Главная
 

Ъ: Окурок не могут потушить уже неделю

12 мая 2004, 07:36
0
4

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Григорий Рева отчитался перед Верховной Радой о событиях в Запорожской области, где до сих продолжают взрываться снаряды, хранящиеся на военном складе. Господин Рева заявил, что причиной катастрофы стало курение вблизи хранилищ, - пишет корреспондент российской газеты "КоммерсантЪ" Андрей Черников в статье "Окурок не могут потушить уже неделю", опубликованной 12 мая.

Пожар на складах боеприпасов под Мелитополем продолжается, однако частота взрывов уменьшилась. И местные власти уже объявили о том, что местным жителям уже можно возвращаться в свои дома.

Глава МЧС Украины Григорий Рева приехал в парламент по требованию депутатов. Ему пришлось отвечать и за министерство обороны, так как глава военного ведомства Евгений Марчук все еще находится в Мелитополе на месте событий. Выйдя на парламентскую трибуну, министр сразу сообщил, что причиной возникшего пожара на артиллерийских складах, где хранились снаряды "Смерч", "Град" и "Ураган", стало курение. Однако министр не назвал имена куривших на складе.

"Окончательные выводы о причинах взрывов сделают специальная комиссия и генпрокуратура, которая возбудила уголовные дела по факту уничтожения военного имущества и боеприпасов и задержала подозреваемых в совершении преступления", - сказал Григорий Рева.

По сведениям Ъ, во время складирования ящиков с боеприпасами курили двое рядовых (фамилия одного - Селин, другого - Павлюк). Скорее всего, из-за не затушенного ими окурка и произошло возгорание.

К настоящему моменту МЧС выяснило, что из 4800 вагонов (90 тыс. т), хранившихся на складах, сдетонировали 900. Боеприпасы из них разлетелись на площади примерно в 314 кв. км. Пока специалисты исследовали 34 кв. км и нашли 950 снарядов.

"С целью обеспечения безопасности населения в зоне чрезвычайной ситуации минобороны и МЧС организовали три кольца окружения, ведь на некоторых участках продолжаются взрывы, но с гораздо меньшей мощностью", - сказал министр. Он также подтвердил, что "в результате взрывов один человек погиб непосредственно на месте происшествия и еще четверо скончались в результате сердечных приступов". "Это, конечно, связано со взрывами, но не связано с прямым поражением", - заявил Григорий Рева. Кроме того, МЧС уже оценило размер ущерба. Так, по словам господина Ревы, убытки МО составили около 2,252 млрд гривен ($425 млн), а ущерб местных жителей - 1,496 млн гривен ($282 тыс.).

Депутаты были крайне удивлены такими поспешными выводами МЧС, поэтому далеко не всех из них удовлетворил этот доклад. Секретарь комитета верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Георгий Манчуленко заявил, что парламенту необходим полный отчет о состоянии дел во всей армии. Господин Манчуленко сделал акцент на том, что на Украине похожие события стали систематическими, имея в виду аналогичные взрывы складов в Артемовске Донецкой области в минувшем году. А Соцпартия Украины вчера предложила отправить министра обороны Евгения Марчука в отставку. Это предложение поддержал лидер фракции коммунистов Петр Симоненко, который заявил: "С информацией о взрывах перед депутатами должен был выступить не министр по чрезвычайным ситуациям Григорий Рева, а Марчук".

В свою очередь, Евгений Марчук, прибывший в Киев из Мелитополя, заявил: "Я бы не исключал возможности умысла, но не солдата, а умысла более высокого уровня". По его словам, одна из киевских фирм имела большой долг перед базой за частично недовыполненную утилизацию боеприпасов, которую должна была осуществить по контракту с государством. "Тут есть вопросы. Возможно, тут ничего и нет, но это обстоятельство нельзя отбрасывать", - уточнил господин Марчук. Он также сказал, что следствие "достаточно быстро разберется со всеми версиями, так как живы те, кто это допустил. Все они задержаны".

По любопытному стечению обстоятельств гепрокуратура вчера оперативно объявила о завершении расследования пожара в Артемовске на ракетно-артиллерийских складах воинской части А-0621. "В настоящее время с материалами уголовного дела знакомятся шесть обвиняемых: один офицер, четыре прапорщика и один гражданский, работник пункта по приему металлолома. Следствие пришло к выводу, что они вместе похищали имущество, сдавали его в металлолом и во время сварочных работ на хранилище возник пожар", - заявили в генпрокуратуре. По данным следствия, эти люди "принесли в одно из хранилищ сварочный аппарат, чтобы разрезать цветной металл, вследствие чего во время работы сварочного аппарата в хранилище возник пожар".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях