить против нее уголовное дело, обещает «перетряску» сверхкриминализированной угольной отрасли. Реформы Ющенко и Тимошенко фактически не поддерживает президент, находящийся под сильным влиянием окружения. Премьер отдает отчет в том, что мосты сожжены, и, прояви он слабину, его карьера, равно как и относительно спокойное существование, будут разрушены.

В парламенте у Ющенко хватило бы сторонников, чтобы создать мощный проправительственный блок. На его стороне тимошенковская «Батькивщина», Украинский народный Рух Юрия Костенко и (по крайней мере до последнего времени) партия «Реформы и порядок». Если Ющенко пойдет на открытый конфликт с президентом, его могут поддержать коммунисты и социалисты Александра Мороза. На самом деле достаточно одного толчка, чтобы «посыпалось» и прокучмовское большинство, сколоченное в январе этого года. Не случайно так занервничало окружение главы государства после обнародования на прошлой неделе аудиозаписи, якобы свидетельствующей о причастности Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе.

Хотя Ющенко назначен под давлением Запада, было бы ошибкой считать его антироссийским политиком. Мы не улетим друг от друга на Марс, поэтому наши отношения должны быть мирными и прагматичными -- к этому тезису сводится большинство его заявлений об отношениях с Россией. Сторонник эффективной и прозрачной рыночной системы, Ющенко не вписывается в клановую модель, которая сложилась на Украине. И в этом смысле его шаги явно понятнее России, уставшей от экономического и административного хаоса в соседнем государстве, чем действия прежнего поколения украинских руководителей. Встреча в Минске, где российский президент фактически поддержал вариант «газового» меморандума, предложенный украинским премьером в ущерб варианту Леонида Кучмы, ратующего за восстановление «старых добрых» бартерных схем, свидетельствует о том, с кем Путину удобнее иметь дело.

ТЕГИ: историявидеоклип
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях