Главная
 

Утро.Ru: Суд снял с Лазаренко половину обвинений

9 мая 2004, 12:11
0
8

"У бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко появились неплохие шансы провести ближайшие 20 лет на свободе, а не в американской тюрьме, как предполагали прокуроры", - пишет Кирилл Каменский, Утро.Ru, Россия.

Во всяком случае, уже сейчас ясно, что наказание не превысит 5 лет тюремного заключения. Дело в то, что вчера окружной судья Мартин Дженкинс отверг 23 из 53 пунктов обвинения против Лазаренко за недостаточностью доказательной базы, предоставленной Генпрокуратурой США.

Лазаренко занимал пост премьер-министра Украины с июня 1996 г. по июль 1997 г., а обвиняется он в отмывании денег в период с 1994 по 1999 годы. За это время он, по версии следствия, успел отмыть 114 млн долларов в американских банках. Федеральные прокуроры в Сан-Франциско утверждают: Лазаренко стоял у руля приватизации на Украине, и осуществленное им отмывание денег сопровождалось полным набором популярных противозаконных деяний того времени: вымогательством, мошенничеством, незаконным вывозом валюты за рубеж, заказными убийствами. Украденные из государственной казны деньги он долго переводил из банка в банк, чтобы замести следы, считают обвинители, и не избегал случая, чтобы использовать свое политическое влияние в корыстных целях.

Лазаренко арестовали в 1999 г., когда он прилетел в Штаты, чтобы попросить политического убежища, скрывшись таким образом от правосудия у себя на родине. В ожидании судебного процесса он провел за решеткой более четырех лет, а в июне 2003 г. был выпущен на свободу под залог в 65 млн долларов. Шесть недель назад окружной суд Сан-Франциско потребовал от прокуроров доказать вину Лазаренко как по американским, так и по украинским законам. А вчера судья отклонил 23 из 53 пунктов обвинения. И вот как он объяснил свои действия: "Украина во времена нахождения Лазаренко у власти находилась в переходном состоянии - после развала СССР у нее было должной законодательной базы, и, следовательно, приписываемые Лазаренко действия не являлись нелегальными".

"То, что Лазаренко, возможно, нарушил некоторые нормы общественного доверия, принятые в США, еще не доказывает, он обманывал народ Украины", - написал судья в обосновании решения об отклонении части обвинений. В частности, сняты пункты о взяточничестве и переводе денег за границу. Теперь, как заявляют адвокаты, максимум, что грозит их подзащитному, это 5 лет тюрьмы. Скандальный процесс продолжится на следующей неделе - суд намерен заслушать показания свидетелей.

Кстати, преступником бывшего украинского премьера все же признали. Но не в США, а в Швейцарии. Там он был заочно осужден за отмывание денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях